Написать новость
Найти
31.03.2020 / 22:40 29

Еще одна женщина из Витебска утверждает, что ее мама умерла от коронавирусной пневмонии 

Увеличить

Наталья Чепик возле больницы, где умерла ее мама.

«У меня мама умерла здесь от коронавируса. Вчера [30 марта] умерла, в 5 часов где-то. Две недели она здесь лежала. Развилась пневмония. Она дышала изначально, а потом перестала дышать. Ей включили этот аппарат искусственного дыхания», — рассказала «Белсату» Наталья Чепик, дочь покойной Александры Чепик.

На следующий день, 31 марта, в Железнодорожной больнице, скончался заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич, которого власти признали единственным умершим носителем коронавирусной инфекции.

73-летняя Александра Чепик была на пенсии и не покидала границ Беларуси.

Первой в семье заболела сама Наталья. Она говорит, что тоже никуда из Беларуси не выезжала, однако заболела простудой и 5 суток отлежалась с температурой, после чего ее положили в тубдиспансер на 10 дней.

«Они [медики] сказали: вирус. В Минск отправляли мазки и не подтвердили [COVID-19]. Как простуда. У меня потом кашель начался неприятный. Безумный. Сухой. Ты кашляешь, и все тело скачет и скачет от того, что раздражает так. Настолько неприятно», — описывает симптомы своей болезни Наталья Чепик.

В это же время почувствовала себя больной и мама Натальи, однако в больницу, по словам дочери, она легла не сразу: «Она сначала была дома, но, когда меня забирали, у нее уже температура была. Я думаю, почему она не поехала? Знаете, наши люди все на позитиве — нас это не касается. А потом оказывается…»

В результате у женщины развилась пневмония, из-за которой ее и положили в Железнодорожную больницу Витебска. 30 марта Александры Чепик не стало.

«Говорили, что это коронавирус. Сразу сказали: фрагмент. Я не знаю, почему эпидемиолог сказал «фрагмент», как это понимать, — рассказывает Наталья Чепик. — Но потом я позвонила сюда в больницу, они сказали: какой фрагмент? Коронавирус!» — утверждает Наталья Чепик.

Наталья Чепик говорит, что сегодня умершую отвезли в областной морг, где будут вскрывать и писать заключение.

Увеличить

Наталье Чепик выдают вещи умершей мамы.

Женщина боится, что в заключении могут скрыть факт коронавируса и поэтому хочет, чтобы об этом случае узнали люди.

Ранее родственники другой жительницы Витебска, 58-летней Татьяны Хузеевой, рассказали «Нашей Ниве», что умершая была госпитализирована с пневмонией и что родственникам позвонили и попросили самоизолироваться, сказали, что был подтвержден коронавирус. Впоследствии Минздрав опроверг эту информацию и заверил, что Covid-19 не было.

К сожалению, официальная информация о количестве пациентов с диагнозом «пневмония» в Витебске и области не публикуется.

Эта обстановка секретности отличает Беларусь от других стран, столкнувшихся с пандемией. В отличие от России, Казахстана, Польши, Литвы и других стран информация о количестве больных объявляется нерегулярно, обрывочно, иногда даже в загадочной, ребусной форме. В отличие от других стран в Беларуси не публикуется официальной информации о географической локализации выявленных случаев Covid-19, что дает повод для разных слухов. Минздрав объясняет такой подход нежеланием провоцировать панику.

Похороны Александры Чепик состоятся завтра. Возможно, завтра Министерство здравоохранения объяснит больше о ее смерти. Следует отметить, что сегодня Минздрав даже не опубликовал официальную статистику о зараженных коронавирусом.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

NN.by

1
меркаванне / ответить
01.04.2020 / 13:41
Лісей, а цябе за плахое галасаванне па тваіх каментарах начальства браніт? Ідзі на спутнік ці рэгнум, будзеш там звяздой.
0
циник / ответить
01.04.2020 / 13:47
M.O.,
вы прикрываетесь независимостью, которая никогда ничего не значила для вашего режимчика, посаженного сюда москвой и прикрываете мозаичные преступные действия, которые ради фальшивого спектакля чтоб удержаться у власти ставят под угрозу жизнь и здоровье 10 миллионов, постоянно врёте, как и брехливый режимчик про карантин со страшилки с арестами откуда-то из казахстана  хотя речь идёт о том, чтобы детей не гнать в школы и на субботники, чем занимается ваша упоротая власть, студентов в вузы, чтобы временно были приостановлены хотя бы массовые мероприятия, но нет, активно проводятся чемпионаты по футболу и прочему с массовым скоплением зрителей, идёт подготовка к демонстрации 9 мая, умышленно не закрыт въезд в страну из стран очагов инфекции. в итоге - началось массовое заражение по всей стране. и всё равно упорото продолжается дальше этот мозаичный спектаклик. ваш спектаклик, а не мой. который если продолжится дальше может привести уже не к карантину, а к остановке предприятий, потому что все будут заражены. 

и не надо теперь врать и пытаться снять ответственность, что оно мол и так было бы "само". не само, а благодаря всему вышеперечисленному. там где принимались меры там удалось сдержать, там где не принимались вышло из под контроля. здесь же умышленно всё делается наоборот чтобы была беда. чернобыля было мало?шкловская чума.
0
циник / ответить
01.04.2020 / 14:24
M.O., "гибридная атака" и диверсия это теперешние преступные действия власти, которые приведут к непредсказуемым последствиям. шизоидная бравада и шизоидный спектакль дорого могут обойтись.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31