Написать новость
Найти
21.05.2020 / 23:11 38

Шрайбман о первой пресс-конференции Цепкало: Даже не пытается казаться политиком

Впечатлениями от первой пресс-конференции Валерия Цепкало поделился в своем телеграм-канале политический аналитик Артем Шрайбман.

1. Есть видение, которое для него важнее всего, включая хотя бы попыток казаться политиком. Просто Беларусь должна стать современнее. Ее надо модернизировать. Наберем лучшее со всего мира и сделаем конфетку.

Это либеральный технократизм как идеология. Попытка построить из всей страны ПВТ, а все остальное — хоть россиянам распродать.

2. Отвечать на вопросы ему неинтересно. Боитесь ли повторить судьбу Гончара? У меня есть конституционное право избираться. Когда вы разочаровались в Лукашенко? Нам надо строить Сигнапур.

Ему интересно рассказывать о своих знаниях и прожектах. Ну что вы приколупались к этому Лукашенко и вообще прошлому, я хочу говорить о Беларуси 22 века, а вы мне всё про 90-е.

3. Как и Бабарико, уклонялся от прямой критики президента, но позволил себе горючий стёб про то, что Лукашенко — кумир бабушек, который хорошо разбирается в том, сколько поросят дает свиноматка, но нам надо двигаться дальше. Я не уверен, что он понял, насколько это было на грани.

4. Тема белорусской идентичности человека интересует примерно так же, как она интересует Лукашенко. Это для них периферийный вопрос, важнее строить город-сад.

И взгляды похожие. Мы с русскими — части одного целого (и с украинцами), их русский язык — это наш русский язык, мы западная часть исторической Руси, мы им еще и культуру с Европы через Скорину принесли.

Он не русский шовинист и не белорусский националист, этой темы просто нет у него в голове. А там есть память о МГИМО и том, что различий между тремя восточнославянскими народами он не чувствует.

5. Ответ на вопрос про свободу слова выдает глубоко коммерческий подход к прессе. Если СМИ наше - оно должно писать, как нам нравится. Если пишет иначе - имеем право забирать деньги. То есть СМИ — инструмент бизнеса, свобода слова - свобода бизнесов продвигать свои интересы через свои СМИ.

То есть рассказал это он вроде бы и искренне и имеет право на такой взгляд. Но насколько политически разумно так позиционировать себя по отношению к журналистам на первой прессухе - вопрос открытый.

Пикантность еще и в том, что претендуя на роль политического представителя IT-сектора, у него, кажется, худшие отношения с главным айтишным сми — dev.by и администрацией ПВТ, которая, судя по многочисленным рассказам изнутри, после его выдвижения объясняла своим резидентам, почему его не надо поддерживать.

6. Манера подачи — анти-политическая. Монотонно и затянуто, много бюрократической лексики. Не дает уху поводов зацепиться за четкие лозунги, призывы, планы.

Широкая аудитория это просто не воспримет, потому что он не говорит о проблемах людей, которые не понимают смысла фразы Рейгана про злое государство и что такое IPO.

Меня не покидало чувство, что я слушаю лекцию прогрессивного чиновника на КЭФ или стартап-конференции, а не программное выступление политика. Материал интересный, подача - не туда.

Артём Шрайбман

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

1
меркаванне / ответить
22.05.2020 / 16:44
Туш, а мне здаецца, што вы аб гэтых тыпах лепш думаеце, чым яны ёсць. Гэта наіўна.  
1
даведка / ответить
22.05.2020 / 19:02
белорусский кандидат, который, судя по стримам "Еврорадио", не может изъясняться на беларускай мове? 
1
даведка / ответить
22.05.2020 / 19:07
а мне одной программы мало, нужны теледебаты в прямом эфире. Ибо, например, Цепкало написал в своей вступительной программе то, что затем не смог повторить публично.

Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30