Написать новость
Найти
22.05.2020 / 14:22 59

«Цель жены — доставлять удовольствие мужу, в этом ее служение Богу». Белоруска приняла ислам и нашла мужа на сайте знакомств

«Друзья думали, что это новый эксперимент. Шутили, что буду четвертой женой», — рассказывает Фарида Глинская о шаге, изменившем всю ее жизнь. Три года назад девушка приняла ислам. Отказалась от алкоголя, рассталась с парнем и привыкает к хиджабу. Необычно для бунтарки, которая любила короткие платья и набила татуировку в 13 лет.

Фарида рассказала о религиозном лагере под Логойском, поисках мужа на сайте знакомств, молитвах в четыре утра и месте женщины в мусульманской семье.

Увеличить

«Просьбы удалить из всех соцсетей фото в купальниках я воспринимала в штыки»

Отец Фариды — араб из Йемена, мать — белоруска. Отец и мать жили порознь. А поскольку девочка росла здесь, ее и воспитывали почти как в любой белорусской семье.

«Конечно, мы отмечали Рождество, Пасху, ставили свечи за упокой. Все стандартно, не вникая в подробности. Но я поддерживала связь с отцом, и это был совсем другой сценарий. Я обычно проводила у него летние каникулы, и разговоры о Боге у нас были на первом месте. Я в 6 лет уже знала, кто такие ангелы, джинны, видела, как мой отец совершает намаз даже в поезде», — вспоминает она. 

В 9 лет ее отправили в мусульманский лагерь под Логойском. Там подростков учили религии, в конце смены они сдавали экзамен. Мальчики и девочки там пересекались только в присутствии старших — на молитве, во время обеда, на волейболе.

«Самое забавное, что по соседству был обычный лагерь. Мы идем друг за другом на молитву и слышим за забором какую-нибудь Верку Сердючку, потому что там дискотека. И мне в тот момент хотелось быть на той дискотеке, а не задавать себе вопрос «почему мы такие неудачники?» — смеется Фарида.

— Сейчас я благодарна за тот опыт. Считаю, он осел во мне, какой-то импринт детский был и потом спустя годы проявился».

Увеличить

В подростковом возрасте Фарида была бунтаркой даже по меркам белорусского общества. Ботинки на платформе, мини-юбки, вульгарный макияж, пропуски в школе. В 13 лет ей сделали тату — была с мамой на море в Болгарии и не смогла пройти мимо лавки с татуировщиком, похожим на киношного капитана Джека Воробья.

«Для отца это был шок-контент. В исламе татуировки запрещены, поскольку менять творение Аллаха — это грех. Попытки отца надеть на меня хиджаб, предостеречь, когда он узнал, что я дружу с парнями, просьбы удалить из всех соцсетей фото в купальниках я воспринимала в штыки, ведь такой был возраст. Казалось, это препятствует свободе самовыражения», — рассказывает Фарида.

При этом она всегда была верующим человеком. Ответы на вопросы, зачем мы здесь и куда идем, Фарида искала и в Евангелии, и в Коране.

«Для меня тогда все религии были об одном Боге. Перед экзаменами в университете я шептала и «Отче наш», и мантры. Но самой сильной молитвой почему-то для меня была мусульманская «Фатиха». Обязательно надо было шлифануться «Фатихой», потому что она точно убережет (улыбается).

Первоначально мне не казалось, что я нуждаюсь в конкретной религии. Но в какой-то момент во мне проснулась тяга к проявлению веры, поклонению, и пришло время определиться.

Года за два до принятия ислама мне стало некомфортно в этом состоянии, я не могла быть и на той, и на другой стороне одновременно. Потом подумала: как я могу называть себя христианкой, если не верю, что Иисус — сын Божий? Я и не называла себя так, меня просто окрестили в семь лет. И в церковь я ходила то по той причине, что не было мечети в моем районе».

Увеличить

По словам Фариды, в исламе нет особого ритуала посвящения. Не обязательно идти к имаму и в присутствии двух свидетелей произносить шахаду (о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его). Это можно сделать при любом мусульманине — и Фарида свидетельствовала о своей вере перед отцом.

«Есть сертификат о том, что ты мусульманин — он может пригодиться в бюрократических делах, например, при заключении брака. Во многих странах ты просто заходишь в мечеть, при свидетелях произносишь шахаду и тебе выдают сертификат. В Беларуси же для этого ты должен пройти трехмесячный курс основ ислама», — замечает она.

