Написать новость
Найти
28.04.2020 / 13:12

Кому в пандемию жить хорошо? Рассказываем, акции каких компаний растут благодаря коронавирусу

Пандемия коронавирусной инфекции, разразившаяся в начале 2020 года, принесла глобальный финансовый кризис: обвал фондовых и нефтяных рынков, повальную безработицу, упадок производства и, соответственно, мирового ВВП. По своим масштабам сегодняшний кризис уже сравнивают с Великой депрессией в США, но по мнению аналитиков «рекорд» столетней давности удастся побить.

Виной всему — карантин. Во избежание неконтролируемого распространения вируса, правительства разных стран вынуждены заставлять людей сидеть дома и переходить на удаленную работу. В итоге — предприятия стоят, нефть никому не нужна, а в каналы Венеции возвращается рыба. Однако в этот тяжелый для всего человечества период прекрасно себя чувствует не только природа, но и акции тех компаний, для которых карантин оказался золотой жилой.

Аналитики криптовалютной платформы Currency.com рассказали, какие компании оказались в выигрышном положении из-за эпидемии и карантина и смогут без серьезных потерь пережить кризис 2020 года.

Papa John's и McDonald's +200% на двоих

Увеличить

Гиганты индустрии общественного питания, такие как Papa John’s и McDonald’s, благодаря собственным сервисам доставки еды сумели обеспечить людей на карантине питанием. Не самым полезным, но все же вкусным и популярным во всем мире. Что делать в изоляции, если в любимые рестораны сходить нельзя? Правильно, заказывать еду на дом.

Результат: всего за месяц с небольшим акции Papa John’s прибавили в стоимости 155%, а McDonald’s — 50%. По итогам финансовых отчетов за 2 квартал 2020 года у компаний ожидается резкий прирост выручки и чистой прибыли, что вероятнее всего приведет к дальнейшему росту стоимости акций. Однако продлится это недолго, за время карантина бургеры и пиццы быстро приедаются, а после снятия запретов на выход из дома число заказов резко упадет.

Disney и Netflix под пиццу Papa John’s

Увеличить

Заказав пиццы, остается включить любимые фильмы и сериалы. Эту потребность удовлетворяет крупнейший в мире конгломерат развлечений Walt Disney, который недавно опубликовал список запланированных премьер на вторую половину 2020 и 2021 года, благодаря чему стоимость акций подорожала на 38%.

Компанию Disney составляет ведущий стриминговый сервис Netflix, число подписок на который растет прямо пропорционально безработице в США. Результат +58% к стоимости акций за месяц. Единственная проблема Netflix — страдает создание и выпуск нового контента из-за введенного карантина. После его снятия число подписок будет падать постепенно, так как процесс поиска новой работы у части населения будет не быстрым. Финансовые отчеты продолжат радовать инвесторов и вполне вероятно, что до 2021 года снижение стоимости акций Disney и Netflix не предвидится.

Компьютерные игры от Electronic Arts и Activision Blizzard на Sony Playstation и Xbox

Увеличить

После просмотра сериалов на втором месте в списке развлечений, а у кого-то и на первом, идут компьютерные игры. Крупнейшие GameDev также получают профит от карантина, ведь покупки игр, донаты и подписки растут. Electronic Arts и Activision Blizzard набрали за месяц после обвала рынка по 35%, а корпорация Sony со своим флагманским игровым продуктом Sony Playstation подросла на 28%.

Прямой конкурент Playstation — игровая приставка Xbox — также помогла своим создателям, компании Microsoft, подорожать на 37%. На компании разработчиков игр пандемия оказывает менее серьезное влияние, чем на предприятия, занятые производством товаров, поскольку большую часть персонала, если не всю, можно перевести на удаленку без какого-либо ущерба для дальнейшего функционирования.

Как и в случае с Netflix и Papa John’s, после выхода людей на работу, число подписок и покупок игр упадет, но до конца года, вероятно, акции данных компаний продолжать радовать своим ростом благодаря позитивной отчетности.

Спрос на игровое «железо» от NVIDIA, AMD и Intel

Увеличить

Любителям компьютерных игр, не признающих игровые консоли, чтобы поиграть в современные игры, требуется обновить «железо». В первую очередь игры весьма требовательны к видеокартам и процессорам, поэтому нет ничего удивительного в росте акций компании Nvidia, выпускающей видеокарты, на целых 69%. Акции компаний AMD, выпускающей популярные процессоры серии Ryzen, подорожали на 59%.

Прямой конкурент AMD, корпорация Intel, немного уступает, ее акции выросли на 43%. Вероятно, это связано с тем, что ее флагманские процессоры Intel Core i3, i5, i7 и i9 по производительности не уступают Ryzen, но стоят процентов на 30% дороже. После завершения пандемии спрос на продукцию производителей комплектующих для ПК немного снизится и, вероятно, вернется к предкризисным значениям.

