Написать новость
Найти
28.02.2020 / 09:14

Симптомы, предостережения, правила поведения. Коронавирус в Беларуси

Увеличить

Фото Dmytro Sheremeta, Shutterstock.com

1. Симптомы COVID-19: в чем отличия от гриппа

Коронавирус-2019 распространяется как грипп, и его симптомы схожи с симптомами гриппа. Жар, боль в горле, слабость, головная боль… Специфические симптомы нового коронавируса — это сухой кашель и одышка.

2. Почему к коронавирусу-2019 нельзя не относиться серьезно?

Почему страны принимают столь решительные меры предосторожности? Потому что новый вирус часто вызывает острую, быстро развивающуюся пневмонию. От осложнений обычного гриппа умирает в среднем 0,13% инфицированных, смертность от осложнений коронавируса составляет на сегодня (при отсутствии специфических средств лечения) от 2 до 3 %, т.е. почти в 20 раз выше.

3. Воздерживайтесь от поездок в города, где произошли вспышки коронавируса

На сегодня это Ухань в Китае, Тэгу в Южной Корее, Милан в Италии, Кум в Иране.

Увеличить

Фото Rodrigo Reyes Marin, Shutterstock.com

4. Если вы оказались в городе, где распространяется инфекция,

то минимизируйте поездки на общественном транспорте, посещение концертов, храмов и так далее.

5. Спасают ли маски от коронавируса?

Если сталкиваетесь с больными, то маски обязательны. Но на улицах ими можно не пользоваться. Просто старайтесь чаще мыть руки. После рукопожатий не трите глаза, ​​не касайтесь лица, и особенно носа. Не позволяйте детям касаться губами перил в общественном транспорте.

6. Никакого психоза и паники. Распространение вируса легко остановить обычными карантинными мерами

Во всех странах элементарные меры изоляции и карантина остановили распространение вируса. То же самое будет и у нас, если только вирус дойдет до Беларуси.

7. Оберегайте пожилых

Смертность от COVID-19 минимальна у больных в возрасте до 50 лет. Дети переносят коронавирус легко. Тяжело он протекает только у людей со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями. Смертность среди людей в возрасте 70—80 лет — около 8 %, среди больных старше 80 лет — около 15 %. Если коронавирус доберется до нашей страны, постарайтесь уберечь ваших бабушек и дедушек от походов в магазин, посещения людных мест и т.д.

8. Когда эпидемия закончится?

А вот это сложно предсказать. Вирусологи склонны считать, что, как и грипп, COVID-19 — инфекция сезонная и с наступлением весеннего тепла исчезнет, ​​но это не точно.

Кроме того, уже известно, что его мутативность (случайные отклонения генетического кода) в 10 раз выше, чем у атипичной пневмонии 2002—2003 годов. В каждом поколении генетический код вируса меняется, условно говоря, на 1 букву из 1000. Это означает, что он может стать как более, так и менее опасным, как более, так и менее заразным.

Соответствующую вакцину уже тестируют, и через несколько месяцев ее можно будет применять. Но всех сразу не вакцинируют, да и повышенная мутативность может сказаться на эффективности вакцины.

Наконец, повторимся, всё пока указывает на то, что к апрелю-маю распространение вируса должно прекратиться.

9. Откуда в Европу тянутся ниточки?

Так и не удалось найти того «пациента 0», который завез вирус из Китая в Италию, но большинство заражений в Европе связаны с пятном в Италии, а конкретнее, в Ломбардии (район Милана, Брешиа) и Венеции (район Падуи — той самой, скориновской). Вирус в другие европейские страны привезли итальянские туристы или туристы, вернувшиеся на родину из Милана.

В районах распространения вируса там вводят карантин. Отели, где выявляют заболевших, тоже закрывают на карантин. Туристам придется пробыть там две недели.

Однако страны Евросоюза не считают нужным перекрывать границы. Политики считают, что причиненный экономике ущерб может оказаться гораздо больше, чем проблемы, связанные с эпидемией.

В Беларуси первый инфицированный был зафиксирован 27 февраля. Это студент из Ирана, который прибыл в Минск рейсом из Баку 22 февраля. Он и круг его контактов изолированы в инфекционной больнице.

Сергей Гезгало

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31