«На работе сразу же объявила, что бронирую переговорную для молитвы»

Свой образ жизни Фарида изменяла постепенно. Около трех лет назад она отказалась от алкоголя. Любимые конфеты «вишня в ликере» и ризотто (по правилам в него добавляется вино) также попали под запрет.

«Пришлось, мягко говоря, сложно. Ведь с алкоголем у нас были давние прекрасные отношения. Перестать пить означало в некой степени предать себя, свои воспоминания о тех веселых глупостях, без которых жизнь кажется пресной.

Сложнее всего было в первые три недели, когда организм не понимал, почему ему не дают привычную дозу радости по выходным. Накрывало волнами апатии. Затем стало легче. Если очень уж накрывало, покупала безалкогольное пиво, попробовала безалкогольное вино (компот с тройной наценкой, не покупайте). Друзья поначалу сердились, мол, рано ухожу домой с вечеринок, потом привыкли. 

И я привыкла. Будто знакомлюсь с собой заново. Не буду утверждать, что сейчас я пример самообладания, но то, что стала уравновешеннее — это точно».

Увеличить

После принятия ислама Фарида продолжала встречаться с парнем, не мусульманином. Но потом пришлось порвать с ним.

«В христианстве прелюбодеянием считается измена в браке, а в исламе — тесные отношения, если вы не супруги. И до меня начало доходить, что моя религиозная практика неполная, поскольку на мне тяжкий грех. И я решила расстаться с парнем. Я как от сердца его отрывала, рыдала, но понимала, что у нас нет будущего. Ведь мусульманка не может выйти замуж за не мусульманина».

Было непривычно молиться по пять раз в день. Особенно летом, когда первая молитва приходится на три-четыре часа утра.

«Вначале мне было неловко совершать на работе намаз и я его смещала. Помню, тихарилась, находила ключи от каких-то подсобок, пряталась. А на следующей работе сразу объявила, что бронирую переговорную под свою молитву. И всем офисом называли ее молебенной». 

Увеличить

Фарида говорит, что тело к намазу до сих пор не привыкло — стертые колени не заживают.

Сейчас она держит пост в месяц Рамадан. Для нее это третий пост в жизни. (В 2020 году Рамадан длится с 24 апреля по 23 мая.)

«С восхода до заката нельзя пить, есть, заниматься сексом, сквернословить, думать или совершать недоброе. Это не значит, что до утренней молитвы и после вечерней (на момент интервью это 4.30 и 20.30) ты нажираешься, как свин, и сходишь с ума. В идеале ты ешь рано-рано обычный завтрак с большим количеством клетчатки, которая будет долго перевариваться и придавать сил. И вечером — умеренно, в основном овощи и крупы, минимум мяса. И много-много пьешь — воду и травяной чай.

А днем — пост. Чистить зубы можно, полоскать рот можно, пробовать еду можно, когда готовишь, но главное — не глотать. Принимать лекарства нельзя.

Самым тяжелым для меня стала тесная коммуникация. Из-за обезвоживания — изо рта неприятный запах, ты стесняешься и не чувствуешь себя комфортно при общении. Полоскание помогает лишь на пять минут».

Чтобы в этот период хватало энергии на работу и спорт, важно двигаться, говорит Фарида. Тогда в организм усиленно поступает кислород, выводят шлаки и придает силы.

«Мне нравится мироощущение и настроение во время Рамадана. Я советую пройти его или через что-нибудь подобное каждому независимо от вероисповедания, потому что это как психотерапия. Ты во время поста настолько чуткой становишься к самой себе, к своим истинным желаниям, обидам. Какое-то всепринятие! Начинаешь прощать всех, сильно очищаешься в эмоциональном плане».

Фарида также пересмотрела гардероб. На смену открытым топикам и мини-юбкам пришли макси-платья и кардиганы.

«Стараюсь не надевать мешки на себя, но одежда однозначно стала скромнее. Это не значит, что ношу только черный цвет. Наоборот приветствуется, когда гардероб разнообразный, чтобы радовать глаз других людей.

Со временем ты учишься, как можно сочетать стиль с дресс-кодом по шариату. В той же Турции много классной одежды для мусульманок, которая совсем не выглядит как балахоны».

