Написать новость
Найти
27.03.2020 / 21:07 28

«Ситуация катастрофическая», «выручки нет»: белорусский бизнес рассказывает, что изменилось с момента появления коронавируса

В обществе уже осторожно говорят о том, что влияние коронавируса и закрытых границ становится весьма заметным — прибыль от бизнеса начала снижаться, а клиентская база сокращается.

Вокруг этого разгораются и споры о политике властей не вводить карантин — правильно это или нет?

Читайте: Ким: Лукашенко спасает Беларусь от катастрофы, не вводя карантин. Вечёрко: Преступно!

«Наша нива» поинтересовалась, как обстоят дела у малого белорусского бизнеса, и как его владельцы относятся к карантину.

Иван Муравьев, владелец минской «Кальянной №1».

Увеличить

Иван Муравьев в своей кальянной

Как мы поживаем? Я могу ответить встречным вопросом — вам не нужен журналист в газету? Если коротко, то нет людей, кальяны не продаём, выручки нет.

Конечно, санстанция запретила нам продавать кальяны, а это — основное. Да, есть алкоголь в баре, есть поесть, но это сопутствующие услуги, если не продаем главный продукт, то люди выбирают что-то другое, это логично.

Пока у меня есть дополнительный источник прибыли, я еще и как оператор что-то зарабатываю — отдаю эти деньги как зарплаты своим людям. К тому же, у меня хороший арендодатель — он снизит аренду, а как живут мои коллеги-конкуренты я не знаю, потому что не у всех так. На Зыбицкой, например, никто не хочет снижать аренду, а она там начинается от 30 евро за метр.

Ну и люди сейчас не идут: помню, после первого случая коронавируса как-то все осталось незаметным, прошли выходные — половину отрезало, еще выходные — процентов 10% от посетителей осталось. А теперь хорошо, если пару человек за день зайдет.

И если рассуждать о карантине, то он может быть в таком виде, что государство, если оно решит его вводить, берет на себя ответственность и говорит, что оно поможет в виде каникул по аренде, каких-то выплат работникам, то об этом можно рассуждать. Если нет… то вирус-вирусом, а кушать хочется.

Ведь что мне делать тогда? Работники это молодые ребята, они снимают здесь квартиры, если я не смогу платить, то где они будут жить и что есть? Работать дистанционно официант не может.

Александр Столярский, хозяин агроусадьбы «Кони-Пони», Воложинский район.

Агроусадьбы — это бизнес очень условный. Скорее дополнительный источник доходов для людей, живущих в сельской местности.

Раньше да — кто-то больше имел, кто-то меньше, но у всех что-то было, сейчас же ситуация катастрофическая: звонков очень мало, заказов очень мало, от заказов на апрель люди поотказывались.

Увеличить

Интерьер агро-усадьбы «Кони-Пони», фото из социальных сетей

Мы вообще вчера решили, что правильно в таких условиях будет уйти полностью на карантин, начнем работать не раньше мая.

Если искать в этом позитив, то пусть это будет хорошо потому, что есть время подготовиться к сезону, ремонты какие-то сделать, пока никого в доме нет. С другой стороны — неизвестно, а пригодится ли эта подготовка.

Я так уже пенсионер, у меня есть источники прибыли другие, а наемных работников как таковых и нет у меня — то дочка, то зять поможет.

А в нашем Воложинском кластере, как я говорю, из разговоров… «иностранный турист» — такого понятия совсем нет уже, все.

На ближайшее время заказов нет ни у кого.

Игорь Кольченко, руководитель PR-студии Sette

Увеличить

Игорь Кольченко

У нас есть две части работы, первая — онлайновые активности, все, что мы делаем с медиа, блогерами, в широком смысле.

Вторая часть работы — ивенты и мероприятия.

Понятно, что из-за коронавируса вторая эта часть отвалилась полностью.

Все запланированные в оффлайне мероприятия были отменены, даже минимальный оффлайн переводиться в онлайн.

