Написать новость
Найти
25.02.2020 / 15:49 24

Парень, не нашедший общего языка с кассиром в «Коммунарке», показал свою большую коллекцию автомобилей

Минчанин Руслан Юсупов, сам того не ожидая, стал звездой. О том, что это именно он заказывал «гарбату» в кондитерской, знают многие. А о том, что коллекционирует и раскрашивает модели автомобилей, Руслан рассказал «Нашей Ниве».

Увеличить

«Я не просто коллекционирую машинки, я создаю модель Беларуси, в которой мечтаю жить. Все служебные автомобили у меня подписаны по-белорусски, все дорожные знаки на белорусском языке, а таблички с названиями улиц только исторические или такие, какими они и должны быть в Беларуси», — рассказывает Руслан Юсупов.

Руслану Юсупову 28 лет, всю жизнь он прожил в Минске, всю сознательную жизнь разговаривает по-белорусски, хотя белорусский язык для него не родной. Мать Руслана из Украины, отец — наполовину татарин, наполовину узбек.

Увеличить

«Мама у меня подполковник МЧС, у отца свой бизнес. Они давно переехали в Беларусь. Я родился уже в Минске. Почему стал разговаривать по-белорусски? Видимо, надо поблагодарить за это учительницу белорусского языка в школе. Я учился в частной гимназии, там у учителей было небезразличное отношение к белорусскому языку. В школе увлекся историей Беларуси».

Руслан со школьных лет хорошо знает и английский язык.

«Я мечтал быть переводчиком, поступил в лингвистический университет. Думал, там научат меня переводить. Но когда занятия иностранными языками начались чуть ли не с изучения алфавита, я решил время на это не тратить. За пропуски занятий меня успешно отчислили», — признается Руслан.

Увеличить

Увеличить

Сейчас Руслан Юсупов нигде официально не трудоустроен. Занимается переводами, верстает книги. В свободное же время делает макеты транспорта, который ездит по столичным улицам.

«Пока могу похвастаться тем, что своими руками сделал МАЗовский автобус и коммунмашевский троллейбус. Всё рисовал по чертежам, по заводским фото. И что меня самого удивило, все замеры настолько точны, что модель в масштабе получилась очень реалистичной. Теперь я могу делать любые минские трамваи. От старых красно-желтых, рижских, до тех, что сейчас ходят по улицам столицы», — делится планами Руслан Юсупов.

Коллекционированием моделей Руслан занимается лет восемь. Началось увлечение с банальных журналов, которые тогда продавались во всех киосках.

Увеличить

Первой машинкой стал красненький Фольксваген Жук. Теперь в коллекции Руслана около 500 машинок. Каждой Руслан присвоил номерной знак.

«Я веду каталог, куда эти номера записываю. В определенный момент мне стало не просто интересно собирать машинки, а делать их по-настоящими белорусскими. Как-то заинтересовался милицейскими машинами. В продаже есть только одна модель милицейской машины, а их же на самом деле очень много. У машин каждого подразделения своя окраска. В моей коллекции есть даже знаменитый милицейский трактор. Я изучал технические стандарты, знаю, например, что машины, которые патрулируют автомагистрали, должны быть с красными полосками сзади», — рассказывает Руслан Юсупов.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Кроме коллекционирования моделей машин, Руслан создает на фотобумаге дорожные знаки.

«Я подумал, и очень хочу, чтобы у нас укоренились знаки, которые бы поощряли водителей к ответственному поведению на дороге. Сейчас у нас таких знаков просто нет», — утверждает Руслан.

Увеличить

Увеличить

Руслан Юсупов сам водитель. Рассказывает, что очень любит путешествовать на своей машине. Планирует маршруты приблизительно на 3000 километров. Так съездил в Чехию, Польшу.

«Модель «Мерседеса», машины, которую я водил несколько лет назад, стала самой дорогой в коллекции. А потом, честно говоря, даже перестал считать, сколько денег я трачу на коллекцию. Дорого мне обошелся автобус-гармошка, который я заказывал через российский интернет-магазин. Удивительно, но через Россию или Германию модель заказать дешевле, чем купить у белорусских коллекционеров», — рассказывает Руслан Юсупов.