Увеличить

Хиджаб Фарида ранее не носила — решила начать в период поста. Надеется привыкнуть. Хорошо помнит, как в 11 лет неловко себя чувствовала, когда отец перед прогулкой по Минску заставил ее надеть платок — все смотрели на нее и буквально показывали пальцем. Теперь уже такой дресс-код никого не удивит.

«На данный момент я не чувствую себя в платке вполне органично, может, потому, что не умею его красиво повязывать. Смотрю видеоуроки, учусь, как крутить эти тюрбаны. Иногда кажется, что задыхаешься, платок сползает, выглядишь странно, но с каждым днем все легче», — делится Фарида.

При этом она считает, что ислам — не о запретах и фанатизме.

«Запреты ничто по сравнению с тем, что разрешено. Это во-первых. А во-вторых, они как карты, правила дорожного движения, инструкция. Эти запреты как подушки безопасности — зачем тебе плодить неприятности в этой и другой жизни?»

«Не для того рождена женщина, чтобы быть ломовой лошадью»

Насколько женщины в исламе свободны?

«Получение образования, профессиональная реализация поощряются, — говорит Фарида. — Главное, чтобы это было не в ущерб семье. Если женщина хорошо зарабатывает, но при этом они питаются полуфабрикатами из кулинарии, а дети предоставлены сами себе, — какой смысл?

Ислам обязывает мужчину содержать семью. Да, женщина может работать, ее деньги — это ее. Она может разделить расходы с мужем, но не обязана.

Из-за того, что мужчина несет большую ответственность, он главный. Женщина не может поехать с подругами куда-нибудь с ночевкой без его разрешения. Но мне кажется, это нормально: она его жена, он волнуется. Это не значит, что женщина несвободна или унижена.

Женщина в одном из хадисов (преданий о словах и действиях пророка Мухаммеда) сравнивается с хрустальной шкатулкой, с которой следует очень бережно обходиться».

Увеличить

В семье отца Фариды большинство женщин работает, хотя у них по четверо-пятеро детей. Это врачи, адвокаты, преподаватели. Разумеется, они заняты неполный день.

«Мусульманки жалеют наших женщин. Ведь они всё на себе тянут: и работу, и детей, и дом. Они как вол, который везет всю семью. Из-за этого сильно опустошается физическая и психическая энергия. Не для того рождена женщина, как мне кажется, чтобы быть ломовой лошадью.

Мусульманские женщины трудятся, но не до такой степени. Упираться по 12 часов и еще пирожки дома печь — это же нереально. Чем-то приходится жертвовать».

Сама Фарида надеется совмещать материнство и карьеру.

«Гармоничной моделью будет соотношение 80 на 20 или 70 на 30, а у мужчины наоборот. Большую часть энергии женщина все же направляет на семью, детей, которые все впитывают, как губка, поэтому нужно следить за ними. Но чтобы не сойти с ума в этом вакууме бесконечной стирки-утюжки, чтобы абстрагироваться, применить свои таланты на пользу другим и быть примером для своих же детей, есть работа. В этом я и вижу гармонию. Ты питаешься от семьи, чтобы достичь успеха в социуме, и наоборот.

Цель жены — доставлять удовольствие мужу, в этом ее служение Богу. Если муж доволен, когда ты много работаешь и приносишь денег больше, чем он, — ну ладно, есть и такие».

«Можешь ходить на свидания, но прикосновения и поцелуи не допускаются»

Фарида скоро выходит замуж. Ее жених из Алжира. После свадьбы семья планирует жить в Катаре (там работает избранник Фариды).

Девушка рассказывает, как у мусульман обычно подбирают пару.

«Мужчина «сигнализирует» в мечети или в кругу родственников, что хочет жениться. По его критериям ему начинают предлагать варианты. И парень ходит в дом девушки, к одной, к другой, присматривается.

Допускаются и свидания, главное — не оставаться наедине. Если это людное место и вы за чашечкой кофе — хорошо. Обязательно нужно встречаться в присутствии третьего лица, не допускаются касания, поцелуи. Нельзя держаться за руки, потому что, ясно, рано или поздно это ведет к прелюбодеянию. Но никто не имеет права выдать девушку замуж без ее согласия.

Мне отец предлагал несколько вариантов. Даже стать второй женой для мужчины старше меня лет на 15. Я растерялась: папа, я же ни разу не была замужем, я же молодая, я же вроде не страшная», — смеется Фарида.

