Написать новость
Найти
03.06.2020 / 14:58

Куда инвестировать: рассказываем о перспективных акциях китайских компаний

Китай — вторая по величине экономика мира, преодолевшая колоссальный путь развития за последние 30 лет. С 1990 года и по сегодняшний день китайская экономика выросла более, чем в 35 раз, с $400 млрд до $14,2 трлн. За тот же период экономика США выросла в 3,55 раза, с $6 трлн до $21,3 трлн — это в десять раз медленнее китайской.

Увеличить

Фото Shutterstock.com.

Если брать в расчет ВВП по паритету покупательской способности, то показатель Китая уже на $6 трлн превышает американский: $27 трлн против $21 трлн соответственно. Сегодня многие китайские бренды успешно конкурируют во многих сферах с американскими и европейскими, что безусловно привлекает внимание инвесторов. В 2014 году крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group установил рекорд по привлечению средств на IPO, собрав $25 млрд, однако компания Джека Ма не единственный привлекательный актив из поднебесной.

Какие еще перспективные и интересные компании из Китая можно выбрать и как в них инвестировать, мы рассмотрим далее вместе с экспертами криптоплатформы Currency.com.

Финансовый сектор: банковские и страховые услуги

Самый крупный по суммарной капитализации и активам сектор в Китае — финансовый: банковские услуги, страхование и инвестиции. В рейтинге Forbes Global 2000 первая пятерка компаний в Китае — это компании финансового сектора. А среди Топ-5 компаний мира — первое, второе и пятое места занимают китайские банки. В первой сотне этого списка числится десяток китайских финансовых институтов, но рассмотрим мы пять наиболее крупных.

ICBC банк

Увеличить

Фото Mirko Kuzmanovic, Shutterstock.com.

Первое место занимает ICBC (Industrial and Commercial Bank of China) — один из четырех крупнейших государственных банков Китая, основанный в 1984 году.

В компании трудится более 450 000 человек, чистая прибыль — более $45 млрд за прошедший год, сумма активов банка оценивается в более чем $4 трлн.

За последние 10 лет стоимость акций банка колебалась в диапазоне от 4,5 до 6,5 HKD (гонконгский доллар).

Несмотря на отсутствие реального роста или падения стоимости акций, они привлекательным тем, что крайне стабильны. В периоды сложных экономических ситуаций стабильность банковской системы — ключевой фактор выживания экономики любого государства. Соответственно, стабильность акций такого банка поможет защитить капитал в периоды кризиса или рецессий. Кроме того, стоимость акций крупнейшего банка страны говорит о том, что экономика остается сильной.

China Construction Bank

Увеличить

Фото Shutterstock.com.

Второе место и второй по величине банк Китая — China Construction Bank, основанный в 1954 году.

Здесь работает более 345 000 сотрудников. Чистая прибыль компании за прошедший год составила $38,9 млрд, а активы банка оцениваются в $3,8 трлн.

За последние пять лет стоимость акций CCB выросла на 70%, с 3,75 до 6,4 HKD. Максимальная стоимость была зафиксирована в январе 2018 года на уровне 9,9 HKD, что принесло его инвесторам 164% прибыли.

В целом, несмотря на столь бурный рост и последовавшее за ним снижение, акции China Construction Bank также можно назвать весьма стабильными, что отражает силу китайской экономики. Акции данного банка также можно использовать для стабилизации инвестпортфеля рисковых активов.

Agricultural Bank of China

Третий по величине банк Китая — Agricultural Bank of China. Был основан Мао Цзэдуном в 1951 году для помощи колхозам и фермерам и стал первым коммерческим банком в коммунистической стране. В 1957-м стал частью Центрального банка Китая.

Сегодня в финансовом институте числится 473 000 сотрудников, сумма активов превышает $3,28 трлн, а чистая прибыль за прошедший год составила $30,9 млрд.

Стоимость акций за последние пять лет выросла на 41,5%, с 2,41 до 3,41 HKD.

Как и два предыдущих банка, Agricultural Bank of China является одним из самых стабильных и доходных, как в Китае, так и в мире.

Ping An Insurance Group

Китайская страховая группа компаний Ping An Insurance Group — одна из крупнейших страховых компаний в мире и одна из самых доходных компаний в Китае.

