Написать новость
Найти
21.05.2020 / 22:34 10

«Они сошли с ума?!» Эта команда год тому назад начала выпускать печатные журналы — их все отговаривали, а у них круто выходит

Совместно с компанией «A1» интернет-журнал о Минске CityDog.by продолжает рубрику «Дзейныя» о пассионарных и креативных белорусах, которые успешно создают современную белорусскую культуру.

Эта статья посвящена редакторам новых, и уже популярных, изданий «Дуду», «Асцярожна: дзеці!» и «Наша гісторыя».

Увеличить

Журнал «Наша гісторыя» 

(издается с 2018 года, вышло 20 номеров, лучше всего продались посвященные Кастусю Калиновскому, Тадеушу Костюшко, князю Витовту)

— Как-то мои польские друзья рассказали, что в традиционных изданиях вроде Newsweek, Wprost, Polityka исторические приложения приносят больше прибыли, чем основное издание — рассказывает Андрей Дынько, главный редактор. — Меня осенило: то же можем сделать и мы!

Было непросто убедить коллег, особенно младшее поколение нашей редакции, что бумажное издание может быть актуальным.

«Наша гісторыя» принесла успех, которого я не ожидал. Мы выпустили тираж 2000 экземпляров, потом допечатывали и всего продали 7000 экземпляров. Цена была 5,50 руб. при курсе доллара 2 рубля. Польские издания на польском рынке стоят дешевле, потому что тиражи больше. Сегодня мы поддерживаем тираж более 5000 экземпляров.

Увеличить

Мои друзья за рубежом спрашивают: «У вас такие замечательные историки, писатели, почему о них никто не знает?» Вопрос не в том, что у нас нет читателя, а в том, чтобы почувствовать этого читателя. Меня беспокоит, что белорусская интеллектуальная элита замкнута на своем столичном окружении. «Нашай гісторыяй» увлеклись в малых городах: Волковыск, Столин, Докшицы, Ивацевичи — там много наших читателей. Мне это очень важно.

Я особенно рад, что нам пишут авторы из-за пределов Минска: Андрей Вашкевич из Гродно, Алексей Батюков из Могилева, Сергей Останкович из Кричева, Андрей Блинец из Клецка, да все! Недавно жительница Каменецкого района прислала фантастически интересный материал о родной деревне в Столинском районе, «Калоднае, літвінскі астравок». Кастуся Шиталя из Глубокого еще б заангажировать к нам! (Смеется.) Требования к авторам, чтобы у них обязательно была ученая степень, нет. Главное — чтобы человек мог интересно и ясно писать. К сожалению, многие получаемые нами статьи — это лишь компиляция из «Википедии».

Когда я беру в руки первый, второй номера (всего вышло 20), они кажутся мне слабенькими, мы не чувствовали тогда визуальный ряд, как сейчас. 

Женщины на обложке «Нашай гісторыі». Их почти не было пока: раньше миром правили мужчины. Физическая сила тогда имела большее значение, чем в современном мире.

А лучше всего продались номера о Кастусе Калиновском, Тадеуше Костюшко, князе Витовте.

Увеличить

Нас раскритиковали за статью о председателе Президиума Верховного Совета СССР Андрее Громыко — его портрет даже был на обложке. Мол, мы написали о не имевшем отношения к Беларуси «советском коллаборанте».

Категорически не согласен. Это персонаж типичный для ХХ века: из белоруса переделался в русского, искренне поверил в коммунистическую идею и служил ей. И в тоже время этот человек сыграл роковую роль в решении о вводе войск в Афганистан. Он был в числе тех, кто принимал решение скрывать правду о Чернобыле. Все это были фатальные для СССР ошибки. Кто мне скажет, что это не интересно и не поучительно?

А читатели ищут в журнале разное, кто что. У меня появилась привычка пройтись по киоскам «Белдрука» в день, когда из типографии туда приходит тираж. Однажды на станции метро «Пушкинская» зашел в павильон: одна киоскерша склонилась над другой и читают «Нашу гісторыю» — рецепты блюд из щуки!

Старшее поколение читателей не приемлет в журнале комиксы. 85-летний читатель из Молодечно нам написал: «Третий номер был хорошим, особенно мне понравилось, что в нем нет комиксов».

Между тем, не раз довелось наблюдать, как подростки зависали над комиксами.

Нам, интеллектуалам, надо научиться быть терпимыми, находить компромиссы.

