Написать новость
Найти
24.03.2020 / 11:14 19

Новая статистика случаев коронавируса в Европе внушает оптимизм — но от цены хочется взвыть

Увеличить

Первая хорошая новость. В Италии, как и прогнозировалось, точно через две недели после введения ограничительных мер, начался спад инфицирования и смертей от коронавируса.

Значит, даже карантинные меры средней строгости (Италия и близко не сравнишь с Китаем в этом отношении) позволяют сдержать пандемию.

Вторая хорошая новость. Ни в одной из стран, которые ввели превентивные меры по предотвращению пандемии, ситуация не развивается по итальянскому сценарию.

Читайте также: Бывший министр здравоохранения Зеленкевич о коронавирусе: «Побеждает система, а не технологии. В Италии нет ни одной инфекционной больницы» 

Министр здравоохранения Польши вчера даже признал, что динамика распространения коронавируса медленнее, чем он ожидал.

Хуже ситуация складывается в тех странах, где коронавирус «пошел в народ» еще до того, как были введены ограничения.

Это Франция — там смертность продолжает расти, вчера умерли 186 человек.

Это Нидерланды (4747 случаев / 213 смертей), Великобритания (6650/335) и Греция (695/17), где число смертельных случаев не коррелирует с числом выявленных носителей, что означает наличие большого числа носителей, которые просто не знают, что они инфицированы.

В Нидерландах кризис может иметь политические последствия. Руководство страны упорно придерживалось стратегии «карантина не вводить», и страна столкнулась в результате с бо́льшей смертностью, чем другие.

Читайте также: 58-летняя женщина из Житковичей с коронавирусом в тяжелом состоянии. Ни она, ни ее окружение не были за границей

В Испании пока все плохо, 2200 смертей, а в Мадриде ситуация еще хуже, чем в Ломбардии. Достаточно сказать, что Ледовый дворец в этом городе превращают в морг. Но и там можно ожидать, что через две недели после начала ограничений — беззаботная Испания с ними непростительно запоздала — ситуацию удастся стабилизировать.

Это особенно важно, потому что все европейские страны вводили такие меры карантина, которые базируются, скорее, на обращении к сознанию и ответственности граждан, чем на наказаниях. В отличие от Китая, смертной казни не вводили.

Во Франции, Италии, Испании полиция ежедневно штрафует пару десятков тысяч людей за пикники и т.п., но не более того, психоза и истерии нет.

В соседней с Беларусью Литве выявлено 179 случаев (1 смерть). В Польше — 749 (8 смертей). В Украине — 73 (3 смерти). В России — 438 случаев и 1 смерть. Но в отношении России у многих возникали сомнения в достоверности статистики.

Читайте также: Могилевчанин прилетел из Германии и через 3 дня умер от пневмонии. Коронавирус не нашли

По мере того, как миру удается справляться с распространением коронавируса, на передний план выходят экономические трудности. Китайские эксперты прогнозируют, что ВВП страны в первом квартале упадет на 10—11%. Такого в истории не было.

Что-то аналогичное ждет и другие страны. Государства, особенно богатые, погасят первые убытки из своих финансовых резервов. Но если ситуация затянется на полгода-год, когда пламя пандемии будет переползать из страны в страну, вынуждая мир держать границы закрытыми, начнут обваливаться банки и крупные компании, что умножит финансовый ущерб. Собственно, этой ситуации никто спрогнозировать пока не может.

Страны Евросоюза вливают огромные средства в увеличение потенциала систем здравоохранения. Вчера Польша объявила о выделении на медицину дополнительно 7,5 миллиарда злотых ($1,76 млрд).

Даже страны, победнее, не жалеют на это денег. Болгария начинает выплачивать врачам, задействованным в борьбе с коронавирусом дополнительно по 1000 левов в месяц ($566). Индонезия увеличивает зарплаты всех медиков в затронутых коронавирусом регионах на $300—$900.

Пандемия двинулась на юг.

Закрывают границы Индия и Таиланд. В Бразилии, несмотря на сопротивление президента страны, министр здравоохранения и губернаторы добились введения карантинных мер. Южная Африка перешла в режим чрезвычайного положения, как и десятки других стран от Зимбабве до Непала, который закрыл границы и для собственных граждан.

Даже в дисциплинированном Сингапуре число инфицированных за две недели возросло в 2,5 раза.

Горький опыт Европы последних недель показал, что жизни людей спасти можно — но никто пока не знает, какой счет придется за это оплатить.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Андрей Дынько

4
Галена з Бэрэзы / ответить
24.03.2020 / 14:05
а мне пофиг экономические потери. Меньше произведут машин и айфонов? Людзи перад усим!
2
счётчик Гейгера / ответить
24.03.2020 / 14:56
пришло время, когда надо и "тряхонуть" богачей....
Сколько выделит на борьбу с короновирусом Адбеливацель М. ?
1
Милана Стикер / ответить
24.03.2020 / 15:08
ужас, ЧТО ТВОРИТСЯ
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30