Написать новость
Найти
24.04.2020 / 13:39

Инвестиционный хайп: что происходит с акциями фармацевтических компаний и развлекательными сервисами во время пандемии

Пока одни в период пандемии коронавирусной инфекции стараются максимально обезопасить себя от заражения и не допустить распространения вируса, сметая маски и антисептики с прилавков, другие зарабатывают миллионы на шитье или перепродаже масок, антисептиков и даже защитных амулетов в виде бейджиков с чесноком, спиртом и осиновым колом. К окончанию пандемии они заработают себе на отдых, машину, квартиру, а некоторые и вовсе на всю оставшуюся жизнь.

Возникает вопрос: а на чем еще можно заработать в период глобального карантина? Хайп на туалетную бумагу прошел, заказы на маски и антисептики даже у подвальных производителей расписаны на несколько месяцев вперед. Может быть, стоит обратить внимание на самих производителей? На акции фармацевтических компаний? Давайте посмотрим.

Увеличить

Фото Shutterstock.

Передовые компании

На данный момент работой над изучением вируса и разработкой вакцины официально занимаются около 40 компаний и научно-исследовательских институтов. Среди них можно встретить небезызвестные американские компании Johnson & Johnson и Pfizer. Разумеется, информация об этом подстегнула рост стоимости их акций.

За последний месяц стоимость акций Johnson & Johnson выросла со $110 до $146, более чем на 30%.

Увеличить

Стоимость акций Pfizer за тот же период также выросла на 30%, с $28 до $36,5.

Увеличить

Однако это еще не рекорд, акции более узкоспециализированных компаний, занимающихся разработкой вакцин, аутсорсингом медицинских услуг, защитной одежды и другой медицинской продукции, продемонстрировали более мощные всплески волатильности:

  • Акции Allied Healthcare с 21 по 28 февраля выросли на (!) 2150%, с $2 до $45. Однако вскоре рухнули и сегодня стоят $14. В данный момент прибыль на акцию составляет 600%.
  • Акции Alpha Pro Tech с 20 по 28 февраля выросли на 750%, с $5 до $42. Сегодня их стоимость $13, что составляет 160% прибыли за 2 месяца.
  • Акции Inovio Pharmaceuticals с 3 по 9 марта выросли на 400%, с $3,88 до $19,33, после чего резко обвалились до $7,8, но даже в этом случае текущий рост составляет более 100%.
  • Акции Vir Biotechnology с 22 по 28 февраля выросли с $16 до $74, что составило более 350% профита. Сегодня акции компании стоят $29,5.
  • Акции BioNTech с 13 по 18 марта выросли на 275%, с $28 до $105, но как и Inovio, практически сразу упали в цене до $42, текущая доходность 48%.
  • За тот же период акции компании Lakeland Industries выросли на 135%, с $12 до $28, и вскоре тоже упали. Сейчас акции стоят $16,5.
  • Акции Arcturus Therapeutics выросли на 100%, с $9 до $18.
  • Акции китайской компании Fosun Pharma выросли за последний месяц на 48%, с $19 до $28,05 на Гонконгской бирже.
  • Акции компании Merck & Co Inc, разработавшей вакцину от лихорадки Эбола, за последний месяц выросли на 28% с $65 до $83.

Читайте также: Как начать пользоваться криптоплатформой — очень подробная инструкция

Опытные инвесторы, которые уже сталкивались с эпидемиями и пандемиями, вероятно успели инвестировать в акции перечисленных выше компаний, заработать и выйти из них. Однако дальнейшие инвестиции в акции подобных компаний с каждым днем становятся более рискованными. Если обратиться к истории, то на графиках хорошо видно, что в период вспышки эпидемий акции медицинских компаний бурно, но краткосрочно росли, после чего падали еще сильнее и быстрее.

Акции компании Novaxax после роста стоимости в период вспышек вируса SARS, Свиного гриппа и лихорадки Эбола падали ниже, чем стоили до начала эпидемии.

Увеличить

Аналогичная ситуация с акциями компании Lakeland Industries.

Увеличить

Как видите, рост лишь краткосрочный, не более чем инвестиционный хайп, который приносит колоссальные убытки тем, кто купил акции этих компаний на пике. Крупные эпидемии и пандемии происходят примерно каждые 7-10 лет. Это значит, что если вам не повезло и вы купили акции фармкомпаний на пике, ждать возврата инвестиций придется около 10 лет, поскольку в промежутке между вспышками их стоимость только падает.

На какие активы обратить внимание?

Пандемия коронавируса сыграла на руку не только «масочным» спекулянтам, но и компаниям, число клиентов которых выросло благодаря введению повсеместного карантина и режима самоизоляций. Одни из самых популярных занятий на карантине — смотреть фильмы онлайн, играть в игры и совершать онлайн-покупки.

Например, акции стримингового сервиса Netflix в связи с наплывом новых пользователей за месяц выросли на 44%, с $290 до $418.

Увеличить

Акции компании Electronic Arts, одного из ведущих разработчиков игр, с 19 марта по 15 апреля выросли на 33%, с $85 до $113.

Увеличить

Акции интернет-гиганта и по совместительству онлайн-ритейлера Amazon за аналогичный период выросли более чем на 40%, с $1627 до $2290.

Увеличить

В отличие от компаний Health-индустрии, такие компании, как Netflix, EA и Amazon, получают большой приток новых клиентов, благодаря которым выручка и прибыль будет расти в долгосрочной перспективе. Это, безусловно, положительно скажется на финансовых отчетах компаний и стоимости их акций соответственно. Не исключено, что благодаря пандемии подобные компании легко переживут экономический кризис и даже вырастут за это время.

Именно поэтому мы рекомендуем обратить ваше внимание не на сектор медицины, а на акции тех компаний, которым пандемия играет на руку в долгосрочной перспективе. Однако и в этом случае, прежде чем принимать решения о покупках, нужно внимательно изучить финансовые отчеты компаний и следить за новостями.

Обзоры фондового рынка мы делаем вместе с Currency.com. Криптобиржа Currency.com предлагает своим клиентам одни из самых низких торговых комиссий на рынке и одни из самых низких комиссий за ввод и вывод средств — менее 1%. Пополнение баланса и вывод доступен в фиатных валютах через карты Visa и MasterCard или банковским переводом. Также доступно пополнение баланса и вывод в криптовалютах.

Currency.com регулируется белорусским законодательством.

Беларусь — одна из первых в мире стран, определивших правовой статус криптовалют и принявших декрет, регламентирующий порядок работы с криптовалютами. Подробнее ознакомиться с платформой можно на официальном сайте: exchange.currency.com

Увеличить

Помните, что инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций.

Данный материал не является финансовой консультацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31