Написать новость
Найти
31.03.2020 / 15:54 7

В колонии в Орше погиб заключенный: повесился на своей робе в ШИЗО

25 марта в штрафном изоляторе Оршанской исправительной колонии №8 был найден повешенным 27-летний Дмитрий Сёмчик.

Увеличить

«Наша Нива» связалась с его матерью. Женщина рассказала, что сын получил срок в России, куда поехал на заработки. Дмитрия задержали в Сочи, осудили на 9 лет за распространение наркотиков.

Четыре года Сёмчик отсидел в России, а в прошлом году его перевели в Беларусь. Поместили в Оршанскую колонию №8.

«Дима очень хотел, чтобы его перевели в Беларусь, хотя и говорил потом, что в России ему сиделось легче, — говорит Ирина, мать погибшего. — Но здесь у него я, брат, 5-летняя дочь… Я два раза была на свидании с сыном. Он говорил, что все нормально, особенно не жаловался. В письмах тоже ничего такого не сообщал…»

Последнее письмо Дмитрий написал 23 марта. Ирина получила его в день смерти сына. Обычное письмо, «все было отлично».

А 27 марта женщине сообщили, что ее сын повесился в ШИЗО на своей робе.

«Я пока не готова подробно говорить на эту тему. Я хочу, чтобы в ситуации разобрались, — говорит мать Дмитрия. — Жду ответа из Следственного комитета, прокуратуры, Департамента исполнения наказаний. Я обратилась во все инстанции, всё им объяснила.

Следственный комитет Оршанского района ведет расследование, но я хочу, чтобы дело передали минским следователям. Потому что боюсь, Оршанский СК будет что-либо скрывать. Почему я так думаю? Потому что два дня скрывали, что Дима умер, а потом в морге нам не хотели показывать его без грима».

Ирина говорит, что в морге она видела на теле сына следы побоев.

«У меня есть все фото. У него сломаны руки были, гематомы… И если мне не поверят и будет нужно — то я готова на эксгумацию тела.

В колонии меня заверили, что это был суицид. Исполняющий обязанности начальника колонии, еще не имея никаких документов, мне категорически заявил: сто процентов, что ваш сын повесился сам, — вспоминает женщина. — О следах побоев в администрации колонии вчера ответили по телефону моему старшему сыну: никаких побоев не было».

Теперь мать ожидает, что ответят Следственный комитет и руководство Департамента исполнения наказаний. Там женщине обещали разобраться в ситуации.

«Наша Нива» также поговорила с бывшим осужденным Денисом, который сидел с Сёмчиком почти 10 лет тому назад. Тогда Дмитрий отбывал наказание за хулиганство в колонии №2 в Бобруйске.

«Я Диму помню, хороший был парень. Он сидел за хулиганку, то ли год ему дали, то ли два. У него конфликтов никогда не было, ни с администрацией, ни с заключенными. Да, в ШИЗО иногда попадал, но за маленькие косяки вроде невыхода в столовую. Он не был блатным, не «ломал режим», — говорит Денис. — Теперь я узнал, что он погиб в ШИЗО… Это очень странно. По моему мнению, совершить суицид он мог в единственном случае — если его «опустили». Но Дмитрий сидел в России, где нравы в колониях суровее, чем у нас, там следят за понятиями. И в России проблем с блатными у него не было. Поэтому не думаю, что он был опущен.

Знаю, что иногда зэки специально «закрываются» на ШИЗО, потому что весь «блаткомитет» зоны там находится. И «простой» зэк может сам постараться, чтобы его закрыли в ШИЗО за какое-нибудь мелкое нарушение на пару дней в случае, если ему нужно решить какие-то вопросы с кем-то из блатных.

Писали люди, что у Димы якобы были сломаны руки и пальцы. Ломают руки на зоне за «крысятничество», когда человек что-то украл. Но опять же, на Диму это было не похоже, не думаю, что он пошел бы на воровство».

Похоронили Дмитрия Сёмчика 28 марта.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

УШ

16
Вован number one / ответить
31.03.2020 / 23:06
NavuchencaBK, Jordan!!! Что вы знаете о пенитенциарной системе? Работали там? Сидели?
2
NavuchencaBK / ответить
01.04.2020 / 11:06
Вован number one,
а чо, пацан па жыцьці разумеючы? Ну, дык раю спросу, як з разумеючага, пазьбягаць. Не ляпіць абы што ды на братву разьлічваць. Не ляпаючы тым, што прыстойнаму мужыку навонак выстаўляць ня годна.

 І, каб пазьбегнуць эскалацыі разпальцоўкі, нагадаю, што справа пра мэты журналістаў, а не пра беднага наркагандляра. Ягоная справа дрэнная і падоўжаньня мець ня можа. Але мянтоўскі безпрадзел горшы сваёй сістэмнасьцю, што здольная любога правага найперш ачарніць, а потым выкарыстаць.
0
Кругом работающие пенсионеры / ответить
02.04.2020 / 14:34
В заключении напишут "проявил инициативу" 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31