01.10.2020 / 10:584РусŁacБел

Автор пародийного канала «Советская Белоруссия» дал первое интервью

Шутки в этом пародийном канале порой настолько напоминают реальность, что их репостят официальные паблики государственных СМИ. И в итоге официальный телеграм-канал «СБ. Беларусь сегодня» насчитывает лишь около 800 подписчиков, а пародийный, «Советская Белоруссия», — более 18 тысяч. Притом что последний существует с октября 2019 года и ведет его всего один человек.

Сегодня админ «Советской Белоруссии» дает интервью «Нашей Ниве».

К сожалению, в обстоятельствах, когда админы ряда телеграм-каналов уголовно преследуются (как в случае с Игорем Лосиком) и объявлена открытая охота на блогеров, свою фамилию в целях безопасности наш собеседник решил не называть. Представить нашего героя можно следующим образом: Сергей, рабочий, ему чуть более 30 лет.

— Вы помните первый пост в канале?

— Первая новость была такая: «Беларусь вышла из договора по сокращению количества яиц в лотке». И стоит отметить, что сначала канал назывался ШUТ.BY. Я публиковал новости в виде коротких заголовков без иллюстраций и видео. Долгое время это был как бы мой блокнот для записей, канал никак не раскручивался. Правда, позже я изредка начал вбрасывать свои псевдоновости в разные чаты, скорее ради забавы. Частенько меня банили за рекламу, хотя я о ней даже никогда не думал.

— А как же вы тогда раскрутились?

— До лета 2020-го на канал было подписано около 50 человек, посты случались нерегулярно. Однажды в приват мне пришло сообщение от какого-то анонимного парня, которому понравился проект. Он самостоятельно, без моих просьб, стал его всюду пиарить и раскручивать. Не знаю зачем. И вот с того момента пошло-поехало.

Когда число участников достигло 500 или 1000, я решил провести глобальный ребрендинг и сменил концепт на «Советскую Белоруссию» с соответствующей стилистикой. Стал писать чаще и ярче. К моему удивлению, люди стали стремительно подписываться, а я просто продолжал писать для себя, для души.

— Кто работает над каналом?

— Никто. Это не место для работы, а место отдыха. Эксклюзивно для вас открою тайну: автор один. И я из сферы, совершенно далекой от журналистики или юмора — обыкновенный серый рабочий.

Из-за того, что я один, вылазят, конечно, недостатки. Я частенько допускаю ошибки. С пунктуацией — вообще беда. Поэтому, граммар-наци, простите меня. Я стараюсь. А из-за отсутствия цензоров иногда я тоже могу переигрывать, перешучивать. Или слишком жестко пройтись по кому-то. Но есть такие шутки, от которых просто невозможно удержаться.

— Но у вас же отличное чувство юмора!

— Я очень много читаю, это расширяет кругозор и позволяет доставать из головы какие-то идеи для новостей. Чувство юмора у меня довольно специфическое, на любителя. Это скорее результат моей замкнутости и социофобии.

Но, строго говоря, в нашей стране вся жизнь превратилась в одну большую шутку, поэтому ничего придумывать и не надо. Взять тот же запрет на хлопанье в ладоши — это что? Юмор или реальность? В Беларуси довольно просто упаковать реальность в текст — вот вам и шутка.

— Однако то, что мы видим в канале — конкретная ирония, как это рождается?

— Чтобы быть в теме, я очень много читаю. Очень. Всегда.

Большинство шуток — это реакция на актуальные события. Здесь всё просто: меняешь местами слова, добавляешь немного фантазии, гротеск — готово!

Часть шуток вылавливается из виртуального эфира. Кто-то напишет в чате канала или еще в каком-то паблике смешное слово или фразу, запостит картинку — и из этого материала появляется новость.

Еще новости присылают сами подписчики, через бот. Большинство из них вызывают ужас. Также мне туда шлют проклятия и оскорбления, из которых раньше я делал коллажи. Да, некоторые люди искренне верят в правдивость некоторых новостей и закипают.

В общем, новости появляются на ходу. Иду в магазин — щёлк! Идея! Написал. Сижу смотрю фильм — лясь! Новость готова. Но лучшие новости рождаются в туалете. Простите за честность, но это факт.

