Написать новость
Найти
31.03.2020 / 09:46 30

Смерть от коронавируса: заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич

Увеличить

В Витебске умер заслуженный артист Беларуси, актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Ему был поставлен диагноз Covid-19, с 19 марта у него было воспаление легких.

Об этой горькой новости «Нашей Ніве» сообщила жена артиста.

У нее также пневмония, но она изолирована дома, дочь приносит маме продукты и оставляет их под дверью.

Что происходит в Витебске? Информация от властей скупая, людей тревожат многочисленные пневмонии

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

У супругов Дашкевичей из Витебска одновременно диагностировали пневмонию. Их отправили в тубдиспансер, «но там было переполнено. Поэтому мы отпросились домой, врачи дали нам антибиотики и отпустили», — рассказала «Нашей Ниве» Светлана Николаевна Дашкевич.

Однако болезнь не отступала, температура росла, и пару снова госпитализировали — уже в другое учреждение, также переоборудованное под лечения легочных заболеваний.

«Дома у мужа поднялась температура. Нас направили в кожвендиспансер, который сейчас оборудовали под пульмонологию. Положили в разные палаты. Там взяли анализы на коронавирус, но сказали, что анализ отрицательный», — продолжает Дашкевич.

24 марта 75-летнему Виктору Дашкевичу, заслуженному артисту Беларуси, стало хуже, и его перевели в железнодорожную больницу.

Как известно, Covid-19 вызывает осложнения в виде сначала сухого кашля, а после — пневмоний, часть которых протекает в тяжелой форме.

Виктор Дашкевич долгое время находился в реанимации, на искусственной вентиляции легких. Ситуацию осложняло то, что у него была хроническая обструктивная болезнь легких. Как известно, коронавирус наиболее опасен для людей с хроническими болезнями.

Неясно, почему спустя долгое время после обнаружения пневмонии у артиста Дашкевича (и его жены), уже когда они находились в больнице, тест на коронавирус был якобы у обоих отрицательный, а потом стал положительным — только у мужа, после того как его состояние ухудшилось.

Непонятно также, почему немолодую женщину с пневмонией уже через пять дней после госпитализации выписали домой — притом что в этот же день у ее мужа подтвердили коронавирус. Обычно курс лечения пневмонии длительнее. К тому же, если коронавирус у мужа, а пневмония одновременно возникла у его жены, то логично было бы, чтобы у нее взяли повторный анализ и держали под наблюдением.

«У меня повторный анализ не брали, сказали изолироваться и быть дома 14 дней, — говорит Светлана Дашкевич. — Дочь мне носит продукты, оставляет их в подъезде».

Такие рациональные меры предосторожности семья принимает с учетом угрозы заражения.

Витебский театр имени Якуба Коласа отменяет спектакли. По словам Светланы Николаевны, семь актеров театра находятся в больнице. У пяти из них пневмония.

В отличие от других стран, в Беларуси не публикуется официальной информации о географической локализации выявленных случаев Covid-19, что дает повод для разных слухов. Минздрав объясняет такой подход нежеланием провоцировать панику.

Известно о случаях коронавируса в Минске — на столицу, по данным «Нашай Нівы», приходится около половины от общего числа инфицированных в стране.

Кроме того, тревожные новости поступают из Витебска.

О единичных случаях или небольших кластерах заражения сообщалось из Гродно, Гомеля, Лельчицкого, Копыльского, Ивьевского, Лепельского районов.

«Приехал сын-дальнобойщик, а потом Валю забрали в больницу». Что происходит в Докторовичах на Копыльщине? 

Дополнительные профилактические меры утверждены в Витебске — не строгие

Случай коронавируса выявлен в Лельчицах

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

NN.by

1
Голас з цемры / ответить
31.03.2020 / 19:04
шлёма, язык не для таго, каб лізаць дупу вусатага дзеда, які за людзей беларусаў не лічыць
1
Баршчэўскі / ответить
31.03.2020 / 19:18
шлёма,

не дапісаўся, а ведаю гэтую сям'ю. 
І мой родны брат з жонкай там жывуць і кажуць, што ў некаторых віцебскіх бальніцах функцыянуюць толькі пульманалягічныя адзьдзяленьні - астатнія (акрамя неадкладнай хірургіі) фактычна пустыя.
І вам бы, "шлёма", калі вы такі сьмелы й авдбельваеце ўладу, пара адкрыцца і назваць сваё прозьвішча. Краіна павінна ведаць сваіх "герояў"!
0
Жвір / ответить
01.04.2020 / 09:35
шпіталізавалі — ужо ў іншую ўстанову, таксама пераабсталяваную пад лячэння лёгачных захворванняў...
https://nn.by/?c=ar&i=248987
A navošta pieraabstalioūvac` "ustanovy" pad liačennie liohačnych zachvorvaņniaū, kali epidemii niama i ūsio narmaļna ??? Tut byli pisali, što navat "trypierbar" pad puļmanaliohiju pieraabstaliavali... Rabic` niama čaho ?
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31