В штате Ping An трудится более 320 000 человек, размер активов компании составляет $1,22 трлн, а размер чистой прибыли за 2019 год вырос до $18,8 млрд. Это на $3,3 млрд больше, чем в 2018 году.

С 2010 года прибыль компании стабильно растет, прибавляя в среднем по 25% в год. За этот же период стоимость акций компании выросла на 218%, с 24,5 до 78 HKD.

Bank of China

Старейший банк Китая — Bank of China. Был основан в 1912 году и вплоть до 1942 года занимался эмиссией китайских юаней от имени правительства, но позже передал эту функцию Народному банку Китая. Наряду с тремя вышеописанными банками входит в число глобальных системно значимых банков мира. Создание этого списка было ответом на тяжелый финансовый кризис 2007—2008 годов. В список вошло 29 банков, которые считаются самыми устойчивыми к убыткам и санации в мире.

В Bank of China работает 310 000 сотрудников. Чистая прибыль за прошлый год составила $27,2 млрд, а размер активов превысил $3,4 трлн.

Как и ICBC банк, Bank of China также можно назвать одним из самых стабильных. Стоимость его акций за последнее десятилетие колебалась в диапазоне от 3 до 4 HKD и лишь периодически выходя за эти пределы.

Читайте также: Как начать пользоваться криптоплатформой — очень подробная инструкция

Нефтегазовый сектор

Нефтегазовая отрасль не так насыщена компаниями, как финансовая индустрия. Здесь особенно выделяются три компании: PetroChina, Sinopec и CNOOC Limited.

PetroChina

Увеличить

Фото Chintung Lee, Shutterstock.com.

Китайская нефтегазовая компания PetroChina была основана в конце 1999 года. Компания является частью Китайской нефтегазовой национальной корпорации, PetroChina — лидер по добыче нефти и газа в стране.

Компания интенсивно росла с 2002 по 2011 год, оборот увеличился с 244 трлн юаней до 1,071 трлн. В 2007 году PetroChina стала крупнейшей в мире компанией по капитализации, продемонстрировав показатель в $1,1 трлн.

По данным за 2019 год в компании работает более 500 000 человек, размер активов составляет $393 млрд, чистая прибыль — $6,6 млрд.

С 2009 по 2015 год акции компании были весьма стабильны, поднимаясь и опускаясь в цене с 7 до 12 HKD. Однако вместе с падением цен на нефть акции стали снижаться и сегодня торгуются в районе 5,5 HKD.

После завершения кризиса нефть начнет восстанавливаться в цене, соответственно акции компании PetroChina также станут привлекательными для инвестиций.

Sinopec

Увеличить

Фото Shutterstock.com.

Китайская нефтехимическая компания Sinopec основана в начале 2000 года, занимает второе место по добыче нефти и газа в стране. Большую часть нефти компания добывает в Габоне и Судане.

Sinopec владеет крупнейшей розничной сетью в Китае, на ее счету более 30 тысяч автозаправок. По данным за 2019 год в компании трудится более 400 000 человек. Размер активов составляет $254 млрд, чистая прибыль за 2019 год — $3,3 млрд.

Как и в случае с PetroChina, акции Sinopec с 2009 по 2015 год были весьма стабильны и торговались в диапазоне от 5 до 7 HKD. Однако вслед за ценой на нефть их стоимость также стала снижаться. Сегодня стоимость акций компании составляет 3,6 HKD.

Но в случае роста нефтяных котировок и восстановления производства в Китае после карантина ожидается 50%-й рост к предыдущим значениям (около 5 гонконгских долларов).

CNOOC Limited

Третья компания по добыче нефти и газа в Китае — CNOOC Limited, основанная в 1999 году. Это дочерняя структура China National Offshore Oil Corporation.

По данным за 2019 год в компании работает более 18 000 человек. Размер активов компании составляет $108 млрд, размер чистой прибыли за 2019 год — $8,8 млрд. Это делает ее самой доходной нефтяной компанией в Китае.

Акции CNOOC демонстрировали динамичный рост с 2008 по 2011 год, когда их стоимость выросла на 460%, с 3,8 до 21,3 HKD, но вскоре после этого началось снижение, ускоренное снижением стоимости на черное золото. В итоге сейчас за 1 акцию на Гонконгской фондовой бирже дают 8,5 HKD.

Однако, учитывая высокую доходность и восстановление цен на нефть в ближайшие 9—12 месяцев, к акциям этой компании можно присмотреться.

