Найти
05.04.2020 / 14:59

Во всем мире пустеют приюты для животных. В Беларуси ситуация, наоборот, ухудшилась

Из многих стран мира, где официально введен карантин, приходят сообщения о том, что там опустели приюты для животных. Люди берут к себе домой кошек и собак, чтобы успокоить нервы в условиях пандемии. У нас же ситуация иная, рассказали «Нашей Ниве» в белорусских приютах для животных.

«Уровень пристройки животных в нашем приюте не вырос, а, наоборот, упал, — рассказывают в общественном объединении защиты животных «Эгида».

Единственное, что изменилось в приюте — предложений по передержки животных, которые ищут новых хозяев, поступает чуть больше обычного. Официально карантин в Беларуси не введен, но некоторые могут позволить себе уйти на самоизоляцию и подержать в это время питомцев у себя.

«Сейчас стало сложнее найти физическую помощь для животных — волонтеров, которые бы за ними ухаживали. С распространением коронавируса люди стали еще меньше обращать внимание на проблему бездомных животных, потому что крупные проблемы возникли у самих людей, — добавляют в «Эгиде».

В приюте для кошек «Кот в окошке» также отмечают, что роста интереса к животным не наблюдают: «Весной ежегодно животных начинают активнее разбирать. Но сейчас — ненамного. Коронавирус просто совпал с этим периодом», — рассказывают в приюте. 

В общественном объединении защиты животных «КиС» рассказали «Нашей Ниве», что в приюты чаще стали обращаться с вопросом, что делать с животными, чьих хозяева попали в больницу в связи с коронавирусом.

«К нам пока таких вопросов не поступало, но мы готовимся к худшему, — рассказали в «КиС». — Волонтеров, которые могли бы ухаживать за животными во время пандемии, мы выделить человеку не можем. Забрать таких животных к себе тоже не можем, потому что мест на всех не хватает».

Во всех приютах отмечают: тяжело представить себе, что будет с животными, если в стране введут карантин.

«Спрос на животных сильно падает. Забрать животное — это уже ответственность, которую нужно взвесить. А в нынешней обстановке люди вообще не понимают, что им делать. 

Финансовая ситуация нестабильная. На животное нужны деньги, его нужно кормить, за ним ухаживать. Но и самим людям надо как-то выживать.

Да, мы знаем, что в приютах Польши, Италии, США животных активно разбирают. И хочется верить, что после карантина их не вернут обратно в приюты».

Ксения Ведмедь

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31