Написать новость
Найти
18.05.2020 / 15:09 61

Сторонники «русского мира» и СССР написали Путину. Просят помочь сместить Лукашенко

Двое из предложенного списка действительно подали документы на регистрацию инициативных групп в ЦИК.

Увеличить

«Бессмертный полк» в Минске. Фото: Надежда Бужан

В редакцию «НН» попал документ, в котором представители «левопатриотических сил Беларуси, сторонники «русского мира» и интеграции России и Белоруссии в единый союз» обращаются к Владимиру Путину, госсекретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву и руководителю Администрации президента России Антону Вайно с просьбой поддержать конкретных кандидатов на пост президента Беларуси.

Под обращением подписались руководитель военного клуба «Партиот» Валерий Перевощиков, председатель Белорусского объединения ветеранов боевых действий на территориях других государств Иосиф Кругликов, руководитель «Бессмертного полка» Валерий Драко, один из руководителей Партии труда и справедливости Александр Лукашок, бывший преподаватель Николай Панчишин, руководитель клуба «Единство» Денис Правин, председатель Брестского благотворительного общества «Земляки» Сергей Попов, руководитель «Казачьего Спаса» Петр Шапко, член Совета ветеранов Академии МВД Владимир Шеин. Руководителем этого проекта назначили автора «Регнума» Кирилла Забавского.

«Просим вас оказать поддержку на выборах, а также личный прием кандидатов и начальников штабов с целью согласования и координации плана дальнейших действий», — говорится в документе.

Пророссийские силы хотели выдвинуть как минимум пятерых человек, которые бы вели агитацию в предвыборный период. А на финальной стадии все, кроме одного, который бы имел наибольшие шансы на успех, снялись бы с выборов.

Прилагается и список из семи человек, которые могли бы стать кандидатами.

Коснемся короткого их биографий. И отметим, что двое из них подали-таки свои документы в ЦИК.

Увеличить

Валерий Перевощиков. Фото: Змитер Панковец

70-летний Валерий Перевощиков действительно подал документы на регистрацию за несколько минут до окончания рабочего дня ЦИК. Его со всеми необходимыми документами сопровождал Кирилл Забавский.

Отметим важную деталь: Перевощиков родился в Чите — и это значит, что он не сможет участвовать в президентских выборах в Беларуси. Такое у нас законодательство.

В 1969 году Перевощиков принимал участие в военном конфликте между СССР и КНР на острове Даманский. Проповедует сталинистские взгляды. Активно участвует в «Бессмертном полку».

Читайте также: Сталинисты-большевики: кто организовывает «Бессмертный полк» в Минске?

37-летний Александр Лукашок родом из Полоцка. Он представляется как владелец предприятия «Гидропресс», которое поставляет гидравлические прессы для железной дороги, военно-промышленного комплекса, машиностроения. Именно в этой организации были «трудоустроены» представители «русского мира» вроде Эльвиры Мирсалимовой, выдвигавшиеся на парламентских выборах в 2019 году. Лукашок возглавляет витебскую областную организацию Партии труда и справедливости, которая в последнее время стала одним из пророссийских оплотов в Беларуси.

37-летний Денис Правин родом из Добруша. Вице-чемпион Беларуси по фитнесу, автор программы воспитания мужского характера «Стержень». Помогал в подаче документов Перевощикову, но сам не подавался.

58-летний Николай Панчишин родом из Одессы. Окончил МГЛУ. Работал переводчиком в советское время в Алжире и Франции. Преподавал в БГУ и инязе. Участвовал в соборном движении «Белая Русь» в начале 90-х, где тогда группировались черносотенцы. 

Увеличить

«Казацкий атаман» Петр Шапко

44-летний казацкий атаман Петр Шапко. О нем «НН» неоднократно писала. «Казачий спас» — возглавляемая Шапко организация — проводит военные сборы для белорусских детей с привлечением российских инструкторов, участвовавших в боевых действиях. Шапко — один из самых активных защитников идеалов «русского мира» в Беларуси.

