Написать новость
Найти
25.03.2020 / 13:23 35

Караник: Обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких в Беларуси в разы лучше, чем в Италии и США

Увеличить

Беларусь хорошо подготовлена даже на случай худшего сценария развития пандемии COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник на пресс-конференции, на которой он ответил онлайн на вопросы студентов.

Во время брифинга министра здравоохранения Владимира Караника поступил вопрос: хватит ли имеющихся в Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в случае распространения пандемии по самому худшему сценарию, как произошло в Италии?

Министр заверил, что, во-первых, «медики делают все, чтобы не доводить ситуацию до того, чтобы в массовом количестве понадобились аппараты ИВЛ. Но мы провели полную ревизию имеющегося наркозно-дыхательного оборудования — есть и аппараты ИВЛ, и наркозно-дыхательные аппараты, которые непродолжительное время могут использоваться в качестве аппаратов ИВЛ, — сказал министр Караник. — В США на 100 тысяч жителей приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии, кажется, — 8,8. Если брать все наркозно-дыхательное оборудование, то в Республике Беларусь это цифра 38, чисто аппараты ИВЛ — это более 25», — сказал министр.

Что касается введения карантина в вузах, то Минздрав и Минобразования пока считают такой шаг нецелесообразным.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления высшего образования Минобразования Сергей Касперович.

«На сегодня во введении карантина в вузах необходимости нет», — сказал Касперович.

Министр Владимир Караник добавил, что дистанционное обучение не оправдало себя на примере БНТУ. «Студенты взяли и разъехались по родителям», — сказал он.

«Если у вас в Минске возьмут тесты, вы быстро получите результат. А если уедете, то это затянется. Студенты взяли и поехали к своим бабушкам и дедушкам, что диаметрально противоречит рекомендациям», — сказал министр.

Министр здравоохранения Владимир Караник напомнил о главных правилах, которые могут помочь уберечься от коронавируса:

  • не тереть глаза,
  • оставаться дома, если есть первые признаки недомогания,
  • не общаться с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Министр Караник рассказал, чего боятся белорусские медики

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Сергей Гезгало

0
Таки вот / ответить
26.03.2020 / 09:28
Так же как и с масками. По телевизору они есть, а в реале они либо по заоблачным ценам, либо их нет в продаже.
0
Таки вот / ответить
26.03.2020 / 09:31
Dmitrij Jegorčenko, меня интересует кто будет нести уголовную ответственность из-за   непринятия мер в условиях опасности, карантинных мер хотя бы в школах и вузах, открытой границе с китаем, ираном, италией если у нас повторится итальянский сценарий? https://nn.by/?c=ar&i=248641#startcomments
Если честно, то никто. Разве в нашей стране власть избрана народом и ответственна перед народом? К сожалению наш народ своим рабством заслуживает такую власть.
0
Антон Астаповіч / ответить
29.03.2020 / 16:58
Дзімакрацічаская абшчэствяннасць як заўсёды жжоць у каментарах. А Каранік праўду сказаў. Да ведама нашай абшчэственнасці - у нас яшчэ большая колькасць койка-месцаў у стацыянарах на 1000 насельніцтва чым у ЗША, брыгад хуткай дапамогі ды і шмат яшчэ што. У кожнага свае плюсы і свае мінусы
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30