Написать новость
Найти
19.05.2020 / 19:46 7

Как пацан из неблагополучной семьи стал лучшим нападающим Беларуси. История жизни Виталия Лисаковича и ВИДЕО его голов

На выходных футболист солигорского «Шахтера» Виталий Лисакович отличился голевой передачей и забитым мячом, который стал шестым в этом сезоне. Теперь 22-летний Лисакович — однозначно лучший белорусский нападающий. И уж точно, самый заметный, благодаря нестандартной технике и множеству татуировок.

В карьере и жизни молодого футболиста хватало драм, которые едва не помешали ему раскрыть свой талант. Рассказываем историю 88-го номера «Шахтера».

Увеличить

О Виталии Лисаковиче начали активно говорить весной 2016 года после игры за Суперкубок. Тогдашний тренер «Шахтера» Сергей Никифоренко во втором тайме не побоялся выпустить в матче против БАТЭ 18-летнего юношу, который сразу начал терроризировать оборону борисовчан.

«Горняки» тот матч проиграли, но Лисаковича журналисты назвали самым талантливым игроком «Шахтера» за последнее десятилетие, а сам форвард получил приглашение в молодежную сборную.

Характер, который закалялся на улице

Увеличить

Виталий Лисакович в матче за Суперкубок 2016 года.

О детстве футболиста известно немного. Виталий родился в Минске, но в 4 года вместе с младшими братьями Дмитрием и Русланом переехал в Узду к бабушке с дедушкой. Мать парней умерла, а отец часто попадал за решетку.

В Узде Лисаковичи и начали заниматься футболом, пойдя по стопам отца и деда, которые играли на любительском уровне. Виталий днями пропадал на улице, где закалялся его характер. Чтобы заработать авторитет во дворе, иногда нужно было пускать в ход и кулаки. Говорят, что как-то парень даже попадал в милицию.

В 2011 году на турнире районных ДЮСШ узденских ребят заметили представители «Шахтера». Особенно функционеров поразила игра старшего из братьев, которого сразу пригласили в Солигорск. Через некоторое время в школу «горняков» перебрались и младшие.

Воспитание взрослым футболом

Характер юноши никуда не делся и после перехода во взрослый футбол. Во время тренировок с основой Виталий мог послать на три буквы игрока старше себя. 

За перевоспитание Лисаковича пытались браться опытные футболисты, но через некоторое время бросали, потому что ничего не получалось. 

После яркого дебюта юноша продолжал играть в основном составе «Шахтера», а болельщики команды три раза подряд признавали Лисаковича лучшим игроком месяца.

Но в мае 2016-го у футболиста начались проблемы с коленом, из-за которых он пропустил три месяца и не сыграл в молодежной сборной.

Увеличить

С лечения начался и второй сезон нападающего во взрослом футболе: в марте 2017-го ему сделали операцию на паховых кольцах. В строй Виталий смог вернуться через два месяца и стал самым молодым автором гола в финалах кубка Беларуси. Но это не помогло «Шахтеру» взять трофей.

Приключения с «молодежкой»

Лисакович получал стабильную практику в клубе, но с вызовами в сборную постоянно случались приключения. Дебютировав за «молодежку» в октябре 2016-го, следующую игру за сборную форвард провел только через два года.

Виталий приезжал на сборы, но банально не мог играть. О ситуации с нападающим «Шахтера» высказался тренер «молодежки» Людас Румбутис: «Если человек не может, если у него что-то болит, ты же его не заставишь играть. …Он нас не понимает, и мы его не понимаем в этом плане. Сборная — это сборная. Все игроки стремятся выступать за национальную команду. И уговаривать мы никого не будем. Человек сам себе хозяин. Если он хочет расти как футболист, он должен играть за сборную. Если он хочет чего-то другого, то это его проблемы».

Иногда случались комические ситуации. В сентябре 2017-го Лисакович не смог приехать на матчи «молодежки» из-за травмы руки. Оказалось, что после проигранной игры против БАТЭ форвард был настолько злым, что начал ломать мебель и получил перелом кисти.

Хорватские сезоны

Понятно, что талант белоруса не мог остаться не замеченным европейскими командами. Лисаковича сватали в бельгийский «Стандард», но в январе 2018-го форвард оказался в загребском «Динамо». 

Увеличить

Предполагалось, что хорватский топ-клуб, который очень хорошо умеет работать с молодыми игроками, сможет раскрыть и талант белоруса. Но из-за проблем со здоровьем он не смог себя проявить в Загребе: только 11 матчей в дублирующей команде «Динамо», игравшей во второй хорватской лиге.

Конечно, о продолжении аренды не могло идти речи. Лисакович вернулся в Солигорск, долечивал свои болячки и готовился к возвращению на поле под руководством Сергея Ташуева.

Российский тренер «Шахтера» пытался найти подход к сложному характеру форварда, но так и не сумел сделать этого. В итоге в чемпионате-2018 Лисакович провел всего 23 минуты в двух матчах.

