Написать новость
Найти
26.03.2020 / 14:06

Начальник ГАИ купил таунхаус в «Лебяжьем» за $290 тысяч. Другой покупатель отдал за такое же жилье $450 тысяч

Последние несколько лет ГАИ Беларуси возглавляет Дмитрий Корзюк. О нем важно знать как минимум три факта.

Увеличить

Дмитрий Корзюк, фото Надежды Бужан

  1. Корзюк пришел служить в ГАИ еще в 1993 году. В возрасте 37 лет он возглавил ГАИ Минска, а в 45 — ГАИ Беларуси.
  2. Одно из хобби Корзюка — мотоциклы. Как и у экс-министра внутренних дел Игоря Шуневича, как и у сына главы государства Виктора Лукашенко.
  3. Корзюк играет в хоккейной команде Александра Лукашенко.

«Нашей Ниве» стало известно, что в январе 2020 года Корзюк стал собственником полдома (площадь — около 275 кв. м) в комплексе «Олимпик Парк». Недвижимость обошлась ему в полтора раза дешевле, чем его соседям.

Элитное жилье рядом с заказником

«Олимпик Парк» — жилищный комплекс на улице Ратомской в Минске. Его возводит компания «Тапас», связанная с Павлом Белым, нападающим хоккейной команды Александра Лукашенко.

Увеличить

Участок под строительство был выделен президентским указом. И вскоре пошел скандал за скандалом. Ввиду близости к заказнику «Лебяжий» застройщик имел ряд ограничений, но игнорировал их. Высота зданий превысила допустимую, начали вырубать деревья, а в прибрежной зоне построили ресторан.

«Тапас» спроектировал несколько пяти- и семиэтажек, а также коттеджи на две семьи. Жилье, само собой, элитное — сравните с 37-этажным муравейником в соседнем квартале вдоль проспекта Победителей. Прямо за окнами начинается заказник, можно прогуляться полкилометра пешком до водохранилища «Дрозды».

Увеличить

«Олимпик-Парк», фото Надежды Бужан

Коттеджей на две семьи, так называемых «дуплексов», построили шесть. Что они собой представляют?

У каждого собственника свой парадный вход и свой выход в заповедник. Общая только одна стена. Первый этаж кирпичный, второй — из керамзитобетонных блоков. Высота потолков — 3 метра. У каждого собственника по два парковочных места.

Увеличить

Таунхаусы на улице Ратомской, фото Надежды Бужан

На сайте «Олимпик-Парка» указаны цены на эти «дуплексы». Стоимость варьируется от $400 тысяч до $500 тысяч. Чем ближе к краю комплекса, тем дешевле. Корзюк купил себе половину самого дешевого, крайнего дома.

Увеличить

Скриншот сайта «Олимпик-парка»

Кстати, половину одного из самых дорогих домов недавно приобрела Оксана Сидорская, дочь экс-премьера Сергея Сидорского.

Когда-то по распределению она работала в банке, затем — у одного из мобильных операторов, откуда ушла на работу в минский «Дом Москвы» (культурно-деловой центр для продвижения ценностей «русского мира»). А выйдя в декрет, задумалась о собственном деле. Вместе с мужем-дизайнером открыла «пространство для эстетического и физического развития детей и взрослых». В интервью Probusiness.io она признавалась, что отделка помещения стоила около $50 тысяч: «Часть денег вложили мы с мужем, часть взяли в долг у родителей».

Между тем, отдавая долг родителям, Оксана Сидорская приобрела дуплекс. На сайте «Тапас» указана его приблизительная стоимость — около $500 тысяч.

Увеличить

Оксана Сидорская с мужем. Фото Probusiness.io

Сколько же заплатил Корзюк?

«Наша Нива» запросила выписку из Реестра цен на земельные участки. Согласно документу Национального кадастрового агентства, в январе 2020 года в «Олимпик Парке» было заключено несколько сделок:

  • 20 января таунхаус площадью 279,2 м2 был куплен за $449 тысяч. Квадратный метр стоил $1606.
  • 27 января таунхаус площадью 273,6 м2 был куплен за $288 тысяч в эквиваленте. Квадратный метр стоил $1052.
  • 31 января квартира в соседней семиэтажке (также в составе «Олимпик-Парка») площадью 207,6 м2 была приобретена за $346 тысяч в эквиваленте. Квадратный метр стоил $1665.

Увеличить

В глаза бросается невероятная разница в цене квадратного метра. Как нетрудно догадаться, полкоттеджа по $1050 за метр приобрел именно начальник УГАИ МВД Беларуси Дмитрий Корзюк.

Оценить реальную стоимость его жилья сложно, так как его таунхаус — это и не квартира, и не полноценный коттедж. Однако в любом случае, за такие деньги ($1050 за квадратный метр) ничего подобного не купишь. Согласно Realt.by, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет $1477, на первичном — $1334.

Остается неясным, почему компания «Тапас» решила сделать для начальника ГАИ скидку более чем $100 тысяч, если сравнивать со стоимостью соседних таунхаусов.

«Наша Нива» неоднократно пыталась связаться с Дмитрием Корзюком через пресс-службу МВД. Однако, не удалось.

Дополнительный коттедж под Минском

Примечательно, что пять лет назад Корзюк уже построил себе дом. Он приобрел на аукционе участок в деревне Звенячи в 20 километрах от Минска, рядом с коттеджным поселком владельцев рынка в «Ждановичах», которые вскоре могут лишиться своего жилья.

Увеличить

Поселок в Звянячах, фото Надежды Бужан.

В Звянячах можно увидеть загородный дом Корзюка, его площадь — около 250 м2.

Увеличить

Фото Надежды Бужан.

***

Дмитрий Корзюк. Родился в 1971 году в Минске. В органах внутренних дел — с 1993 года. Служил инспектором ДПС, командиром взвода, командиром отдельной роты ДПС, начальником отдела ДПС и профилактики УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В 2008—2009 возглавлял ГАИ Партизанского района Минска, в 2009—2016 — начальник УГАИ ГУВД Минска.

С 2016 возглавляет УГАИ МВД Беларуси.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31