Написать новость
Найти
20.05.2020 / 17:45 32

«Про кровь на проспекте». Сергей Наумчик отвечает Виктору Бабарико

Депутата оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва Сергея Наумчика задела фраза Виктора Бабарико, произнесенная в интервью проекту «Ток» о «залитых кровью проспектах».

Прочитал в «Нашей Ниве» интервью с на тот момент председателем правления Белгазпромбанка Виктором Бабарико, где, среди прочего, он говорит о президентских выборах 1994 года:

«Была и четвертая сила — национализм. До 1994 года мне повезло работать в НИИ порошковой металлургии, который был очень сильно вовлечен в формирование движения «Народного фронта», у нас дискуссии проводили Пазняк, Ходыко — и это был огромный вклад в развитие самосознания. К сожалению, всем хотелось увидеть результат при жизни, вот прямо сейчас залить «крывёю» проспекты… «Рускамоўных» завтра научить всех говорить на белорусском. Времени не хотелось тратить на это, всем хотелось завтра получить — получили то, что получили».

Позволю себе высказаться относительно тех времен — и как тогдашний депутат парламента, и как доверенное лицо одного из кандидатов, и как автор книг на темы новейшей истории.

Мне трудно сказать, что в данном случае укладывается в понятие «национализм», но, как следует из последующих фраз, это Белорусский Народный Фронт, который выдвинул на выборах 1994 года своего кандидата, и, шире, — сторонники национального возрождения.

Сначала о «завтра научить говорить на белорусском». Закон «О языках» был принят в январе 1990-го Верховным Советом 11-го созыва, где был лишь единственный «фронтовец» (член оргкомитета и Сойма Народного фронта Василь Быков), и был рассчитан на поэтапную деятельность в течение десяти лет. Можно ли это считать — «завтра»? В масштабах истории — возможно, в масштабах человеческой жизни — вряд ли.

Далее. Могу засвидетельствовать, что начиная с вечера 19 октября 1988 года, когда был образован оргкомитет БНФ «Адраджэнне», и до вечера 26 марта 1996-го, когда я был вынужден покинуть Беларусь, никогда, ни от одного из активистов БНФ, ни от одного из активистов Общества белорусского языка имени Скорины, вообще ни от одного сторонника национального возрождения не слышал ничего и близко похожего на желание не то что «залить проспекты кровью», но даже и предложения о каких бы то ни было действиях, которые, по международным стандартам, можно расценить как дискриминацию русскоязычной части населения.

Напомню, что в 1991 году именно мы, депутаты оппозиции БНФ, подготовили Закон «О гражданстве», который и был принят и который устанавливал «нулевой вариант». Т. е. все, кто на момент принятия проживал на территории Беларуси, независимо от их этнического происхождения, получал гражданство Беларуси. Автоматом.

Это был самый либеральный закон о гражданстве на постсоветском пространстве.

Могу также сказать (и это, наверное, многих из молодежи удивит), что большая часть депутатов оппозиции БНФ, как, впрочем, и всего Народного фронта, разговаривала по-русски. Это следовало из условий, в которых росли и воспитывались поколения белорусов в последние десятилетия существования СССР.

Таким образом, залить проспект кровью они могли, только сделав массовое публичное харакири.

Между тем, иногда от образованных людей приходится слышать повторение традиционного (и, как я убежден, отнюдь не случайного, а в свое время искусственно созданного) мифа, мол, БНФ занимался исключительно и только языком, культурой и национальным возрождением.

Главное же, чем занимался БНФ и его парламентская фракция, — это сначала достижение, а потом укрепление независимости Беларуси, создание государственных институтов: собственной финансовой системы, армии, таможни, пограничной службы и т.д. Все это было создано в начале 90-х и на основе тех законопроектов, которые подготовили депутаты БНФ (вопреки нежеланию Кебича и парламентского большинства, которые только под напором БНФ 25 августа 1991 года проголосовали за независимость).

Как-то уже писал и повторюсь сейчас, что готов поставить по бутылке коньяка за каждый десяток найденных в стенограммах выступлений депутатов БНФ по вопросу белорусского языка (за исключением, конечно, обсуждения «языковых» статей Конституции): в доступных мне стенограммах, как и в памяти, темы наших выступлений были — суверенитет, государственное строительство и экономика, экономика, экономика.

Недосконально знаю нынешнее состояние законодательства в сфере банковской деятельности, но фундамент существования банковской системы на цивилизованных, рыночных принципах был заложен именно экономической группой оппозиции БНФ (прежде всего депутатами Владимиром Заблоцким, Юрием Беленьким, Николаем Крыжановским, Виктором Алампиевым, Сергеем Попковым, совместно с заместителем директора Института экономики АН Владимиром Тарасовым). Законопроекты прошли экономическую экспертизу, были вынесены на сессию Верховного Совета — и бороться приходилось за каждую строчку. Это тоже легко проследить по стенограммам.

Последующие времена показали: корни произошедшего (и происходящего) — прежде всего в низком национальном сознании. При весьма благоприятных, по сравнению с соседями, экономических, геополитических, демографических условиях (отсутствие межнациональных конфликтов, наукоемкое высокотехнологичное производство, развитый агросектор, пересечение стратегически важных для наших соседей путей с запада на восток и с севера на юг), единственное, по чему Беларусь «проседала», — это национальное сознание.

Но этот фактор оказался главным и именно он определил судьбу народа на десятилетия. Иначе бы в 1994 году люди не голосовали бы за человека, который имел целью уничтожить Беларусь как независимое государство, издевался над национальной историей, национальными символами, наконец, над родным языком. В Литве, Польше, Латвии, Украине, в России даже одного из вышеперечисленного хватило бы, чтобы кандидат оказался аутсайдером. У нас большинству это казалось несущественным, ведь он же пообещал «главное» — «накормить народ».

Вот что случается, когда общество путает приоритеты.

И это, возможно, главный урок, который следует вынести из новейшей истории.

Сергей Наумчик, депутат оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва, Прага. Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

2
Надзя / ответить
21.05.2020 / 23:12
Цель одна победа на выборах. Так и до выборов не дайдем .Лозунг нынешней власти разделяй и властввуй.  Вас уже поделили.  Виншую.Лукашенко выиграл.
2
вясковец / ответить
22.05.2020 / 17:06
Бабарыка карыстаецца тымі ж спосабамі  прапаганды, якімі карысталіся камуністы ў 90-ыя гады. Людзі сталага ўзросту памятаюць фільмы па ТВ тыпу "Обыкновенный фашызм". Бабарыка прадасць Беларусь можа нават хутчэй, чым Лукашэнка. Ды гэтыя цыпкалы, бабарыкі ёсць ні што іншае, як фонавыя памочнікі Лукашэнкі.
0
Алесь Белы / ответить
22.05.2020 / 18:27
Застаецца толькі чакаць каб Толькі-Зянон таксама закляйміў Бабарыку і заклікаў галасаваць за дзеючага як за найменшае зло і адзінага фактычнага выратавальніка суверэнітэту. Неяк прыцярпеліся ж, а можа так і трэба?
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30