Написать новость
Найти
05.04.2020 / 11:24 18

Сгорел за пять дней. В Витебске от коронавируса скончался 58-летний полковник прокуратуры

Увеличить

В Витебске за неполную неделю от пневмонии сгорел бывший следователь по особо важным делам Витебской областной прокуратуры, полковник в отставке, 58-летний Анатолий Высоцкий.

Его бывшие коллеги рассказали «Нашей Ниве», что в понедельник 30 марта он открыл больничный, а уже в пятницу, 3 апреля, им сообщили о намеченных на воскресенье похоронах.

Публичного прощания не будет, так как пришел посмертный анализ на коронавирус — положительный…

Эту информацию «Нашей Ниве» подтвердила жена покойного.

«Взяли анализ — он подтвердился. Это не скрывается. Как стали известны результаты? Позвонили из санэпидемстанции.

Нам сейчас тесты эти сделают: приедут обработать квартиру, тесты — и на изоляцию.

Мы же не могли даже подумать, что у него положительный результат! И откуда же я знаю, где он мог заразиться?

Мы же не ездили никуда, на месте были. Я на работу и с работы, ну в магазин зайду. Он тоже в магазин мог зайти, на рынок, на дачу — все. А так он дома сидел, пенсионер, никуда не выходил, не ездили никуда.

Начиналось с температуры, три дня потемпературил — 38. Он сам связывал это с обычной простудой, мол, был на даче, как он говорил, дрова складывал, протопил, выбежал на улицу — ну может продуло, простыл да и простыл… Подумать не могли, что у нас может быть какой-то коронавирус», — сказала «Нашей Ниве» вдова Анатолия Высоцкого.

По ее словам, у мужа была аритмия, он был сердечник.

Как известно, коронавирусная инфекция дает осложнения в форме пневмоний. Особенно тяжело ее переносят люди старшего возраста, с хроническими заболеваниями. По заразности коронавирус похож на грипп.

Читайте также: «А мы продолжали принимать отдыхающих». В инфекционке скончался сотрудник санатория «Пралеска» в Ждановичах

Ситуация в Витебске вызывала тревогу со второй половины марта, когда оттуда стала поступать информация о ненормально большом количестве пневмоний. Власти сначала называли это слухами и угрожали наказаниями за распространение паники.

31 марта Витебск стал темой встречи Александра Лукашенко с председателем Совета Республики Натальи Кочановой. Кочанова побывала в Витебске. «Ситуация абсолютно управляемая, врачи понимают, что нужно делать», — было заявлено на встрече.

Тогда же, 31 марта, власти подтвердили смерть заслуженного артиста Беларуси, актера Витебского Театра имени Якуба Коласа 75-летнего Виктора Дашкевича. У него был обнаружен коронавирус.

Театр приостановил спектакли. По информации вдовы Дашкевича, по меньшей мере, у пяти сотрудников театра воспаление легких, их госпитализировали.

Кроме того, еще две семьи из Витебска первыми заявили, что их родные — 73-летняя Александра Чепик и 58 — летняя Татьяна Хузеева — умерли, после того как были госпитализирован с тяжелыми пневмониями. Обе семьи утверждают, что им звонили санслужбы и сообщали о положительных пробах на коронавирус. В отношении Хузеевой Минздрав позже опроверг эту информацию. У Чепик в свидетельстве о смерти был указан коронавирус.

Кроме того, в Витебске от коронавируса скончался 70-летний отставник Владимир Сидоров, бывший капитан флота.

Известно также о смерти от пневмонии медсестры, работавшей в больнице, где лежат больные коронавирусом. Власти не предоставили информации о связи ее смерти с COVID-19.

Читайте также: «Боялись нести свою форму домой». Стало больше известно о 47-летней медсестре, умершей в Витебске

К сожалению, официальная информация о количестве пациентов с диагнозом «пневмония» в Витебске и области не публикуется. Медики говорят о том, что пациентов с воспалением легких в городе намного больше, чем обычно в это время года.

Александр Лукашенко 31 марта на встрече с председателем Совета Республики Натальей Кочановой признал, что в Витебской области наблюдается всплеск заболеваний, но не изменил своего отношения к пандемии.

«Вы у меня человек мужественный. Солдат такой, что и в выходные отработали в проблемном регионе — родной своей области. Ваша точка зрения, что там происходит? Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки. Хотелось бы это услышать. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы».

В свою очередь, Кочанова заявила: «ситуация абсолютно управляемая. Врачи понимают, что нужно делать».

«Я врач, работаю в Витебске в больнице скорой медицинской помощи. В нашем городе ситуация начала выходить из-под контроля! Медики скоро не будут справляться наплыва больных. Много врачей находится в больницах с воспалением легких! Распространите эту информацию в социальных сетях. Цифры, падающие в ВОЗ, абсолютно мифические», — написала 30 марта на своей странице Вконтакте врач из Витебска Наталья Ларионова. Позже ее вызвали в прокуратуру, чтобы она дала объяснения относительно этой записи.

Всего по состоянию на 4 апреля власти Беларуси заявили о 440 подтвержденных случаях коронавируса и 5 смертельных случаях.

Тем временем, по состоянию на утро 5 апреля СМИ опубликовали 11 сообщений о смерти от коронавируса со ссылками на родных умерших или на медицинский персонал низшего звена. Эти смерти относились к жителям Витебска, Минска, Копыльского района, а также сотрудника санатория в Минском районе, место жительства которого не указывалось.

Артем Гарбацевич

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

1
Таки вот / ответить
05.04.2020 / 15:42
 Видимо он тоже не верил в вирус.
4
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / ответить
05.04.2020 / 16:36
0.5,  Тесты себе - Тестами ... давай эту тему вообще Захороним !..  Но как ты сам сказал - сколко у нас по стране ходят Заразных  полковников и генералов ?!!* И каждый из их - может Умышленно чихнуть в лицо нашего  *Дорогого * Главы !.
5
Ёпрст / ответить
05.04.2020 / 17:29
У ЗША палкоўнікі у гольф гуляюць, а у Беларусі вартаўнікамі падпрацоўвюць - бачыце розніцу Таежнага звязу і цывілізацыі? А як жыве звычайны піпл, не пяром апісаць :-) І хто завёў Беларусь у адстойны Пуцінскі сарцір? Старына Піцерскі :-)
Дарэчы, сярэдні каэфіцыент па Еўропе 0,1 інфікаваных ад колькасці тэстаў!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30