06.05.2020 / 16:3130РусŁacБел

«Здесь так классно, хочется время остановить». Звезда белорусской оперы Маргарита Левчук самоизолировалась в родном селе под Брестом

Оперная певица Маргарита Левчук вместе с семьей самоизолировалась в Страдичах на Брестчине. Почитайте, какой неожиданный подарок она получила на день рождения, за что воюет с местными властями, какие сериалы советует посмотреть и к каким выводам о жизни пришла за это время. Пишет «Радыё Свабода».

— Из вашего инстаграма видно, что на карантине вам не скучно. А эти шуточные видео… Как вы придумали их делать?

— Еще за полгода я на свой день рождения запланировала большую вечеринку (16 апреля Маргарите исполнилось 30). Все было подготовлено, даже то, кто за кем будет выступать. Более 60 человек было приглашено. Я, разумеется, должна была быть красавицей — и платье, и туфли, и прическа. И все это ляснуло.

Я огорчилась и, чтобы не сидеть самой в четырех стенах, приехала в родное село. Ну, думаю, я сегодня должна была быть в красивом платье, давайте я буду в деревенской одежде. Мы нашли ватник, в котором я в детстве колядовать ходила. С детьми одевались в Щедрик, ходили по домам колядовать, песни пели. Вот я взяла эту одежду, и мы решили сделать такой фильм, как я отмечаю свои 30 лет.

На мой день рождения должен был быть пафосный гламурный ролик, а получился чисто деревенский, и я в нем — суровая тридцатилетняя деревенская женщина.

Все втянулись в эту игру. Только мама сказала: «Ой, я тебя такую видела много раз, мне не смешно». Я говорю: «Мама, а представляешь, как людям будет смешно, которые меня никогда такой не видели?»

Родители всё спрашивали, что мне подарить. Я в конце концов говорю: «Подарите мне мясо». Я же мясоед. И они мне подарили полкабана!!! Я тогда говорю папе: «А давай сделаем тортик из сала!» Короче, как оно было, так всё и сняли. Свечки только купили.

— Чувствуете ли вы, что мир вокруг вас изменился?

— Работы нет, поэтому, безусловно, изменился. Но мы же раньше как-то сидели три месяца на летних каникулах, когда были детьми. Поэтому я не стала падать духом, вообразила себе, что я на летние каникулы приехала в родное село, а здесь ничего не изменилось.

Отдельные вокалисты загруститли, что до декабря работы нет. Мол, как мы будем жить? А я подумала, что плакать не буду. Я в родном селе, здесь весело, классно, погода очень хорошая, здесь родной дом, а родные стены лечат.

Италия закрыла границы до конца года и отменила все свои мероприятия. А у меня планировались там выступления, поэтому следующая работа у меня может быть только в октябре.

В такой ситуации нужно просто жить дальше и не скучать, ведь если начнешь скучать, можно подорвать иммунитет. А зачем? Нам нужно пережить это все и продолжать работать.

— А в ваших Страдичах обсуждают пандемию?

— Здесь все спокойно. Мы с соседями разговариваем, как обычно, через забор: «Здравствуйте, как дела, посадили ли картошку?» Здесь все по своим хатам. По гостям особо не принято ходить.

Разговоров о том, кто у кого болеет, здесь нет. Все продолжают жить, каждый себе.

Если у тебя земля и дом, то найдется уйма дел. Я к одной бабушке поехала убраться в доме. У другой бабушки прибралась. У себя в доме всё вымыла — и как видишь полдня уже прошло.

За бабушек переживаем. Я после Минска две недели здесь дома сидела, не ездила к ним. Теперь в маске к ним прихожу, не обнимаюсь, не целуюсь.

Страшновато. Ты же не знаешь, что у тебя там, болеешь или нет.

Родители ездят на работу, я им говорю, чтобы носили маски и перчатки. У нас у входа в дом стоит спирт, обрабатываем себя каждый раз, когда возвращаемся откуда-нибудь.

Но здесь нам некогда расслабляться. Вот сейчас всё посадили, скоро начнем полоть.

— А что посадили?

