Написать новость
Найти
30.03.2020 / 10:52 2

Когда кончится кризис и как он отразится на криптовалютах?

Как долго продлится кризис? Как он повлияет на крипторынок и когда начинать покупать подешевевшие активы? Подробный разбор текущей рыночной ситуации и перспективы на ближайшие полгода дают аналитики регулируемой криптоплатформы Currency.com.

Увеличить

Фото Santiago Cornejo, Shutterstock

Пандемия COVID-19 и ее последствия

Мировой финансовый кризис наступил, в этом сегодня сомневаются разве что самые ярые оптимисты. Однако он еще далек от своего пика. Причин для этого несколько. Во-первых, распространение коронавируса продолжается. Всего за последние две недели число заболевших выросло на 135%, а количество летальных исходов — на 170%. Переломный момент наступит тогда, когда число излечившихся будет расти быстрее, чем число зараженных. Мы же видим, что число излечившихся за две недели выросло всего на 40%.

Увеличить

Безусловно, вместе странам удастся остановить пандемию, однако это займет время — не менее 6 месяцев до полной победы над вирусом.

Карантинные меры вводятся по всему миру, останавливается производство, проведение массовых мероприятий. Один только перенос Летних Олимпийских Игр и Чемпионата Европы по футболу — это десятки миллиардов долларов убытков, не говоря уже о колоссальных потерях, которые несет бизнес так или иначе связанный с большим количеством скопления людей: пассажирские перевозки, рестораны, отели, туроператоры, фитнес и торговые центры, заводы, газеты, пароходы и так далее и так далее.

Целые сектора экономики и целые индустрии будут друг за другом терять миллиарды. В конечном счете, все это отразится в финансовых отчетах компаний и распродаж на фондовых рынках не избежать. Текущее падение — это лишь первая волна, поэтому сильно уповать на стимулирующие меры, которые вводят ФРС или ЕЦБ тоже не стоит.

Да, они не позволят экономике окунуться в хаос, возможно удастся избежать серьезных обвалов, но они, безусловно, еще будут.

Обратите внимание на кризис 2000-х: крах рынка dotcom, вирус SARS и теракт 11 сентября 2001. С марта 2000-го и по октябрь 2002 года индекс NASDAQ обновил ценовые минимумы восемь раз. И только после этого стал постепенно восстанавливаться и перешел в рост.

Увеличить

Кризис 2008 года также не обошелся одним падением. За первым обвалом индекса S&P500 последовало еще три в течение шести месяцев, и лишь в марте 2009 года рынок постепенно стал расти.

Увеличить

На текущий момент мы увидели всего один обвал, хоть и крупный, но он не будет единственным. Соответственно, прежде чем возвращаться к покупкам акций, следует подождать еще несколько месяцев и парочки обновления минимумов. Даже в случае новых падений после покупок рынок много не потеряет (7—10% или чуть больше), однако потенциал роста после окончания кризиса — 100% и более.

Период нулевых ставок по кредитам

Устранять последствия кризиса 2020 и пандемии коронавируса будут традиционными методами: программами количественного смягчения и снижением ставок по кредитам. В экономики всех стран мира будет закачиваться такое количество «дешевых» денег и так долго, сколько потребуется для восстановления.

После кризиса 2008 года ФРС США перешли на ставку по кредитам в 0,25%, которая сохранялась на протяжении шести лет. Европейский ЦБ держит нулевые ставки уже с 2016 года и может перейти к отрицательным ставкам, как в Швейцарии (-0,75%) и Японии (-0,1%). Благодаря низким ставкам по кредитам и дешевым деньгам фондовые рынки продемонстрировали беспрецедентный рост вплоть до 2020 года.

Сегодня ставка ФРС США уже составляет 0,25% и не будет ничего удивительного в том, если ее снизят до нуля и сохранят на ближайшие несколько лет, что, как и в прошлый раз, может подстегнуть фондовые рынки к еще более мощному росту после завершения кризиса.