В следующую межсезонку молодого форварда не взяли на зарубежные сборы с основой «Шахтера», оставив тренироваться с дублем. Ташуев предложил игроку разобраться в себе и начать смотреть на футбол более серьезно. Также появились разговоры о переходе в брестское «Динамо».

Но в итоге Лисакович снова оказался в Хорватии — белоруса на полгода арендовал аутсайдер «Рудеш». В этой команде форвард провел 14 матчей и забил четыре мяча. 

Когда в июле Лисакович вернулся в Солигорск, там на него не рассчитывали. Поэтому он снова отправился по известному маршруту — на этот раз в команду «Вараждин».

Форвард сборной на безрыбьи

В последнее время белорусский футбол остро испытывает дефицит забивных нападающих. С 2008 по 2019 год в чемпионате лучший бомбардир не мог забить более 15 мячей.

В прошлом году взошла звезда Ильи Шкурина, который смог отметиться 19 голами в высшей лиге. Но из-за конфликта с главным тренером «националки» Михаилом Мархелем форвард «Энергетика» принципиально не вызывался в сборную.

Вместо одного нападающего со сложным характером Мархель вызвал в главную команду страны другого — Виталия Лисаковича, с которым был хорошо знаком по работе в юниорской и молодежной сборных. Игрок «Вараждина» дебютировал в сборной 10 октября 2019 года, выйдя на замену в матче против Эстонии. 

Впоследствии Лисакович появлялся в форме сборной в отборочном матче с Германией, а также в спаррингах с Черногорией, Узбекистаном и Болгарией.

Появление в «националке» игрока, которого болельщики почти потеряли с радаров, вызвало много вопросов у болельщиков. Тем более статистика форварда в Хорватии была незавидной. Но положение дел в нашем футболе таково, что и Лисакович получил свой шанс в главной команде страны.

Увеличить

На счету нападающего пока нет голов, но благодаря технике Лисаковича сложно не заметить. Иногда складывалось впечатление, что он на поле чуть ли не единственный, кому что-то нужно. Пока остальные игроки сборной Беларуси медленно передвигались по газону, Лисакович толкался с защитниками соперника, пытаясь отобрать мяч. 

Третий раз на счастье

Минувшей осенью в «Шахтер» на место Сергея Ташуева пришел Юрий Вернидуб. Форвард досрочно вернулся из аренды в Хорватии, которая должна была закончиться только в этом году.

Зимой писали, что Лисакович пробовал свои силы в российском «Урале» и что был близок к переходу в «Астану», но в итоге решил попробовать в третий раз заиграть в родном клубе.

Украинский тренер «Шахтера» отметил, что все в руках молодого игрока, и что при должном отношении к тренировкам и к себе он может стать сильным футболистом.

Зимой состав «Шахтера» покинули конкуренты Лисаковича по позиции: Николай Януш, Владимир Хващинский и Ион Николаеску, поэтому не удивительно, что Виталий появился на поле уже в первой игре в сезоне — против брестского «Динамо» за Суперкубок.

Увеличить

В первых матчах Вернидуб использовал молодого футболиста в качестве игрока скамейки. Но неудовлетворительные результаты «Шахтера» потребовали изменений, и в первой же игре в стартовом составе Лисакович отметился голом в ворота «Динамо-Брест».

Через три дня «горняки» снова играли с брестчанами, но уже в кубке. «Шахтеру» нужно было отыграться со счета 0:2. 

Лисакович в этом матче снова вышел на старте и отметился дважды: сначала сделал счет 2:2, а потом вывел «Шахтер» вперед с пенальти. В итоге солигорцы смогли победить, но уступили путевку в финал из-за правила гостевых голов — 4:2.

В следующем матче против «Ислочи» Лисакович снова отметился дублем. В итоге «Шахтер» победил со счетом 4:0.

Второй гол получился особенно красивым:

В последней игре против «Славии» нападающий также отметился красивым забитым мячом:

Сейчас атаку солигорцев сложно представить без Лисаковича, а 22-летний нападающий стал самым ярким белорусским форвардом, который не боится брать игру на себя и сыграть нестандартно. Успех своего подчиненного Юрий Вернидуб анализирует просто: не навязывать ему то, что не нужно навязывать. Посмотрим, что из этого получится.

Филип Коваленко, фото ФК «Шахтер» и АБФФ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

2
Свободный / ответить
20.05.2020 / 00:18
Vitali, зависть она такая) с вас уже вышло ага
1
Minak / ответить
20.05.2020 / 07:25
Няма ў беларускай мове слова пацан. Ёсць словы - хлопец, малец. Існуюць жа праграмы праверкі арфаграфіі. Прапусціце ў рэшце-рэшт тэкст праз яе, перш чым выставіць.
0
Vitali / ответить
20.05.2020 / 13:27
Свободный, Ха-ха, каму зайздросціць? Таму, што за тры гады пяць гульняў згуляў?)) ён і да Слаўкі Глеба не да цягне, не кажучы пра некага большага.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30