Мы же работаем проектно, значит, под каждый проект собирается команда. И если ивенты отвалились, соответственно, команда под эти ивенты не востребована.

Скажу так, у нас месяц назад, например, было восемь проектов, из которых три уже отвалилось, с какими-то летними проектами пока что ничего не понятно. Какие-то клиенты из числа среднего бизнеса уже ушли, как наиболее уязвимые.

Мы поступили так — с частью сотрудников, которые проходили стажировки и испытательные сроки, не продлили контакты, это уже произошло.

Не то чтобы я супер-опытный бизнесмен, переживший десять кризисов и понимающий, как нужно действовать сейчас, но я предвижу, что те проблемы, которые сейчас есть, они несут последствия для нашей экономики и нашей сферы конкретно, сегодня я поставил цели сократить расходы компании, чтобы удержаться на плаву.

Сегодня весь средний и мелкий бизнес, у которого нет подушки безопасности, так делает. Наверное, пытаются найти аренду дешевле, наделить для оптимизации работников дополнительными функциями, подготовиться к тому, что эта рецессия может быть более длительной, чем два-три месяца, «к теплу». Мы так же готовимся.

Прогнозируем, что предстоит работать в каком-то военном режиме, но не теряем оптимизма, будем работать в новых условиях.

Иван Шило, совладелец клининговой фирмы «Чистый Кит»

Иван Шило

Заказов стало меньше процентов на 30%, с учетом курса — в два раза. И не только потому, что в долларах мы стали зарабатывать меньше, но и потому, что подорожала реклама в Гугле, а также расходники: моющие средства, перчатки и так далее.

Пока что просто стало меньше денег, но вопрос, что будет дальше. Наверное, станет хуже, в этом смысле в ближайшее время зарабатывать в Минске будет сложно.

Есть клиниговые компании, которые изобрели «антивирусную уборку» и пытаются ее продать, но нам такая стратегия показалась не очень честной.

Но адаптировались в том плане, что делаем антибактериальную обработку, работники носят белые костюмы и маски, защитные очки, как на фото из Китая, короче.

Как это будет дальше, я пока не могу сказать, вопрос о закрытии не стоит, но и роста мы больше не ожидаем, впервые за 3 года количество заказов стало сокращаться.

За этот месяц мы пытаемся адаптироваться и подготовиться к прекращению деятельности вообще, чтобы, если введут карантин, это не стало неожиданностью. Вот мы открылись и в Киеве, и там с введением карантина количество заказов сильно упало.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Артём Гарбацевич

3
Таки вот / ответить
28.03.2020 / 16:02
Андрэй Кім,
Андрэй Кім, Туш, вы не ўлічваеце таго, што гэтыя бізнэсоўцы маюць наёмных супрацоўнікаў, якіх яны вымушаны звальняць.

https://nn.by/?c=ar&i=248841
Чем хуже, тем лучше. На голодный желудок лучше усвоение революционной идеологии о необходимости смены власти.
1
вусцішны троль / ответить
28.03.2020 / 16:38
За 26 гадоў бізнес ужо павінен быў прызвычаіцца, што крызісы і рэцэсіі для луканомікі гэта норма!
4
Эхо / ответить
28.03.2020 / 20:51
Базара нет - вас 500 000 в стране. Армия!  Ни от контракта, ни от получки и прочей беды не зависите. Захотите - сметёте любой режим и построите свой, какой захотите - честный, свободный и справедливый. Не машины каждый год менять и коттеджи строить, с презрением и брезгливостью глядя на зависимых и бесправных работяг, чуть что, упрекая их, что не хотят работать, поэтому и живут в дерьме. Отстаивать свои права "свободных людей". Вперёд! Только вот беда, армия из вас, как из дерьма пуля. Уже ведь пробовали. Жадность, зависть, корысть, беспринципность, трусость не дали развернуться. Так что, ни чего, кроме брезгливости, эти сопли не вызывают.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31