Написать новость
Найти
04.04.2020 / 22:06 58

Педагог предлагает объявить учебный год завершенным и зачислять в этом году в университеты без ЦТ

Педагог с 40-летним стажем, кандидат филологических наук Лявон Борщевский сформулировал 6 пунктов, которые нужно немедленно выполнить в системе образования с учетом пандемии коронавируса.

Увеличить

Фото Сергея Гудилина

Здоровье и жизнь наших младших поколений должны быть объектом особой бдительности государства. Упорствовать и не вводить карантин в школах и вузах сейчас — это риск их жизням, который увеличивается ежедневно! Что необходимо сделать в условиях, сложившихся на этот день? Попробую выложить это по пунктам.

  1. Принять временный закон «О завершении 2019/20 и начале 2020/21 учебного года в связи со сложившимися обстоятельствами в связи с объявленной ВОЗ пандемией».
  2. 2019/20 год объявить во всех средних учебных заведениях завершенным с 6 апреля этого года, а во всех вузах и ссузах — с 13 апреля. Аттестацию в средних школах, гимназиях и лицеях провести по итогам трех учебных четвертей; в вузах и ссузах утвердить изменения в учебных планах, перенести аттестацию за второй семестр на первую половину августа этого года; сократить учебный год также в колледжах, где профессия усваивается на основе среднего образования.
  3. Отменить выпускные экзамены в школах (кроме экзаменов в порядке экстерната, которые можно провести во второй половине июля этого года) и централизованное тестирование.
  4. Вместо централизованного тестирования организовать вступительные экзамены в вузы и ссузы в первой половине августа этого года на основании решений ректоратов/администраций; при решении вопроса о зачислении абитуриентов учитывать также средний балл аттестата; зачисление в вузы и ссузы провести в сроки с 17 по 21 августа этого года.
  5. Основной контингент учителей средних школ, преподавателей вузов, ссузов и других колледжей/училищ отправить в оплачиваемый отпуск в течение следующей недели; при необходимости продлить этот отпуск (с оплатой 75%) до середины июля этого года.
  6. Работу дошкольных воспитательных учреждений оптимизировать таким образом, чтобы их посещали только дети тех родителей, которые не имеют возможности оставлять ребенка дома.
3
Таки вот / ответить
07.04.2020 / 08:45
Баршчэўскі, Ваша слоуная лякса тем более никому не интересна тут и в Беларуси вообще. Вы как общественный и политический деятель ничего не стоите, как бы вы себя не пиарили. 
1
Никифоров Павел / ответить
07.04.2020 / 10:13
Таки вот, образование не для того, чтобы работать только по специальности. Образование - это спорт для мозга. Характерно, что в 90-е в банки на топ-позиции брали физиков и математиков, а не экономистов. Так и сейчас, имея физическое или математическое (подставить любую науку) фундаментальное образование, можно быть успешным почти в любой профессии. Кстати, половина топ-менеджмента японских корпораций - филологи, химики и прочие не-экономисты.
0
Баршчэўскі / ответить
07.04.2020 / 11:52
Никифоров Павел,

абсалютна з вамі згодзен. Сярод былых вучняў нашага гуманітарнага ліцэю (якіх вучыў і я) - і культарганізатары (Глеб Лабадзенка, Павал Баркоўскі, Франак Вячорка, Макс Русьць, Павал Котаў), і намесьнік дырэктара Нацбібліятэкі (Алесь Суша), і літаратары (Ільля Сін, Сяргей Сматрычэнка, Антон Рудак, Наста Лабада), і мастакі (Антон Крыштаповіч, Ніна Маргаева), і знакаміты актор-купалавец Раман Падаляка, і вялікая колькасьць навукоўцаў і выкладчыкаў ВНУ (той жа Павал Баркоўскі, Юлія Захарына, Юлія Назаранка. Алена Гінак, Кір Тананушка), мэдыкаў (Алена Рудзіч, Вольга Крыжаноўская), і галоўны грэка-каталіцкі сьвятар Меншчыны а.Яўген Усошын, і вялікая колькасьць журналістаў (NEXTA, Кацярына Ткачэнка, Віталь Зыблюк, Адэля Дубавец), ёсьць і бізнэсоўцы... А адна з выпускніц ліцэю (Юльяна Мішур)  цяпер праходзіць практыку з пэрспэктывай далейшага працаўладкаваньня ў NASA...
Шмат хто зь іх спачатку вучыўся ня гэтай спэцыяльнасьці.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30