Онлайн-шопинг с Amazon, Alibaba и eBay

Увеличить

Традиционные торговые центры в период изоляции сменились онлайн-гипермаркетами, где можно купить все самое необходимое и даже больше. Такие крупные онлайн-ритейлеры как Amazon, Alibaba Group и eBay сегодня единолично обслуживают самые платежеспособные страны мира. Разумеется, это позитивно отражается на выручке, прибыли и стоимости акций соответственно. С момента обвала фондовых рынков акции компании Amazon подорожали на 51%, акции eBay — на 48%, а бумаги Alibaba — на 25%.

В отличие от доставщиков еды, стриминговых сервисов и разработчиков игр, спрос на услуги онлайн-ритейлеров будет оставаться высоким достаточно долго. Даже после завершения карантина и окончания пандемии, люди будут стараться избегать мест большого скопления народа из-за боязни подцепить вирус либо в качестве меры предосторожности. Соответственно, можно предположить, что 2020 и 2021 год будут складываться для таких компаний весьма успешно.

Наслаждаться шопингом бесценно. Для всего остального есть Visa и Mastercard

Увеличить

90% платежей в мире происходит с помощью карт Visa и Mastercard. Рост числа онлайн покупок и бесконтактных платежей в период эпидемии взлетел. Логично, что это привело к подорожанию стоимости акций Visa на 32% и акций Mastercard на 41%, а также популярного в США платежного сервиса PayPal на 44%. Единственный регион, где не работают данные платежные системы, — это Китай. Местный регулятор и платежные системы Alipay и WePay попросту вытеснили их с рынка. Даже несмотря на это, за последние 6 лет доходность акций Visa и Mastercard составила 194% и 174% соответственно, при этом доходность от S&P500, для сравнения, составила всего 73%.

Как и в случае с онлайн-ритейлерами, эффект от пандемии будет влиять положительно на акции платежных систем. Во-первых, какое-то время люди будут осторожничать и стремиться совершать покупки онлайн или бесконтактными методами. Во-вторых, тенденция использования карт вместо наличности ежегодно только увеличивается, чему также способствует технология NFC, позволяющая использовать смартфон вместо карты, но опять-таки все транзакции происходят на базе платежных систем Visa, Mastercard и других.

Интернет-серфинг с Yandex и Google

Увеличить

Современный мир и сеть интернет практически нереально представить без поисковых систем. Если 10-12 лет назад они выполняли одну единственную функцию — поиск, то сегодня это многофункциональные сервисы, интернет-гиганты.

Компании Google (Alphabet), Yandex, Baidu, Mali.ru Group и другие предоставляют пользователям огромное количество услуг, как платных, так и бесплатных, поскольку этим компаниям принадлежат множество других проектов: мессенджеры, службы доставки продуктов и еды, службы такси, платежные сервисы, интернет-магазины и многое другое.

Сидя в изоляции, люди невольно вынуждены пользоваться услугами поисковиков, которые с удовольствием монетизируют увеличение трафика, а также продают все сопутствующие карантину услуги: доставку еды, такси, онлайн-покупки и многое другое.

Результат: акции Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже выросли на 63%, акции Yandex — на 35%, акции Baidu, китайского аналога Google, показали рост на 30%, ну и сам Google подрос на 28%.

Выводы

Пандемия коронавирусной инфекции помогла огромному числу IT-компаний уклониться от мирового финансового кризиса, который еще далек от своего пика. Люди, сидящие на карантине, продолжат пользоваться услугами онлайн-компаний, тем самым поддерживая их и помогая расти в это непростое время.

Окончание пандемии или карантина оставит серьезный отпечаток на психологии поведения людей, сделает нас более предусмотрительными: мы будем чаще пользоваться онлайн-покупками и избегать большого скопления народа. Да, вероятно, продажи игр, сериалов и доставки пиццы упадут, но онлайн-ритейл, платежные системы и интернет-гиганты продолжат расти.

Аналитики криптоплатформы Currency.com советуют обратить внимание на акции таких брендов как Amazon, Alibaba, Visa, Mastercard, PayPal, Yandex, Google и аналогичных компаний. Рекомендуется следить за криптовалютным рынком, который после финансового кризиса может продемонстрировать рост, поскольку с каждым годом интерес инвесторов к цифровым активам увеличивается. Этому способствует постепенное регулирование криптовалют в различных странах, а также вынужденная монетарная политика Центральных банков, направленная на поддержание рынков во время кризиса и пандемии, но в то же самое время способная привести к небывалой инфляции даже в развитых странах.

Купить токенизированные акции перспективных компаний сегодня достаточно легко может любой желающий на регулируемой криптоплатформе Currency.com, которая предлагает своим клиентам более 1300 различных активов. На платформе представлены ведущие по капитализации криптовалюты, токенизированные акции крупнейших в мире корпораций, фондовые индексы, сырьевые товары, ETF, валюты и облигации.

Currency.com регулируется законодательством Беларуси, ставшей одной из первых в мире стран, определившей правовой статус криптовалют и принявшей Декрет «О развитии цифровой экономики», регламентирующий порядок работы с криптовалютами. Подробнее ознакомиться с платформой можно на официальном сайте: exchange.currency.com

Увеличить

Помните, что инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций.

Данный материал не является финансовой консультацией.

Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31