05.08.2020 / 18:1024РусŁacБел

Отец Канопацкой: Вся семья не понимает поступков Анны

Анатолий Труханович, фото Надежды Бужан.

Бизнесмен Анатолий Труханович, отец кандидата в президенты Анны Канопацкой и ее доверенное лицо, дал интервью сайту Ej.by, в котором признался, что не понимает поведения дочери.

— Многие не понимают поступков вашей дочери в период президентской кампании, может быть вы сможете объяснить все это?

— И я не понимаю, и сестра не понимает, вся семья не понимает. И Анна из-за этого очень переживает. Я не знаю, почему так происходит, может быть, это излишнее волнение… Я вижу в ней дух семьи, нацеленность на справедливость. Но вот эти ее выступления — это совсем непохоже на нее. Я воспитывал своих дочерей так, что не просто нужно быть обывателем, а болеть, переживать за большое, если хочешь быть большим.

Знаете, раньше была программа «Время» и там освещались основные события. Я всегда смотрел, но иногда у меня не получалось, чтобы быть в курсе. Тогда я просил Анну, чтобы она посмотрела и рассказала мне все. Она была в шестом или пятом классе только. И было, например, заседание Политбюро, и она мне все рассказывает: кого назначили, что обсуждали. Все политические новости мне рассказывала. Было даже такое, что мне ее классный руководитель говорила: «Что вы с ребенком делаете, детство у нее отнимаете».

— Вы сказали, что не понимаете сейчас дочь, что это поведение на нее непохоже, а что конкретно вам не нравится?

— Ну, например, зачем так грубо говорить о Бабарико? Лично меня это тоже коробит. На фоне того, что у нас уже есть такой президент, который не следит за тем, что говорит, и тут дочка такая. Мне кажется, что это неправильно. За ней же никогда такого не водилось. В семье у нас даже грубых интонаций не было. Мы всегда осуждали с ней, как президент грубо говорит про кого-то. Не должен так кандидат говорить, тем более президент. От президента ждем мудрости. Из мудрости вытекает три особенности: правильно анализировать, безошибочно говорить и безупречно поступать.

Конечно, надо понимать, что если представитель российского банка будет в Беларуси президентом — это будет нести определенные риски. Так и надо говорить, дипломатично. Люди все поймут. Не нужно этих грубых сравнений. Она допустила тут ошибку. Считаю, что она должна извиниться. Ошибаются все, но только дураки не признают свои ошибки.

— Вы пробовали повлиять на дочь или она вас не слушает?

— Анна уже взрослая и сама принимает решения, особо не слушает, но прислушивается. Я ей высказал свою точку зрения по этому поводу. Вот, например, был простой шаг: пойти на Комаровку и организовать там пикет. Но Анна говорит, что нельзя уподобляться президенту, и в самый пик коронавируса проводить какие-то массовые мероприятия, как он проводил парад. Правильная мотивация, ну так и объясни людям. Но почему-то слова получились другие. Мотивация одна, а объяснение другое.

— Может быть советники в штабе такие?

— Ну если мы будем говорить, что царь хороший, а все остальные плохие — это будет неправильно. Если у тебя команда плохая, то извини, ты в этом виноват.

(…)

— Как вы считаете, шансы у Анны победить в этой гонке еще есть?

— …Анна отвернула от себя часть своего электората, она не поняла, что люди будут голосовать не за кого-то, а против. Если она извинится, если в оставшееся время скажет, что нужно… Если все это сделает, если выборы были бы честными, шансы у нее были бы высокими. Ведь, как я уже говорил, и программа, и позиция у нее правильная. Если будут созданы демократические институты, не принципиально важно, кто будет президентом. Потому что будут независимый суд, парламент, правительство, прокуратура, Конституционный суд. И люди должны понимать, тут кто бы не пришел из нынешних альтернативных кандидатов, все равно будет лучше, чем сейчас.