Найти
23.05.2020 / 14:0042РусŁacБел

Татьяна Короткевич рассказала, как от двусторонней пневмонии умерла ее тетя, а также о своей добровольной самоизоляции

Коронавирусная пандемия затронула семью бывшего кандидата в президенты Татьяны Короткевич еще до того, как в Беларуси начали делать тесты на COVID-19. Из-за двусторонней пневмонии умерла ее тетя, переболела мать. Лидер кампании «Говори правду «в течение двух месяцев максимально ограничила свои контакты, печет хлеб с самоизоляции и использует все возможности интернета и социальных сетей для проведения избирательной кампании в режиме онлайн, пишет «Радыё Свабода».

«Мать лежала в коридоре, уже в январе не хватало мест для больных пневмонией»

— Как чувствуете себя? Затронула ли пандемия вас, ваших близких и друзей?

— Напрямую. В январе из-за двусторонней пневмонии умерла родная сестра моей мамы. Сама мама лежала в больнице с вирусной пневмонией. Тогда тесты на коронавирус в Беларуси еще не делали. В странах Евросоюза карантин объявили в марте, но в январе люди уже тяжело болели. Это было очень страшно для меня. Когда мать госпитализировали, она лежала в коридоре. Тогда уже мест не хватало для больных пневмонией. И страшно представить, что сейчас происходит.

Самое опасное то, что в стране нет однозначной позиции относительно того, что делать для решения этой проблемы. С одной стороны власть говорит, что вируса нет, с другой — сидите дома и самоизолируйтесь, мы вам ничем помочь не можем. Например, моя мама теперь ходит на работу. Она 1954 года рождения, как и Лукашенко. У нее есть другие заболевания, она в той же группе риска. Сейчас мать нормально себя чувствует. Она оптимистка, наверное, это ей помогает. Хотя ее коллеги по работе на «Амкодоре» болеют коронавирусом, и тяжело. Несмотря на пенсионный возраст, мать работает и не представляет, как это — не двигаться и быть без коллектива.

«Я самоизолировалась, сын в школу не ходит, учится дистанционно»

— Как пандемия изменила Вашу жизнь, как личную, так и профессиональную?

— Кампания «Говори правду» с самого начала предлагала ввести официально карантин в Беларуси, чтобы власть взяла на себя и материальную ответственность за отдельные последствия карантина — чтобы люди не шли в отпуск за свой счет, чтобы бизнес приостановил деятельность и сильно при этом не потерял. Поэтому я, конечно, самоизолировалась. Мой сын в школу не ходит, учится дистанционно. Я выхожу из дома только при крайней необходимости, встречаюсь с людьми изредка. Не могла не откликнуться и помогаю «Хакерспейсу» — щитки, маски, информирование. 9 мая мы поздравляли ветеранов, которые есть среди наших сторонников. Все, кому я позвонила, на самоизоляции, никто не пошел на парад. Очень умные люди. Как показывают социологические опросы, в Беларуси люди в основном выбирают самоизоляцию, и я это поддерживаю.

«Будем договариваться на встречи с людьми на улице, чтобы не ходить по подъездам»

— От кампании «Говори правду» в президенты выдвигается ваш соратник Андрей Дмитриев. Почему вы решили не выдвигать свою кандидатуру в этой избирательной кампании?

— У нас командный подход. Мы видим, что тренд на мирные перемены сохраняется. Все кандидаты представляют позицию, что нужны реформы, но мирным путем. В этом смысле я дала импульс кандидатам, это очевидно. В этой кампании я выбрала для себя роль лидера инициативной группы, человека, который стартанул с мирными переменами. Общество показывает, что оно заинтересовано в альтернативе и ищет ее. Я этому рада как лидер мирных перемен. Сегодня, возможно, важно не кто, а важнее количество, которое может в ближайшее время перерасти в качество.