Увеличить

Будущего мужа она встретила на мусульманском сайте знакомств. Раньше думала, что такой метод не для нее: надо же услышать голос человека, увидеть его вживую, почувствовать энергию. Но когда переехала из Минска в родной Новополоцк, поняла, что других вариантов в маленьком городе нет.

«Пришлось два года искать, но не теряла веры в милосердие Божие. Я на этих сайтах многое узнала. Абсолютно разные есть мусульмане. Одни светские, другие — нет. Кто-то так и пишет: хочу вторую жену. Есть те, кому за 30, ни разу не были в интимных отношениях с женщинами и ищут девственницу».

У отца Фариды две жены, но у его братьев и сестер обычные браки. Сама девушка не считает многоженство нормой, хотя в чем-то его оправдывает.

«Бывают серьезные причины, например, бесплодие жены. А мужчине важно продолжить род. Она не может родить, но он ее любит, не хочет бросать. Тогда он берет вторую жену, для того чтобы та подарила ему наследников. Конечно, если первая жена принимает такую ситуацию.

Разумеется, никто не хочет делить ни материальные ресурсы (ведь сразу половина денег будет идти во вторую семью), ни эмоциональные. Я не верю, что мужчина может одинаково любить. Даже в Коране сказано, что трудно относиться к нескольким женщинам одинаково, поэтому, чтобы избежать несправедливости, лучше брать одну».

Благословения на брак от отца Фарида ждала два месяца. Тот наводил справки о будущем зяте: из какой он семьи, что с репутацией, как отзываются коллеги.

«Ты должна воспитывать в себе скромность, но не должна задушить себя изнутри»

Мама с выбором дочери смирилась, хотя поначалу относилась скептически.

«В семье думали, что это моя очередная эксцентричная выходка и что рано или поздно все закончится. Потом, видя, что я углубляюсь в религию, стали опасаться. Говорили, что я себе наврежу. Бабушка до сих пор не воспринимает Рамадан и утреннюю молитву. Она спрашивает: «Может, ты неправильно их поняла? Для тебя, как наполовину мусульманки, должны быть послабления».

Увеличить

Многие спрашивали: а как ты найдешь мужа? Беспокоились, что я не смогу свою жизнь устроить и выйти замуж из-за того, что сама себе напридумывала.

Теперь уже немного расслабились.

Я родным задавала вопрос: «Каким образом религия негативно сказалась на моей жизни? Приведите примеры».

Фарида говорит, что об исламе сложилось у нас немало стереотипов. 

«Одни из качеств, которые ты должна воспитывать в себе — покорность, скромность. Но это не значит, что ты должна задушить себя изнутри. Есть же люди экспрессивные. Я, например, очень люблю шутить, общительный человек. 

Не соглашусь с тем, что мы, мусульмане, все террористы и фанатики. Всё неприглядное об исламе, что я знаю, это или отъявленные радикалы, или тот имидж, который политически выгоден другим странам. Ислам — мирная религия, даже то, как люди здороваются друг с другом: «Салям Алейкум» — «мира тебе». Здесь о семейных ценностях, об уважении к старшим, фундаментально важных вещах — о том, чтобы воспитывать лучшее в человеке».

Наталия Лубневская, фото из архива героини

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

0
хамса / ответить
26.05.2020 / 00:21
Дизайнер 20.05.2020 / 00:50 , а хацелася б? |не думаць пра іншую?|
1
VanDerDeniz / ответить
27.05.2020 / 22:19
те женщины, которые осознали, что их удел - служение семье и мужу, всегда замужем и с детьми. А те, которые считают, что они принцессы, удел которых получать служение мужа для себя любимой, то сидят до сих пор в барах до 40-ка лет, нога ногу закрутив с сигареткой в зубах. Без мужа, без детей и вообще без шансов.
1
Максим Дизайнер / ответить
30.05.2020 / 18:26
VanDerDeniz , Вы про работающих женщин, или иждивенок, для которых включить мультиварку, стиральную машину - "семья - это работа"?Дети тоже не в магазине продаются, их еще надо завести, чтобы что-то им посвятить, кроме накормить и одеть за деньги мужа, и сводить на детскую площадку, параллельно уткнувшись в смартфон, как 90% мамочек, которых я вижу у себя на районе.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30