Телекоммуникации

China Mobile

Увеличить

Фото Shutterstock.com.

Китайская телекоммуникационная компания China Mobile — основана в 1997 году, отделилась от китайской телекоммуникационной монополии China Telecom. Является крупнейшим оператором мобильной связи по всему миру. На 2018 год количество абонентов превышало 900 млн.

По данным за 2019 год в компании трудится более 464 000 человек, размер активов составляет $233 млрд, чистая прибыль — $15,5 млрд.

До кризиса и пандемии коронавируса акции компании были весьма стабильны на протяжении десяти лет, торгуясь в диапазоне между 70 и 85 HKD. Однако за последние несколько месяцев стоимость акций заметно просела до 57,5 HKD.

Учитывая тот факт, что пандемия — явление временное, к концу года можно начать рассматривать акции China Mobile для инвестиций, особенно учитывая ее доминирующее положение на рынке телекоммуникаций в Китае.

China Telecom

Китайская телекоммуникационная компания China Telecom — основана в 2002 году, занимает третье место в Китае среди операторов сотовой связи. Компания была создана вследствие реструктуризации корпораций Китая. China Telecom имеет крупнейшую беспроводную сеть WiFi: 30 000 точек по всей КНР.

По данным за 2019 год в компании работает более 280 000 человек, размер активов составляет $101 млрд, размер чистой прибыли — $3 млрд.

Стоимость акций China Telecom полностью копирует динамику China Mobile, торгуясь последнее десятилетие в диапазоне от 3 до 4 HKD, но заметно просев в последние месяцы до 2-2,5 HKD из-за пандемии.

После завершения коронакризиса и карантина, приблизительно в конце года, на акции China Mobile стоит обратить внимание.

China Unicom

Китайская телекоммуникационная компания China Unicom — основана в 1994 году как государственная корпорация, занимает второе место среди мобильных и интернет-операторов в стране. Имеет свыше 350 млн активных абонентов, из них 250 млн используют 4G. С 2019 года совместно с компанией China Telecom занимается развитием и масштабированием сети 5G.

По данным за 2019 год в компании трудится более 260 000 человек, размер активов составляет $82 млрд, размер чистой прибыли — $1,6 млрд.

Как и в случае с двумя телекоммуникационными компаниями, представленными выше, акции China Unicom относительно стабильны последние 10 лет, но подешевели на фоне пандемии. Торгуясь обычно в районе 9-10 HKD, сегодня акции компании стоят 4,8-5 HKD.

Надеемся, что к концу года ситуация начнет выравниваться и China Unicom тоже будет возможно включить в портфель на долгосрочную перспективу.

IT и технологии

Alibaba Group

Увеличить

Фото Shutterstock.com.

Самый известный и популярный китайский бренд в мире — компания Джека Ма Alibaba Group, главный конкурент компании Amazon на глобальном рынке. Компания была основана в 1999 году, но всемирную славу сыскала лишь спустя 15 лет, проведя крупнейшее в истории IPO того времени, собрав $25 млрд инвестиций на первичной продаже акций. Сегодня Alibaba занимает восьмую строчку рейтинга в Китае и 31-ю в мире по оценке Forbes Global 2000.

В компании работает более 100 000 человек, активы оцениваются в $189 млрд, а чистая прибыль за 2019 год превысила $24,7 млрд.

С момента IPO стоимости акций ритейлера выросли на 300%, с $57,5 до $230, достигнув максимального показателя в январе 2020 года. Сегодня одна акция BABA стоит $200.

В период пандемии лучше всего проявили себя IT-компании, которые предоставляют людям услуги по продаже товаров и доставке онлайн. Число клиентов и выручка таких компаний за первый квартал 2020 года превосходит квартальные показатели 2019 года. Это означает, что за время глобального карантина такие компании, как Alibaba, нарастят свою аудиторию и покажут еще более мощный рост, что делает их потенциально перспективными для покупки.

Tencent Holdings

Tencent Holdings — крупнейший в Китае инвестиционный холдинг, созданный в 1998 году и ориентированный на венчурные инвестиции в высокотехнологичный сектор. В портфеле компании такие популярные мессенджеры в Китае, как QQ и WeChat.