— Сейчас в Беларуси, по официальным данным, ежедневно почти тысяча новых случаев коронавирусной инфекции. 9 августа — дата выборов — не за горами. Есть определенные вещи, которые дистанционно не сделаешь во время избирательной кампании. Надо встречаться с людьми, собирать подписи. Как это будет происходить с учетом опасности коронавирусной инфекции?

— Мы уже несколько месяцев работаем с людьми в формате онлайн. Нам легче, ведь мы раньше много чего делали онлайн: совещания, коммуникация через социальные сети. Сейчас эта работа стала более системной. Мы организовали чаты самопомощи, региональные чаты. После регистрации инициативной группы начинается работа. У нас будет колл-центр, будем договариваться на встречи с людьми на улице, чтобы не ходить по подъездам. Это будут потенциально безопасные встречи в таких местах, чтобы люди могли дистанцироваться. Например, встреча по договоренности у подъезда. Через онлайн-инструменты будем сообщать точки сбора подписей, места, где находится наш волонтер по сбору подписей.

«Я увидела, сколько людей живет в своем мире и не готово к социально активной деятельности»

— Что пандемия вас заставила переосмыслить? На что взгляд изменился из-за этого коронавируса?

— Это значение семьи и близкого окружения, которые готовы прийти на помощь. Я увидела, сколько людей откликаются и помогают друг другу. При этом я также увидела, сколько людей живет в своем мире, боится встречаться с альтернативой, не хочет видеть других проблем, сосредоточено на своих и не готово к социально активной деятельности. Я увидела и ту, и другую сторону.

Во время пандемии больше общаешься с соседями, ведь находишься преимущественно все время дома. Люди отзываются, но очень осторожно. Есть интернет — пространство, где ты бросишь клич — и откликается множество людей, а люди офлайн более осторожные.

— Как проходит ваш день в изоляции?

— По распорядку, потому что я организованный, системный человек. Встаю в одно время, завтрак, работа в интернете. Сын взрослый, сам решает, что и когда поесть, когда учеба. В основном я свободна и имею время для работы. На велосипеде пока не езжу, так как погода не благоприятствует. Иногда на пробежку выбегу, позанимаюсь самостоятельно. Если выезжаю в город, могу зайти в тренажерный зал. Сейчас есть места, где все меры предосторожности соблюдаются, и людей мало.

Маску ношу, когда пользуюсь общественным транспортом и когда в магазин захожу. На свежем воздухе я без маски. У меня многоразовые маски — черная и белая. Мать приобрела респиратор, время от времени пользуется. 15-летний сын без маски ходит. Самое главное изменение — все встречи, мероприятия, презентации, дискуссии перешли в онлайн. Я люблю вызовы, но это и не так легко на самом деле. Особенно, когда организуешь проект на долгие годы и нужен непосредственный контакт с людьми. Без кофе и печенья трудно. Хочется более близкого контакта.

«На короткие дистанции самое быстрое — велосипед»

— Вы говорите, что ездите в общественном транспорте. Так вы не за рулем?

— За последние два-три года я освоила все возможные виды транспорта, и этому очень рада. Велосипед, каршеринг, любой общественный транспорт. В Минске нормально все работает. Я просчитывала самые разные варианты. На короткие дистанции самое быстрое — велосипед. Я не на машине.

— Ваша жизнь сейчас преимущественно онлайн проходит, а пространство социальных сетей довольно токсичное, каких только обвинений там не получишь. По сравнению с обычными контактами соцсеть более агрессивная и категоричная среда. Принимаете ли участие в спорах, что вас раздражает, злит? Чего избегаете, кого баните?

— Никого не баню. Может, однажды в «Одноклассниках» одного человека забанила и то потому, что меня попросили об этом остальные. Я толерантный человек и нормально отношусь к критике. Хорошо, что она есть. Иногда бывает и аргументированная критика. Основной раздражитель — это власть: нет правдивой статистики, людям закрывают рты. Когда более 100 человек задержаны за то, что хотели правду сказать, это раздражает. В кризис нужно слушать людей и иметь силу воли находить компромиссное решение. Достала эта ситуация недоверия в обществе, мы не сможем строить уверенное будущее, если не научимся просто слушать друг друга.