Одним нужны комиксы, другим — тексты.

Детский журнал «Дуду»

(издается с 2019 года, вышло 6 номеров)

— Все мы понимаем, что в нашей 9,5-миллионной стране детских белорусскоязычных изданий мало, и вообще, будущее печатных изданий сомнительно. Однако дети рождаются, как и раньше, их надо воспитывать, и в этом книга — хороший помощник, — рассказывает заместитель редактора Наталка Бабина. — Мы в редакции решили попробовать свои силы, и в процессе обсуждения решили, что будем издавать два журнала: для дошколят «Дуду» и «Асцярожна: дзеці!» — для школьников младшего возраста.

Увеличить

Летом 2019 года возникла идея журнала, несколько месяцев пошло на название, концепцию, героев, и в декабре того же года вышел первый номер.

На старте мы просмотрели массу детской периодики и поставили перед собой задачу, чтобы журнал был современным, не грешил морализаторством и, главное, нравился детям. Говорить о крупном финансовом успехе пока что не приходится, но мы настроены оптимистично.

Мы долго искали название: хотелось чего-то оригинального, чтобы сразу цепляло. Первое слово, которое произнес сын одного сотрудника нашей редакции, было «ду-ду». Неизвестно, что это означает, но слово приятное, будит хорошие ассоциации. Его и выбрали.

А кем же будет этот Дуду? Перебрали множество предложений: цапля, удод, дудочка, даже лампочка. Остановились на том, что это подушка. Приятный для детей предмет, который есть в каждом доме и с которым связаны хорошие ассоциации: на подушке спят, под нее кладут подарки.

Русскоязычные детские издания для нас конкуренты в хорошем смысле этого слова: соперничество заставляет выкладываться. Вообще-то, я не противопоставляла бы издания на русском и белорусском языках.

Читайте также: Палічы мікробаў! І «Каранцін» ад Хадановіча — выйшаў новы «Дуду»

Наш журнал покупают и выписываю белорусскоязычные семьи их крупных городов, семьи, в которых растут дошколята и самые младшие школьники.

Увеличить

«Мы хацелі зрабіць дадаткі да часопіса, як у «Свінкі Пэпы»: налепкі, цацкі — але пакуль не бачым, як гэта зрабіць, каб акупілася».

«Мы хотели бы делать и дополнения к журналу, как у «Свинки Пеппы»: наклейки, игрушки — но пока не видим, как сделать это так, чтобы окупилось».

Современные дети живут в урбанизированном мире, они слышат разговоры взрослых и по-своему воспринимают действительность, соответственно мы выбираем и темы. Например, комикс в предпоследнем номере посвящен правам животных: в лесу появляется браконьер, и животные побежали и пожаловались в офис по правам животных.

В рассказе, который напечатан в том номере, люди построили электростанцию в лесу, и животные переселились в городской парк, а предприимчивые заяц с медведем открыли кафе с вегетарианским меню.

Историю для комикса о правах животных придумал второклассник гимназии Миша Сергей. Его мама написала нам, что ее сын очень творческий, любит придумывать и рисовать. Восемь лет, конечно, очень малый возраст, но я рискнула и ответила ей, мол, мы были бы заинтересованы, чтобы Миша разработал сюжет комикса о правах лесных зверей. Он превосходно выполнил эту работу.

Следующий номер журнала посвящен вирусам и микробам. Наши авторы ответственно подошли к этой теме, чтобы, не испугав ребенка, рассказать о мире вирусов, который не всегда враждебен для человека, и на уровне детского журнала научить правилам гигиены, которым все мы должны следовать.

В номере о вирусах комикс также будет по сюжету нашего Миши: Кот-Вуркот работает в институте по разработке лекарств, и ему удалось посадить вируса в клетку. Конечно, Миша получил гонорар, ведь такую молодежь обязательно нужно поощрять.

У нас собралась небольшая и замечательная команда талантливых людей, у каждого из которых есть ребенок, а то и несколько. У меня, например, трое и совсем еще маленький внук. Темы журнала и способы их реализации — это результат нашей совместной работы. Мы никогда не будем пугать детей и не будем им лгать. Станем ли мы поднимать темы, формирующие мировоззрение, например гендерные, будет решено коллегиально: как это сделать и насколько это важно?

