Написать новость
Найти
31.03.2020 / 14:33 7

«Боюсь представить себе, что будет дальше». Как пациентка, которую направили пересдать мазок на коронавирус, столкнулась с «балаганом» в районной поликлинике

Увеличить

Иллюстративное фото: Надежда Бужан

«Две недели назад пересекла границу в автобусе, организованном белорусским консульством, из Польши, — написала в «Нашу Ниву» наша читательница. — Заполнила криво распечатанную и неразборчивую анкету с личными данными (прилагаю фото), взяли мазок на коронавирус у всего автобуса, говорили, что перезвонят в течение суток, если у кого-то результат будет положительный. Не перезвонили, но через два дня позвонила участковая медсестра из районной поликлиники и пригласила на повторный тест через 14 дней. Даже приятно удивлена была, ведь именно такую схему рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Увеличить

С чистой совестью после двухнедельной самоизоляции сегодня пришла в указанный кабинет в инфекционном отделении. Медперсонал там в масках, но у некоторых маски свисают, зацепленные за уши — как бы они есть, и даже надеты, но толку?

Я была второй в очереди. Передо мной больная женщина в маске. Ждала минут 20, пока она выйдет.

Захожу в кабинет, столкнувшись с медсестрой. Вопрос с порога: есть ли температура? Отвечаю: Нет. Рассказываю, почему пришла. Врач просит подождать за дверью, пока вернется медсестра, которая «пошла выписывать больничный», и возьмет мазок. Выхожу, жду еще 20 минут. Прием идет дальше, очередь инфекционного отделения движется. Думаю себе: если я и не больна, то не факт, что ничего не подцеплю здесь. Приблизительно то же говорю врачу, когда пытаюсь дважды в течение этих 20 минут узнать, не пошла ли медсестра попросту попить чаю. У врача, оказывается, нет ее номера телефона, и врач идет ее искать. Возвращается со словами «сейчас придет, ждите». Жду.

Наконец является. Со словами «что там такого срочного» входит в кабинет, выходит — и ко мне: «Эта не ко мне». А к кому? И снова рассказываю, мол, пришла на повторный мазок по приглашению из вашей же поликлиники.

Берет мою амбулаторную карту и исчезает в коридоре. Возвращается через 5 минут: «Идите в кабинет такой-то, там принимает заведующая, с ней всё выясняйте».

Спрашиваю: «Снова ждать 40 минут в очереди?» — «Там нет очереди».

Ладно, еду в лифте наверх. «Нет очереди» означает 15 сопливых и чихающих под дверью кабинета. Звоню непосредственно медсестре, которая пригласила на тест, хорошо, что сохранила ее номер, рассказываю ситуацию. Слышу: «Идите к дежурной медсестре, она скажет, что делать». Иду. Конечно, закрыто. Пытаюсь снова прорваться в кабинет, где принимает заведующая, народ в очереди возмущается. Вдруг перезванивает медсестра: «Ой, ну у нас постоянно все меняется, Два дня назад вышла новая бумага: если не было никаких симптомов болезни, то повторно тест не сдается. Идите домой».

Бинго! Вопрос: откуда она знает, были симптомы или нет? А может, по голосу определила?

КПД — зеро + 1 час и 10 минут, проведенные в учреждении с массой больных людей. Все, что нужно знать об информированности и готовности белмедицины даже не к критической ситуации. Боюсь представить себе, что будет дальше».

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

73
Ляксандра / ответить
31.03.2020 / 16:38
Женщину,конечно,зря погоняли.Но пусть уж простит.Она не одна.Обстановка напряжённая.Медперсонал перегружен.Работают не покладая рук.Но,кстати,не забыли же позвать через пару недель на перепроверку?Здоровую.А если бы больную забыли позвать?Какие были бы последствия?Прежде чем рассылать жалобы на действия медработников,надо поставить себя на их место.Они не роботы.Кстати,за границу даму ни кто насильно не посылал.И почему это они "рассыпаться" перед ней должны?
1
Кира / ответить
01.04.2020 / 21:01
Ляксандра, зачем рассыпаться, можно было позвонить и дать "отбой" повторному мазку, всего лишь, в такой ситуации заболеть как раз плюнуть, зря человека подвергнули опасности, и при чём тут Ваши рассуждения про заграницу, Вы знаете кто кого посылал, а кого нет, цель нахождения за границей не важна, может человек по работе ездил. В общем медицина наша как всегда на высшем уровне.
2
Хэльвіг / ответить
02.04.2020 / 07:10
Гэта ў Беларусі называецца шведскі + паўднёвакарэйскі спосаб змаганьня з каранавірусам. Дзе там наша Міністэрства аховы здароўя? А можа лепш Міністэрства замежных спраў адкажа прэзыдэнту Летувы словамі з мультфільма пра Шапакляк. Як выглядае нам да Летувы (і не толькі), як да неба ракам. На жаль, пры абсалютна неадпаведнай і неадэкватнай асобе на чале дзяржавы, іншага чакаць не выпадае. Толькі наступствы для ўсіх нас могуць быць катастрафічнымі.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30