C 2011 по 2015 год компания занималась поглощением одного из популярных разработчиков игр Riot Games. В 2016 году был приобретен разработчик для мобильных устройств Supercell. Также Tencent принадлежит 7,4% акций компании Mail.ru Group, 3,3% из которых голосующие.

Сегодня в компании работает более 54 000 человек. Стоимость активов оценивается в $137 млрд, а чистая прибыль за 2019 год составила $13,5 млрд.

Только за последние 5 лет стоимость акций компании выросла на 319%, со 105 до 440 HKD, а за 2019 год — на 48,6%.

Учитывая постоянный рост аудитории мессенджеров и мобильных игр, акции компании Tencent можно считать перспективным активом, который в будущем продолжит расти в цене.

Baidu

Увеличить

Крупнейшая поисковая система в Китае или китайский аналог Google Baidu имеет практически монополию в стране среди поисковиков. Компания была основана в 2000 году и на сегодняшний день в ее штате числится более 45 000 сотрудников.

В 2005 году компания провела крупнейшее IPO десятилетия на бирже NASDAQ. К концу торговой сессии ее акции подорожали более, чем в четыре раза. В последние годы считается, что дела у компании идут неважно, что хорошо заметно по ее финансовым отчетам и стоимости акций.

С середины 2018 года стоимость акций упала на 68%, с $288 до $94. Некогда принося чистую прибыль в миллиардах долларов, за 2019 год поисковая система принесла лишь $297 млн.

Остается лишь надеяться, что в ближайшее время правление компании найдет выход из сложившейся ситуации и вернет компании былую мощь, а пока — это единственный представитель Китая в нашем списке, инвестировать в который на данном этапе может быть рискованно.

Это далеко не полный список китайских компаний и брендов, с которыми стоило бы познакомиться поближе, сюда можно добавить такие известные бренды, как Xiaomi, Lenovo, ZTE, Haier, AIA Group, JD.com и многие другие.

Где можно купить акции китайских компаний?

Получить доступ к торгам на самых популярных биржах в мире, таких как NYSE или NASDAQ, достаточно сложно без услуг брокерских или инвестиционных компаний, которые берут за это свою цену. Попасть на Гонконгскую или Шанхайскую фондовую биржу, где преимущественно торгуются акции китайских гигантов, еще сложнее, не говоря о высоком пороге входа. Однако сегодня в этом нет необходимости, вы можете инвестировать в акции китайских компаний самостоятельно.

Регулируемая криптоплатформа токенизированных активов Currency.com предлагает инвесторам более 1300 токенизированных активов для торговли и инвестиций, среди которых самые популярные криптовалюты, акции крупнейших в мире компаний, в том числе и китайских, фондовые индексы, сырьевые товары, облигации, валюты и ETF.

Покупая токенизированные акции китайских компаний, вы не покупаете саму акцию и не становитесь акционером компании, но получаете ее номинальную ценность и также как акционеры получаете дивидендные выплаты на каждую токен-акцию. Например, если акция Tencent Holdings стоит 420 HKD, а дивиденды 1,2 HKD, то вы также будете владеть токен-акцией на сумму 420 HKD и получать дивиденды 1,2 HKD, но в пересчете на американский доллар.

Все токенизированные активы на Currency.com созданы на базе блокчейна криптовалюты Ethereum, стандарт токена ERC-20. Это значит, что вы можете вывести токены на криптовалютный кошелек с поддержкой токенов Ethereum стандарта ERC-20 и сохранить как настоящую акцию. Кроме того, вы можете составлять полноценные профессиональные инвестиционные портфели, распределяя риски по разным видам активов.

Например, в кризис инвесторы стремятся продавать акции и покупать золото или облигации, а в период развития наоборот: в акции и сырьевые товары. Также, несмотря на кризис 2020 года, среди инвесторов весьма популярны покупки криптовалют, которые являются альтернативным активом, независимым от традиционной экономики. События, происходящие в мире, оказывают слабое влияние на их стоимость, что позволяет зарабатывать даже в такие непростые времена.

Currency.com действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь (в том числе декретом президента Беларуси «О развитии цифровой экономики», регламентирующим порядок работы с криптовалютами и определившим правовой статус криптовалют). Подробнее ознакомиться с криптоплатформой можно на официальном сайте: exchange.currency.com.

Увеличить

Помните, что инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций.

Данный материал не является финансовой консультацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31