Написать новость
Найти
25.02.2020 / 22:43 48

«Это скульптура в частном дворе». Кто позволил установить памятник сербскому бизнесмену на улице Станюты?

Увеличить

Памятник основателю Dana Holdings Сретену Каричу в Минске

В Министерстве культуры и в управлении культуры Мингорисполкома сообщили, что не давали разрешения на установку памятника сербскому бизнесмену Сретену Каричу на улице Стефании Станюты в Минске, пишет «Радыё Свабода».

В Министерстве сказали, что «никаких решений на этот счет не принимали и в этом случае не требовалось согласование с Министерством культуры». По словам управления культуры, «этот вопрос в Мингорисполкоме не рассматривался». Памятник Сретену Каричу, основателю Dana Holdings, установлен в коттеджном поселке на улице Стефании Станюты, вход на которую обычным гражданам запрещен.

«Я просто в шоке»

Автор скульптуры Ярослав Филиппович сказал, что эта скульптура установлена ​​за собственные деньги заказчика на территории, принадлежащей частному лицу. Он высказался относительно негативной реакции в интернете на установление скульпутры.

«Я вообще не понимаю прецедента, что кому и почему не нравится. Если я поставлю у себя в огороде садового гномика и какому-то прохожему не понравится, скажет: почему он красный, а не зеленый, убери его — вам не кажется это странным? Это скульптура в частном дворе».

Ярослав Филиппович сказал, что это был частный заказ, детали которого он не может раскрывать.

«Были пожелания заказчика. Я познакомился с биографией, родственниками, учел их пожелания и создал образ. Изображение с распростертыми объятиями, он был душа-человек и это было пожелание заказчика, якобы он встречает родственников».

По словам автора, ему очень неприятно то, что происходит вокруг установления скульптуры.

«Я просто в шоке», — говорит Ярослав Филиппович.

Он говорит, что не против того, чтобы в Минске установили памятники Стефании Станюте, Василю Быкову и другим знаменитостям.

«А ведь это проще всего написать где-то в фейсбуке, что скульптуру нужно убрать. Если хотите поставить рядом памятник Стефании Станюте, поставьте, кто же вам мешает. Но ведь это надо напрягаться, искать деньги. Проще сидеть на диване и поднимать какую-то волну».

На видео видно, что памятник Сретену Каричу установлен не во дворе, а именно на улице.

На платформе petitions.by продолжается сбор подписей под петицией в Мингорисполком с просьбой разъяснить, кем инициирована установка «данного произведения монументального искусства» и обосновать его установку.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Алесь Дащинский, Радыё Свабода

0
litwin / ответить
27.02.2020 / 00:35
Максим Дизайнер,

дзе ля нас захаду Албанцы гэта супраць - ардынскі мур , там дзе браты Албанцы вас ардынцаў няма. вось я зараз пішы на албанскі форум пра гэту ватны - помнік сербскага мафіёзы які удзельнічаў у генацыдзе харватаў- албанцаў - баснiякаў    . рэакцыя братоў  будзе хуткая  ) Гуд бай лузар эмігрант

Албания - это та, которая еще недавно была европейской столицей торговли органами?А Косово - легкий повод разбомбить более 50-и сербских храмов, большинство из которых были историческим наследием? https://nn.by/?c=ar&i=246712#startcomments

1
Alka / ответить
27.02.2020 / 10:29
Алесь Раткевіч, маю надзею, што зраблю годнае ушанаванне палеглых. А вам, шаноўны, абы троліць тэму.
0
Алесь Раткевіч / ответить
27.02.2020 / 20:41
Alka, Я не тролю,я канстатую факт. І справы раблю на практыцы і не мала. Таму маю поўнае права кагосці і павучыць і пакрытыкаваць. А вам зычу поспехаў.Патрэбны парады,дапамога-калі ласка,толькі буду рады падсабіць на колькі маю магчымасці.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30