— Огурцы, помидоры. Сажает в основном отец, а я сказала, что буду полоть. А то я уже однажды посеяла морковь, так она взошла только в августе. А когда прополкой занимаюсь, я въедливая — до последнего сорняка. Люблю ковыряться в земле.

Я здесь начала даже воевать с местными властями. Потому что в темное время ни одного фонаря не горит, а дороги сделать больше 20 лет обещают, и всё никак. Вот и начала с ними переговоры; увидим, чем это закончится, но пока безрезультатно. Наверное, пойду на прием к «губернатору». Пока время есть, хочу эти вопросы решить.

В деревне работу находишь постоянно. И время здесь летит быстрее. Я месяц сидела на карантине в Минске, и это был ужас, потому что, кроме телевизора и сериалов, там делать нечего. Ну за неделю квартиру прибрала, окна вымыла, тюль постирала. Я там кучу сериалов пересмотрела, а здесь, в деревне, даже телевизор не включаю.

Мне некогда, я на велосипеде катаюсь, готовлю, потому что здесь большая семья на самоизоляции. У нас весело, мы стараемся не думать о проблемах.

— Из того, что посмотрели, какие сериалы посоветуете?

— Из того, что понравилось, это «Sex education». И «Money Heist» вышел 4-й сезон, так я не могла оторваться! Даже заварила чай и забыла — так все 8 серий посмотрела подряд. Вот эти два классные, могу их посоветовать, а остальные — просто, чтобы время занять. Поэтому мне надоело и я решила поехать в родное село.

Я же никогда не была городской фифой. Маникюр уже две недели не делаю и думаю: что будет? Мне просто интересно. Как-то же раньше жили без маникюров-педикюров-кремов. Стараюсь кожу не трогать. Только мою лицо водой и тоже думаю: а что будет? Мои бабушки никогда в жизни кремами не пользовались — одной 86 лет, другой 80. Замечательно выглядят — стройные, красивые. Просто всю жизнь работали.

— Многие сейчас составляют целые списки со своими мыслями о жизни, к которым пришли во время самоизоляции. У вас такой список есть?

— Я скажу банальную вещь: семья должна быть на первом месте.

Я 12 лет уже живу в Минске, у меня не было возможности приехать домой на Пасху. Ведь это выходной, а мы, певцы, всегда работаем по выходным. И я мучилась каждый раз. Все тебе звонят через видео, а ты просто машешь им ручкой и такая: «У-у-у, как хочется с вами яца покатать». А когда ты становишься старше, вся эта тоска по родине только усугубляется.

У нас большая семья. Мной все очень гордятся, я им всем время благодарна за это. Пишут мне, приезжают, ходят на мои концерты, ездят за мной по всему миру. Это так классно.

Мы сейчас, слава Богу, все здоровы, но когда случается такая беда, как сейчас, ты как-то стараешься ценить свой род. Начинаешь приезжать к бабушкам, просить «расскажите какие-нибудь интересные истории», больше заглубляться в свои корни.

У меня уже оба деда умерли. Я сейчас стараюсь чаще ездить к ним на кладбище, хотя, кажется, зачем? Но я все равно езжу, потому что это моё место силы, там похоронены все мои предки. Так жаль, что в то время не уделяла больше внимания дедушкам, а теперь их уже нет. Вот я и хочу побольше времени бабушкам отдавать.

Я как только приехала сюда, в первый день отправилась сразу в лес, на речку — у меня слезы на глазах. Интересное состояние: ты суетишься, работаешь, добиваешься чего-то, а сюда приезжаешь — и у тебя уйма времени, чтобы все это переоценить. И хочется это время остановить.

— Что будете делать, после того как всё закончится?

— А я не загадываю. У меня все было распланировано до декабря, и всё отменилось. Даже не хочу тратить свою энергию на «если бы». Хочу спокойно это все пережить и потом снова «войти в свое реку».

Что будет дальше, я не знаю. Просто хочу, чтобы все остались здоровы и всё это поскорее закончилось.

Александра Дынько, svaboda.org. Перевод с бел. NN.by

0