— Какие конкретные угрозы прилетали в ваш адрес?

— Стандартные для интернет-пространства угрозы типа «вычислить по IP». От СБ никаких угроз не было: мы же коллеги! Более того, к нам в чат приходил настоящий Андрей Муковозчик, и мы мило пообщались за жизнь. Был у нас и Костя Придыбайло — тоже всё мирно прошло.

— Но в целях безопасности для вас важна анонимность?

— Я не ищу славы. Я хорошо знаю, где живу, прекрасно понимаю, что шутки в Беларуси можно квалифицировать как попытку государственного переворота. Это не шутка, хотя и выглядит как шутка.

Может, вы дождетесь моей фамилии в одной из сводок МВД от пресс-секретаря Ольги Чемодановой.

— Какой пост стал самым популярным за всё время?

— Я не отслеживаю статистику, потому что для меня канал — это про творчество. Я не планирую его коммерциализировать или как-то особым образом развивать.

Могу сказать только по памяти, что лучше всего заходили новости, максимально приближенные к реальности. В этом плане лучшим проводником новостей в свет является та же Ольга Чемоданова. Часто люди верят именно ей, разносят по чатам и пабликам, живо обсуждают.

Вот недавно даже на радио выясняли, не фейком ли была новость про «идеологически правильную цветовую гамму белья на балконах». В чем причина? Очевидно, в том, что самая невероятная глупость в нашей стране становится былью. Стирается грань между правдой и вымыслом. Пост-правда захватывает наш мир. Да и банально никто не читает первоисточники. Это стало причиной того, что мой пост про Нину Богинскую, которая заталкивает в свой бус омоновца, репостнуло Агентство теленовостей. А может, за них новости отбирают кураторы. Или это нейросеть отбирает их по ключевым словам. Или они специально используют мои посты для пропаганды. Здесь ничего нового. Так делал, например, господин Соловьев.

— Как вы относитесь к тому факту, что официальный канал СБ читает меньше тысячи человек, а вас — более 18 тысяч? Чего пожелаете «коллегам», чтобы они могли вас догнать?

— Могу ответить просто: они пишут х***ю.

Дело в том, что там люди «работают», а я отрываюсь. Они выполняют, а я кайфую. У них рамки, а я свободен. Да и отстали они от времени. Безнадежно. Писать новости уровня брежневского застоя и надеяться на популярность — так себе идея. Спасает только принудительная подписка, с которой в интернете сложнее.

В официальной «СБ» есть только один крутой автор — это Андрей Муковозчик. Просто инфотанк! Вдохновляюсь им. Золотое перо! Если бы все новости писал только он, да в своем стиле, то «СБ» за месяц обогнали бы Нехту.

Вообще, мне очень нравятся государственные СМИ. Они самобытны в своей уродливости. Хотя сейчас к ним пришли технологи RT — и всё поломали.

— Выходите ли вы сейчас на акции? Пострадал ли кто-нибудь из ваших близких до или после выборов?

— Выхожу. Я от природы любопытен, и пропускать такие эпохальные явления нельзя. Зачем я выхожу? Потому что я белорус. Но всё же у меня другой путь: я мщу у станка.

Что касается близких, физически никто не пострадал. А вот ментально — да. Часть родственников оказалась по другую сторону баррикад. Но это нормально. У всех своя правда.

— И всё же, есть ли у вашего канала сверхидея?

— Канал постоянно эволюционирует. От блокнота с личными мемами до формирования реальности. В мире есть подобные вещи: The Onion (США), ИА «Панорама». Мне не хотелось бы их слепо копировать. Стратегии никакой нет, в этом вся прелесть. Но есть личное. Для меня канал стал настоящей лабораторией, где я иногда дивлюсь тому, что людям заходит, а что нет. Бывает, пишешь сложную, четырехуровневую новость-шутку — и ничего. А потом одной левой выдашь какую-нибудь нелепость — и все в восторге. Кроме того, интересно наблюдать за тем, как общество заглатывает жирные фейки. Начинаешь с ужасом понимать, насколько всё запущено. Может быть, благодаря «Советской Белоруссии» люди станут уделять больше внимания информационной гигиене. Но я знаю, что не станут (смеется).

Катерина Карпицкая