Написать новость
Найти
31.03.2020 / 16:47 4

Как милиция охотилась за картиной Марочкина

Алексею Марочкину исполнилось 80 лет. В его биографии был и такой уникальный случай, о котором рассказал Владимир Подгол.

13 июля 2016 года во время предвыборного пикета Алесь Толстыко и Владимир Подгол презентовали копию картины Алексея Марочкина «Нашы лялькі» [«Наши куклы»]. Это была копия картины, которую милиционеры изъяли из мастерской Марочкина в 2008 году. Также политики показали новую картину Алексея Марочкина — портрет тогдашнего главы МВД Игоря Шуневича с приложенной к фуражке рукой.

Увеличить

Фото Сергея Гудилина

На этот пикет Алесь Толстыко и Владимир Подгол пригласили министра внутренних дел Игоря Шуневича. 

В направленном министру письме активисты просили вернуть картину, которую в 2008 году милиционеры «украли у художника Алексея Марочкина». 

24 марта 2008 года в мастерскую Марочкина ворвались сотрудники МВД и вынесли картину, официальную хоругвь ТБМ, три десятка плакатов, подготовленных к шествию на День Воли. Картины и плакаты изъяли без составления протокола и по сей день не вернули владельцу. Обращения Марочкина в прокуратуру остались без результата.

«Вы тогда работали в КГБ, курировали МВД и должны помнить ту неприглядную историю. Распорядитесь вернуть картины и плакаты автору-владельцу», — отмечали политики в письме министру. 

Во время пикета в Минске по сбору подписей за выдвижение Подгола и Толстыко кандидатами в депутаты Палаты представителей неизвестный украл копию картины Алексея Марочкина «Лялькі».

Увеличить

Фото Сергея Гудилина

Инцидент произошел в людном месте возле универсама «Центральный» в присутствии большого числа сотрудников милиции, в том числе снимавших пикетирование видеооператоров — сотрудников спецслужб. Неизвестный молодой человек в спортивных «трениках пробежал мимо начальников милиции Минска и Центрального района, вырвал копию картины из рук Подгола, и убежал по проспекту в направлении КГБ и МВД. Но картина Марочкина с портретом министра Шуневича осталась висеть на пикете под флагом США. «За портретом Шуневича мы стали следить пристальнее» — говорит Подгол. Но в конце концов портрет Шуневича снял с политической сцены сам Властелин картин, отправив Шуневича в отставку.

На обращения, говорит Подгол, в адрес главы МВД с просьбой вернуть картину «Нашы лялькі» и ее копию, кроме отписок, был и такой ответ: «Пусть обратится сам автор картины». Марочкин обратился — и безрезультатно. Он тогда заметил, что проще будет написать новую картину, чем переписываться с погонами.

По сей день ни оригинал, ни копия картины «Нашы лялькі» не были возвращены автору. Остается надеяться, что в МВД картина хранится в благоприятных условиях, как вещественное доказательство будущего уголовного дела о похищении картин.

Ни в 2008-м, ни в 2016-м никакого уголовного дела не было возбуждено. Никто не обратился в суд с требованием наказать художника и распространителей его произведений за оскорбление чести и достоинства. На деле же получается, что картина с изображениями Лукашенко и его подчиненных находится в заключении, под бдительной охраной МВД или КГБ. Вот это и есть великая сила искусства! И талант и гений художника Алексея Марочкина.

Читайте также. Поджег танк, создавал БНФ, был задержан на пять суток. Малоизвестные факты об Алексее Марочкине

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Владимир Подгол

27
Алексей минский / ответить
31.03.2020 / 18:30
Такие картины и я могу писать....
0
Алесь Тыбульскi / ответить
31.03.2020 / 23:52
Напэўна яны прыхільнікі творчасці Мары, калі з такой упартасцю трымаюць гэтыя карціны у сябе. Калекцыянеры блін... Заклікаю ўсіх мастакоў заваліць сваімі творамі гэтыя канторы...
0
Кругом работающие пенсионеры / ответить
02.04.2020 / 22:21
Эти сотрудники на пенсию в 63 года пойдут?!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31