23.03.2020 / 21:1718РусŁacБел

Бывший министр здравоохранения Зеленкевич о коронавирусе: «Побеждает система, а не технологии. В Италии нет ни одной инфекционной больницы»

Игорь Зеленкевич возглавлял Министерство здравоохранения Беларуси в 1997—2001 годах. В интервью для «Нашей Нивы» он поделился своим видением ситуации относительно пандемии коронавируса в Беларуси и мире, нужен ли нам карантин и достаточно ли у нас профессионалов, способных противостоять эпидемии.

«Наша Нива»: Игорь Борисович, поделитесь своими мыслями относительно ситуации с эпидемией в нашей стране. На ваш взгляд, все под контролем или нет?

Игорь Зеленкевич: Первое, о чем я хочу сказать, что у нас все должны понимать — от главы государства до, извините, конюха, — пришел новый фактор, новый биологический агент, которого раньше не было. Я считаю, что на сегодня ситуация управляемая. Я даже на себе почувствовал это: 15 марта вернулся в Беларусь, у меня сразу спросили, откуда я прилетел, все это отслеживается.

Адекватные ли действия на сегодня? Я считаю, что действия нашей системы на сегодня абсолютно адекватные. Мы все должны понять, что мы уже живем в новых условиях.

«НН»: Не расскажете, откуда вы вернулись?

ИЗ: Из Австрии. У меня спросили, был ли я в Италии. Все нормально, встречали сотрудники Пограничного комитета в масках. Я недавно узнал, что есть в аэропорту рамки для измерения температуры. В Минске планируют освободить шестую больницу для лечения больных коронавирусом с осложнениями.

Адекватно ли освещается тема? Я считаю, может, надо и больше говорить о том, что нужно мыть руки, не бывать в местах большого скопления людей. Обо всем этом нужно напоминать людям, они у нас дисциплинированные и всё хорошо понимают. Радует, что наши ученые быстро разработали диагностику заболевания, уже через шесть дней после выявления этого вируса. Пока всё адекватно, а там посмотрим.

«НН»: В интернете ведется много споров на тему, стоит ли нам вводить в стране карантин. Что думаете на этот счет?

ИЗ: Я называю эти споры «разговорами схоластов». Помните, были такие псевдоученые, которые рассуждали на темы, совершенно оторванные от жизни? Такие решения должны быть подготовлены специалистами. На сегодня я полностью доверяю нашим белорусским специалистам.

У нас в стране есть отличная лаборатория, которая имеет статус P4 — это наивысшая степени биологической защиты. И мне кажется, что было бы на пользу не только нашему обществу и государству, но и всему мировому сообществу, если бы мы вели работы по предвидению каких бы то ни было вирусов. И я думаю, что это возможно, хотя и сложно.

Вводить или не вводить карантин — это вопрос компетенции специалистов, но не блогеров.

«НН»: Почему, по вашему мнению, этот вирус приобрел такой неконтролируемый характер в той же Италии и Испании?

ИЗ: Я об этом думал и анализировал, почему именно в Италии. Понимаете, здесь побеждают не медицинские технологии, а сама система здравоохранения. Вот Италия, там нет ни одной инфекционной больницы. И я спрашиваю, разве это хорошо? Плохо ведь?

Должно быть мобилизовано общество в целом, а не врачи только, это дело всех. К нам в офис пришла бумага из Центра эпидемиологии, где конкретно сказано, что нужно делать. Мы вооружены знаниями, поэтому сразу поставили дозатор с антисептической жидкостью. Входишь в здание — есть дозатор. И мне приятно это видеть, что есть возможность защититься. А почему в Европе так? Те же французы быстро поняли, какой у них масштаб эпидемии и быстро приняли соответствующие меры. А итальянцы не принимали этих мер и сейчас сложно открутить назад. Плюс ко всему уклад жизни: в Италии принято жить большими семьями вместе со старшим поколением. Это тоже фактор. Но самое главное — своевременность. А если дом сгорел, то уже поздно тушить пожар.

«НН»: Видите ли вы в Беларуси симптомы паники в обществе?

ИЗ: Иногда в интернете вижу, что происходит нагнетание. Насчет карантина, например. Ну, извините, не может этот вопрос решать гинеколог. Здесь нужны оценки вирусолога, инфекциониста. Подход во всем должен быть профессиональным.

Я не видел признаков паники в обществе, но разъяснительная работа должна продолжаться. И не надо так, как на том плакате, «ты записался добровольцем?». Можно проще: «а ты вымыл руки?» Это хорошее напоминание, потому что мы все забываем, считаем, что это неважно. А это важно! Даже мытье рук с мылом помогает защитить себя и окружающих, родных.

«НН»: Достаточно ли сегодня в нашей стране профессионалов: инфекционистов, вирусологов?

ИЗ: Безусловно! У нас есть отличный Институт вирусологии, он был одним из ведущих научно-исследовательских институтов в бывшем СССР. И не напрасно директора этого института в свое время наградили Орденом Октябрьской революции: просто так такие награды с неба не падают. Есть хорошая школа в наших инфекционистов. Это грамотные люди. Но главное — у нас есть система.

«НН»: На минувшей неделе мы говорили с вашей предшественницей Инессой Дробышевской. Она очень хвалила нынешнего министра здравоохранения Владимира Караника, как он действует спокойно и профессионально. Какого вы о нем мнения?

ИЗ: Я думаю, что в целом аппарат Министерства на сегодня действует грамотно, взвешенно и своевременно. Я желаю всем удачи.

«НН»: Вы лично какие-нибудь меры безопасности предпринимаете?

ИЗ: Я не хожу по офису в маске, но руки обрабатываю постоянно. Наливаю себе кофе в чашку, обрабатываю перед этим руки.

***

Игорь Зеленкевич. Родился в 1952 году в Минске. Окончил Минский мединститут (1976). Работал врачом-урологом в Минске и Эстонии. Возглавлял управление здравоохранения Мингорисполкома. В 1990—1996 — заместитель председателя Мингорисполкома. В 1997—2001 — министр здравоохранения. После этого работал в исполнительном комитете СНГ, в аналитическом департаменте. Занимается общественной и педагогической деятельностью.

Беседовал Змитер Панковец

0