«Я очень сдержана в проявлении своих эмоций»

— Татьяна, я никогда не видела, когда вы злитесь, сильно раздражены. Как вы свои негативные эмоции выражаете?

— Могу, конечно. Под это попадают только близкие люди. Это такая моя персональная особенность, я очень сдержана в выражении своих эмоций. Я заметила, что если человек вместе со своими мыслями посылает еще и очень сильную эмоцию, то его могут не понимать. Поэтому я стараюсь говорить очень спокойно, чтобы меня услышали.

«Обнять человека теперь невозможно, и здесь социальные сети играют важную роль»

— Есть такая эмоция как эмпатия. Люди в сети сочувствуют тем, у кого кто-то близкий умер от коронавируса, или врачей благодарят. Можете ли вы слезу пустить, образно говоря, если очень сочувствуете кому-то?

— Я очень сочувствую членам нашей организации, которые столкнулись с такими проблемами. В «Говори правду» около 10 человек столкнулись с COVID-19. Во мне, например, находит отклик эмоциональность Андрея Курейчика, когда он писал о своем отце, заболевшем коронавирусом, или история Насты Шамрей, которая с ребенком попала в больницу, или история, которую рассказала Валерина Кустова о знакомом, которого начали травить после того, как он заразился. Часто общество неадекватно реагирует и может причинять боль инфицированным. На самом деле никто не может с уверенностью сказать, является или нет носителем этого вируса.

У моего товарища по команде Александра во время пандемии на границе Казахстана и Туркменистана погиб дядя, работавший дальнобойщиком. Причина неизвестна. Но если бы в Беларуси был карантин, он бы не поехал на эту работу…

Чаще всего бывает необходимо просто что-то сделать. Например, у Ольги Логвинович, члена нашей инициативной группы, вся семья заболела. Я сильно сопереживала, сочувствовала и помогала ей. Сегодня большинство из нас — в самоизоляции. Обнять человека невозможно. И здесь социальные сети играют важную роль. Если бы Ольга не написала о своей ситуации в фейсбуке, то мы бы не узнали и не имели возможности помочь. Я часто говорю, что если нужна помощь, Об этом нужно обязательно говорить.

«За два месяца пыталась и хлеб печь в домашних условиях»

— Что готовите в добровольном карантине?

— Люблю завтраки и ужины готовить. За два месяца пыталась и хлеб печь в домашних условиях. Я сторонница простого в питании. Мясо и овощи — с этим экспериментирую.

Сейчас много образовательных ресурсов появилось онлайн, в этом смысле пандемия дает возможность совершенствоваться. Можно научиться получше использовать социальные сети не только для развлечений, но и для работы. Можно учиться онлайн. На самом деле трудно привыкнуть, ведь мы учимся через все наши органы, а теперь остался только визуал, а мы не все визуалы. А я уж научусь наверняка делать образовательные онлайн-проекты и вести мероприятия в онлайн-режиме.

«Чтобы как можно больше белорусов остались живы»

— Если бы Вы были президентом, какие бы были ваши первоочередные действия в связи с пандемией?

— Я приняла бы те меры, которые давали бы ощущение реальной помощи государства, функциональные карантинные меры и финансовую поддержку. Я защитила бы медиков, у которых часто не хватает средств защиты и которые все эти два месяца ведут борьбу с коронавирусом. Сегодня мы увидели, что наше образование не готово к удаленному обучению. Нужно пересмотреть бюджет страны и на местном уровне, и на уровне парламента. Показать людям, что налоги, которые они платят, направляются на улучшение ситуации, чтобы как можно больше белорусов остались живы и жили достойно.

Анна Соусь, «Радыё Свабода». Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930