Увеличить

Увеличить

Руслан признался, что он не любит форумы коллекционеров.

«Большинство тех, кто коллекционирует модели автомобилей, занимается этим из-за ностальгии о совке. И разговоры на таких форумах соответствующие. Кроме того, многие думают, что остальные должны их уважать только за то, что взрослые мужики собрали 1500 игрушек», — рассуждает Руслан Юсупов.

Руслан признается, что иногда устает от коллекции. Делает перерыв, даже не подходит к стеллажам.

Увеличить

«А потом, когда отдохну, беру в руки зубную щетку и вычищаю каждый автомобильчик от пыли. Последнее пополнение коллекции, кстати, мне из Испании привезла поэтесса Анхела Эспиноса. Это автомобильчик Меркьюри 1951 года», — рассказывает Руслан.

С Арамаисом, с которым Руслан попал в «гарбатную» историю, он познакомился год назад на День Воли. Руслан со своим другом собирался ехать в Гродно на машине и искал попутчика, чтобы дешевле обошелся бензин. Откликнулся Арамаис.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

«С тех пор стали часто видеться, дружить. Вот и «гарбату» заказали. Не хотел я об этом рассказывать, Маис подбухторил, я и согласился, чтобы он рассказал от своего имени. Меня очень удивило, что это история получила такой резонанс. Мне кажется, что у каждого, кто разговаривает по-белорусски, случались такие истории, когда их не понимали. Настоящий взрыв головного мозга был у продавщицы, когда я покупал в киоске «Белсоюзпечать» асадку, стрыжань, капэрту и льготны квіточак (ручку, стержень, конверт и льготный талон). Только что охрану не вызывали», — рассказывает Руслан.

«Я пользуюсь белорусским языком всегда. Бывает, что приходится объяснять людям что-то, если они меня не понимают. Случалось, что агрессивно к этому относились, не без этого, но я уверен, что в Беларуси можно вполне обходиться без русского языка», — подытоживает Руслан Юсупов.

Увеличить

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

3
Oleg Parphenov / ответить
26.02.2020 / 11:06
Молодец, парень! Меня вот тоже привезли из России в пятилетнем возрасте в Беларусь. Хотя никто вокруг на белорусском языке не говорил, но к концу школы я свободно на нем говорил, читал книги, даже вел передачи на ТВ. Сейчас легко могу поддержать разговор. Могу думать на белорусском. Пока местные жители плачутся, что им не дают говорить на родном языке, мы — русские, татары, армяне —легко осваиваем этот прекрасный, мелодичный славянский язык, язык кривичей и полян.
2
Oleg Parphenov / ответить
26.02.2020 / 11:25
Малайчына, хлопец! Мяне вось таксама прывезлі з Расіі ў пяцігадовым узросце ў Беларусь. Хоць ніхто вакол на беларускай мове не размаўляў, але праз школу, праз цеатры, радыё, вершы i кнiгi на беларускай, пад канец навучання ў школе я свабодна ёй валодаў, чытаў кнігі, нават вёў перадачы на ​​ТБ на беларускай. Цяпер лёгка магу падтрымаць размову. Магу думаць на беларускай. Пакуль мясцовыя жыхары плачуцца, што ім не даюць гаварыць на роднай мове, мы - рускія, татары, армяне - лёгка асвойваем гэтаю выдатную мелагучную славянскую мову, мову крывічоў і палян.
2
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / ответить
26.02.2020 / 15:25
Любое Увлечение - это всегда  Полезно и Замечательно !   По этому я без колебаний  - Благословляю его на это дело !  А то  что он  УВАЖАЕТ нашу Беларусскую Мову - заставляет меня уважать ещё больше !!!!     Брат - дай Боже теье и всем твоим близким - крепкого здоровья !!!   И Спасибо тебе - за Уважение  нашей Беларусской Культуры !  Жму - руку !.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30