Написать новость
Найти
21.05.2020 / 15:21 5

«Муж лежал в реанимации — никогда так тяжело не болел». Молодая мама пятерых детей рассказала, как они всей семьей перенесли коронавирус

Елена Гринцевич из Гродно — мать пятерых детей. В больницу с коронавирусом попала вся их семья. Муж почти неделю лежал в реанимации, а сама женщина после болезни стала донором плазмы. Она поделилась своей историей — о симптомах, больничном быте и восстановлении после вируса, который даже они, в 30-летнем возрасте, перенесли очень тяжело.

Увеличить

Фото из инстаграма Елены

«Бросало в озноб, мышцы выворачивало, больно было даже смотреть перед собой»

Первым заболел муж 2 апреля. Сначала легкое недомогание и частый сухой кашель. В последующие дни добавилась ломота в мышцах и слабость, пот лился ручьем, болели глаза. Температура подскакивала до 38,5…39,5 градусов. Парацетамол температуру почти не сбивал. Мужчина обращался к врачу — анализы и рентген легких идеальны. Но больничный выписали.

5 апреля схожие симптомы проявились и у Елены.

«Начала болеть спина, бросало в озноб. Потом добавилась мышечная боль по всему телу. Суставы, кости, мышцы выворачивало, как при гриппе. Градусник показывал 37,3. Сильно болели глазные яблоки. Так, что больно было даже смотреть перед собой. И голова — почти всё время, обыкновенные обезболивающие не помогали.

Болело горло. Температура повышалась два дня. Я ее сбивала, потому что чувствовала себя как никогда ужасно», — описывает свое состояние женщина.

Потом болеть стали дети. Но в довольно легкой форме. Симптомы продержались лишь несколько дней — ломота в теле, болели голова и горло. У некоторых даже температуры не было.

«Обычно все наши дети болеют по кругу, поэтому меня это особенно не удивило. К педиатру не обращались — не видела необходимости. Дети много пили, полоскали горло. Постоянно проветривали помещение», — делится Елена.

Она думала, что это грипп, но на всякий случай вся семья самоизолировалась.

Увеличить

Казалось, и у мужа болезнь утихла, он стал чувствовать себя лучше. А потом симптомы усилились. На приеме врач послушал легкие — чисто. Насторожило красное горло, подумали, что ангина — картина схожая.

Однако на следующий день, 10 апреля, мужу стало существенно хуже: опять высокая температура, которая сбивалась только на пару часов, кашель, слабость. Мужчину забрали в больницу, сразу взяли анализы и мазок на «корону».

«Через некоторое время он звонит и говорит, что его кладут в реанимацию. Двусторонняя пневмония средней тяжести. Коронавирусная пневмония часто поражает оба легких в разных сегментах — так было и у него», — рассказывает Елена.

Артур лежал в реанимации пять суток.

«Он был без телефона — забрали, нельзя. Информацию о состоянии узнавали на посту. Весь день лежишь под одеялом без одежды, вставать нельзя, получаешь лечение. Я звонила в больницу и просила передать, что у меня и детей все хорошо. От безысходности писала мужу в вайбере, как у нас дела, хотя знала, что не ответит, но так было легче», — вспоминает Елена.

Передачи мужу она просила возить соседей или друзей. Варила суп, складывала посуду в пакет, обрабатывала его антисептиком и выставляла на лестничную площадку — чтобы минимизировать контакты. 

15 апреля пришел положительный результат теста на коронавирус. Мужчину перевели в обычную палату (повторный ренген показал, что пневмония проходит, организм сразу отреагировал на лечение) и продолжили терапию — два антибиотика вводили через капельницу.

Через два дня с ним в палате была уже его семья — у всех, кроме одного ребенка, подтвердилась «корона».

«Но думаю, что ребенок уже переболел. Он пловец, иммунитет отличный. Наверное, вирус быстро вышел», — пытается найти объяснение Елена.

«У нас бокс был просторный, с санузлом»

Семья лежала в Гродненской областной инфекционной клинической больнице.

«У нас бокс был довольно просторный, с санузлом. Утро начиналось в 6:30 с измерения температуры и кислорода. Температуру нужно было мерить каждые три часа, кислород проверяли два-три раза в сутки. Также утром брали анализы из вены», — рассказывает о больничных буднях Елена.

Увеличить

Санузел в боксе

Кормили 4 раза в день. В рационе — каши, супы, картошка, мясо, творог, кисели. Еду ставили в специальные шкафчики, которые находятся не в самом боксе, а в «предбаннике». Шкафчик открывается с обеих сторон, чтобы медперсонал и пациенты не контактировали. Вся еда в одноразовой посуде.

Увеличить

Шкафчик для еды

«За пределы бокса выходить нельзя. Если что-то нужно, возле стола есть радиосвязь. И еще рядом с двумя кроватями были тревожные кнопки: сигнал раздастся на посту, и придет медсестра, — рассказывает Елена. — В коридоре почти всегда работал кварц, в боксе его включали на несколько часов. Санитарок мы почти не видели: я сразу сказала, что пол буду мыть сама несколько раз в день. Да и зачем им в этих костюмах париться? Только мусор забирали».

Дети просто были под наблюдением медиков — они хорошо себя чувствовали, не было тех симптомов, при которых требовалось бы лечение. Елене давали антибиотики (она начала их пить еще до госпитализации). Судя по флюорографии, у нее был бронхит.

Елена говорит, что ее семье повезло: больница тогда была не забита, и врачи относились к ним очень внимательно.

В общей сложности женщина болела 20 дней, ее муж — 40 дней.

«За 15 лет, что мы знакомы, он никогда так тяжело не болел», — замечает Елена.

«Организм, который выносил пятерых детей, не мог подвести»

Из больницы семью выписали в конце апреля. Восстановление после коронавируса — это правильное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Увеличить

«Врачи сказали, чтобы мы возвращались к обычному образу жизни. Мужу нужно повторить снимок через 3 и 6 месяцев, так как легкие изменены», — говорит Елена.

На прошлой неделе она стала донором плазмы.

«Я оказалась носителем двух видов антител к ковиду: G и M. Это довольно редкая ситуация, чаще бывает один вид антител или их отсутствие. Как объяснили, иммунитет хорошо сработал. Я верила в свой организм. Ну не мог он подвести, выносив пятерых детей и выкормив их», — шутит молодая мама.

Забор плазмы занимает 30—40 минут. Все это время рядом медики, который контролируют процесс и самочувствие донора. Потом еще около получаса находишься в холле под наблюдением. В Гродно, кстати, доноров «антикоронавирусной» плазмы бесплатно подвозит служба такси.

Увеличить

«Если все будет хорошо, через две недели повторю процедуру, — говорит Елена. — Мужу после пневмонии потребовалось больше времени на восстановление, но сегодня он уже сдавал кровь на антитела. Если они есть, муж тоже станет донором.

Честно, никогда не думала, что коронавирус может затронуть меня и относилась ко всему легкомысленно. В очередной раз сделала выводы и приняла как урок».

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Наталия Лубневская

15
Кругом работающие пенсионеры / ответить
21.05.2020 / 16:59
Молодая мама рассказала. Где был молодой папа?!
18
Кругом работающие пенсионеры / ответить
21.05.2020 / 17:03
Максим Дизайнер, согласен. Пока мужчинки Москву подымают. Что молодым да ещё мамам делать?! Вот ходят в фитнес клубы. Но самое страшное на пенсию не в 63 года.
0
Витебский / ответить
22.05.2020 / 02:32
Круто.. Выздоровления и удачи семье. 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31