Как кризис отразится на криптовалютах

Увеличить

Фото Shutterstock

Криптосообщество, поддавшись всеобщей панике, само того не желая, устроило на рынке обвал. Потребность избавиться от рискового актива, коим является биткоин, и получить кэш, спровоцировала распродажи. В результате, как считали многие, биткоин не стал той самой тихой гаванью, где инвесторы могли бы переждать бурю традиционных рынков.

Есть ли шанс реабилитироваться? Безусловно. Биткоин достаточно быстро отскочил от $3770 до $6200, отыграв почти 1/3 падения. Привлекательный курс привлек на рынок покупателей и даже сейчас, в преддверии халвинга, курс по-прежнему остается весьма выгодным для покупок. В то время как фондовые рынки, сырьевые товары и даже золото продолжают снижение, криптовалюты могут начать восстанавливаться быстрее и привлечь инвесторов с традиционных рынков.

Возможность заработать, пока остальные рынки в упадке, дает стимул действовать, пока остальные находятся в режиме ожидания. Более того, если раньше у квалифицированных инвесторов не было возможности официально скупать цифровые активы, то сейчас на рынке специально для них есть и Bakkt, и CME.

Проще говоря, рынок криптовалют сейчас самый подходящий для инвестиций и получения хорошей прибыли.

Когда, если не сейчас, крипте становиться частью мировой финансовой системы? Здесь также многое зависит от криптосообщества. Если оно продолжит распродажи, курс битка может опуститься до минимальных уровней криптозимы. Если сообщество сумеет переосмыслить перспективы цифровых активов, то в скором времени нас ожидает новый и сильный рост.

Выводы

Увеличить

Фото Marc Bruxelle, Shutterstock

В такой непростой для всей мировой экономики период нужно очень осторожно подходить к вопросу инвестиций. Да, криптовалюты, вероятно, могут начать расти существенно раньше других активов, по крайней мере, к этому есть все предпосылки: биткоин в мае станет еще более дефицитным, плохая финансовая отчетность ему не грозит, ситуация в мировой экономике давит лишь отчасти, но в целом — биткоин привлекателен для покупок даже сейчас.

Что же касается традиционных активов, здесь придется немного подождать и скупать дешевые акции на перспективу в 5-7 лет, до нового кризиса. Однако в такой непростой ситуации в мировой экономике стоит также обратить внимание на то, где вы покупаете активы, поскольку на регулируемых платформах делать это безопаснее.

Регулируемая криптовалютная платформа токенизированных активов Currency.com зарекомендовала себя как надежная площадка на территории СНГ, предлагающая своим клиентам более 1300 активов для инвестиций, среди которых криптовалюты, токенизированные акции крупнейших в мире корпораций, сырьевые товары, драгоценные металлы, индексы, ETF, валюты, корпоративные и государственные облигации. Уже сегодня всем желающим инвесторам доступен симбиоз традиционных и цифровых активов. Вы можете инвестировать криптовалюты в акции или сырьевые товары, валюты и золото — в криптовалюты, и наоборот.

Криптоплатформа Currency.com предлагает одни из самых низких торговых комиссий на ввод и вывод средств и одни из самых узких спредов при торговле с левереджем. Например, по торговой паре BTC/USD спред составляет 5 центов, а по паре ETH/USD — всего 1 цент.

Currency.com регулируется законодательством Беларуси — одной из первых в мире стран, определившей правовой статус криптовалют и принявшей Декрет «О развитии цифровой экономики», регламентирующий порядок работы с криптовалютами. Подробнее ознакомиться с криптоплатформой можно на официальном сайте: exchange.currency.com

Увеличить

Данный материал не является финансовой консультацией.

Помните, что инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

0
вусцішны троль / ответить
30.03.2020 / 11:16
Памятайма, што пры гандлі з леверэджу, па ваш капітал можа хутка прыйсці ‘Коля Марджын’ (margin call) :D
1
Aleś / ответить
30.03.2020 / 12:33
вусцішны троль, Крыптой трэба гандляваць без ліверыджа і не захоўваць на біржы, а адразу выводзіць на свой гаманец. Тады ні прасадак, ні хакераў не будзеце баяцца.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31