Из печатной газеты «Наша Ніва» в «Дуду» перекочевали пластилиновые комиксы про Капитана Танаку. Мы любим истории «Наша Пластыляндыя» Алеся Кудрицкого, потому что дети их любят! Это фишка нашего журнала. В этом году мы участвовали в празднике родного языка в пространстве Ок16 на Октябрьской улице в Минске. Возле Алеся и его пластилиновых героев постоянно толпились дети! Так что мы не могли этим не воспользоваться во всех наших изданиях.

Журнал для подростков «Асцярожна, дзеці» 

(издается с 2019 года, вышло пять номеров)

— У меня дома лежал детский журнал «Гарбузік», недавно выпущенный «Згуртаваннем беларусаў свету «Бацькаўшчына». Я отец троих детей: 7, 9 и 10 лет — и ощущаю на себе, насколько сильно не хватает такой литературы, — делится Алексей Шеин, заместитель главного редактора журнала «Асцярожна: дзеці!». — Однажды, когда как раз об этом думал, мне позвонил Андрей Дынько и пригласил обсудить идею нового белорусскоязычного журнала для детей.

Увеличить

На сегодня вышло пять номеров, и, как я считаю, путь к аудитории мы еще ищем. Нас читают те, кому не хватает литературы по-белорусски, хотя мы ориентируемся на всех детей, которым родители покупают книги и которые способны воспринимать написанное по-белорусски. Мы не боимся соперничать за внимание ребенка с планшетами, девайсами и телевизором. В печатном издании можно порисовать, вырвать из середины постер и повесить на стену, поиграть в настольную игру — то есть обеспечить необходимый детям тактильный контакт.

Если бы мы выходили по-русски, конкурентами стали бы все подобные издания. Но нас настолько мало — «Вясёлка», «Буслік», «Маміна сонейка», — что говорить о конкуренции среди белорусскоязычных периодических медиа сложно.

Мы рассматривали несколько вариантов названия: «Файна!», «Цуефа» — этими словами сейчас дети часто пользуются в играх. Наконец Андрей Скурко предложил «Асцярожна: дзеці!», на том и остановились.

Увеличить

Уже увидевшие свет номера были про самолеты, дроны, мобильники, катастрофы и чрезвычайные ситуации. Последний, находящийся в печати, — о вирусах и микробах. Я переживал, что у нас слишком мальчишеские темы, но по рисункам, которые дети присылают нам, видно, что журнал читают девчонки и мальчишки — половина на половину.

Мы долго прорабатывали характеры персонажей, их способности. Девочка Мара интересуется наукой и хорошо разбирается в технических вопросах. Мы несколько нестандартно подошли к образу девочки, потому что нам интересно работать именно с такой. Мальчик Тим любит приключения и умеет находить выход из сложных ситуаций. Газ — собака, которая обожает своего хозяина. Тормоз — кот, которому не нравятся приключения, но если его друзья в порыве энтузиазма попадают куда-нибудь, то жертвуя своим уютом, он их спасает. И как же современному ребенку обойтись без мобильника? У нас это Заразик, что означает «Занадта Разумны Смартфон».

Вот такие разные характеры! На их основе возникают конфликты, за которыми, я надеюсь, интересно наблюдать.

В каждом журнале — настольная игра на главную тему номера. Для нас настолки разрабатывает гродненская команда. Механика у них всегда разная — в большинстве же игр подобных журналов это «бросай кубик и ходи».

Обратная связь от читателей обычно к нам приходит в форме рисунков — прежде всего, из Минска. Дети не ведут активную жизнь в социальных сетях. Им интересно что-то сделать, показать взрослым, чтобы результат их работы был оценен вниманием.

Читайте также: Новыя прыгоды Ціма і Мары. Асцярожна: вірус!

Однажды нам написал отец ребенка: «Что вы творите? Я уже наизусть выучил комикс, потому что сын каждый вечер заставляет его читать. Скажите, когда будет следующий номер?»

1
ИП Шамякин, УНП xx5764xxx / ответить
22.05.2020 / 00:00
Верной дорогой идёте, товарищи! )))))

Помнится, года 3-4 назад НН публиковала видео авторства Алеся Гизуна на разные краеведческие темы - очень так интересно и скрупулёзно поучилось. Мне кажется, вот кого можно бы пригласить что-нибудь написать для "Нашай гісторыі".
2
кінік / ответить
22.05.2020 / 08:37
Не чытаю, але малайцы!
0
Генэрал Голад / ответить
22.05.2020 / 15:51
А якія с...кі ставяць непадабайкі? Каб іх трасца біла!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30