Читай еще: «Белорусские казаки»: опасные игры

Увеличить

Андрей Иванов. Фото: Надежды Бужан

51-летний Андрей Иванов также подал документы в ЦИК на регистрацию. Но, как и в случае с Перевощиковым, он родился в России, в Томске. Поэтому зарегистрирован быть не может. Иванов чаще всего называет страну «Белой Русью». Выступает за более тесный союз с Россией. Это тот самый идеолог, который ездил по стране и читал лекции о масонах и угрозе НАТО. Он считает, что распад СССР был нелегитимным и что Беларусь с 1991 года находится в оккупации.

Читай еще: «С 1991 года страна оккупирована». В интернет попало шокирующее ВИДЕО семинара для белорусских идеологов

И наконец, 51-летний Сергей Попов. Себя он позиционирует как художник, писатель, поэт, философ, кулинар, психолог, строитель, архитектор, конструктор и изобретатель. Родился Попов в Кыргызстане. Живет в Бресте.

Какой же план предложили Путину пророссийские силы, чтобы прийти к власти в Беларуси?

Путина пугают, мол, Лукашенко готовит геополитический разворот на Запад.

Главной проблемой и препятствием в создании истинного Союзного государства они называют Александра Лукашенко. И решать эту проблему предлагается именно в 2020 году, пока еще есть возможность, а не ждать выборов 2025 года.

Численность националистов в Беларуси создатели документа оценивают как 10% населения, сторонников «русского мира» — в 20%. При этом активных и там, и там — «до 1%». Подписанты считают, что победить на выборах невозможно, пророссийский «майдан» тоже маловероятен. Их план заключается в другом.

Они предлагают издавать книги о союзном государстве, а также «Гордость Советской Белоруссии», «святые и пророки Белой Руси». Каждая книга должна выйти тиражом 2,5…5 миллионов экземпляров.

Во время трехмесячной предвыборной кампании 2 тысячи оплаченных активистов будут раздавать листовки и брошюры.

Предлагают создание фильмов о Беларуси на каналах НТВ, РЕН-ТВ. При этом они хотят задействовать для работы таких известных блогеров, как Nexta и А4.

О чем они хотят снимать кино? По балтийскому образцу о надуманной проблеме «неграждан», которая в Беларуси никогда остро не стояла. Например, о рожденных не на территории Беларуси песняре Владимире Мулявине и нобелевском лауреате Светлане Алексиевич. Об ополячивании белорусов, о сближении нашей страны с НАТО. В планах есть даже серия о совместном белорусско-российском покорении Марса!

Особая серия сюжетов — о белорусах, которым удалось реализовать себя в России. Сторонники «русского мира» хотят попасть в ток-шоу к Владимиру Соловьеву, на «Вечерний Ургант» и ток-шоу Андрея Малахова. При этом говорится, что в передачу не следует приглашать «умеренных националистов» — Геннадия Давыдько и Игоря Марзалюка.

Подписанты настаивают на том, что Путин должен у августу потребовать немедленной интеграции с Россией. А это, мол, приведет к тому, что правящая элита будет готова поддержать любого пророссийского кандидата.

Говорить всерьез о перспективах этих политических авантюристов не приходится. Скорее всего, речь идет о желании получения некоей финансовой поддержки от Москвы для реализации своих локальных интересов. Совершенно маловероятно, что они хоть как-то повлияют на политическую жизнь страны в этом году.

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

0
алесь менски / ответить
22.05.2020 / 19:47
Tuteishi,я помню генерал-му-к Сукаренко, обещел расстреливать оппов. А, этих ...., нет?
0
алесь менски / ответить
22.05.2020 / 19:49
Юрий Чиркин,Магадан, Колыма. Как минимум. А, лучше, Антарктида. Пусть пингвинов едят.
0
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / ответить
23.05.2020 / 10:07
Григоричь .да это же самый настоящий -Заговор  !
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30