Написать новость
Найти
24.02.2020 / 13:57 13

США отрабатывали ядерный удар по России? Тонкий вброс

Некоторые белорусские СМИ, не подвергнув сомнению, перепечатали сообщение о том, что в США в ходе учений был якобы превосходно имитирован ядерный удар по Беларуси.

Авторы не разобрались в тексте первоисточника. В итоге вышло, что США, в ответ на конвенциональное нападение России на балтийские страны, решили первыми применить ядерное оружие, причем по территории Беларуси, которая якобы даже не была использована Россией для исходного нападения. Причем журналист одного из белорусских СМИ связал данный эпизод с проведенными недавно учениями американских военных, в которых предусматривалось нанесение ответного ядерного удара по России после применения ею ядерного оружия против союзников США в Европе.

Свой анализ статьи Slate разместил телеграм-канал Forstrategy. И вот что он пишет. Учения, в которых допускался ядерный удар по Беларуси:

1. Проходили еще при администрации Барака Обамы.

2. Предполагали в качестве условия нанесение Россией ядерного удара по целям в Европе в рамках доктрины «эскалации для деэскалации». То есть, сначала Россия конвенциональными средствами нападала на государство Балтии. В ответ на конвенциональное противодействие российской атаке со стороны НАТО российские генералы решили применить ядерное оружие. Российские стратеги действительно считают допустимым нанесение Россией первого ядерного удара для «деэскалации напряжённости».

Данное положение закреплено в Военной доктрине России, согласно которой Россия может первой нанести ядерный удар «в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», в том числе, когда такая «агрессия» осуществляется против российских Вооружённых Сил, действующих за пределами России. В «Основах государственной политики РФ в области военно-морской деятельности» от 2017 года также сказано, что «в условиях эскалации военного конфликта демонстрация готовности и решимости применения силы с использованием нестратегического ядерного оружия является действенным сдерживающим фактором».

3. Соответственно, учение в США предполагало варианты нанесения ответного ядерного удара в ответ на российский первый ядерный удар.

Кстати, в учениях в феврале 2020 года военные США также отрабатывали ответный ядерный удар — в ответ на применение Россией первой ядерного оружия низкой мощности против инфраструктуры на территории страны НАТО.

Беларусь, как союзница России, неизбежно стала бы объектом удара НАТО в случае военного конфликта — если бы белорусская армия была частью российской группировки. Но речь не идет об ударе отдельно по Беларуси, в случае если она будет придерживаться нейтралитета в конфликте.

СГ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

0
партисаниваноф / ответить
24.02.2020 / 19:59
А кали сур езна - не трэба здзиуляцца. Хоць укид, хоць не укид. Пакуль на нашай тэрыторый знаходзяцца стратэгичныя ваенныя аб екты адной з дзвух ядзерных дзржау, што личаць адна адну патэнцыйными прациуниками - наша тэрыторыя будзе з яуляцца мишэнню для удару, пры чым аднаго з першых. Таму и нетралитэт патрэбен сапраудны, а не тольки на бумазе. Никому не грази и сам не будзешь баяцца - старая цыганская прымаука, дарэчы....
3
шлёма / ответить
24.02.2020 / 20:15
Здесь должо быть предельно ясно, что Россия нанесет первой ядерный удар сначала по США., а потом уже по остальным.
2
Valadzimir / ответить
25.02.2020 / 00:02
Як здаецца, гэты бясспрэчна правакацыйны ўкід мае мэтай далейшае нагнятаньне напружанасьці як унутры РБ, так і вакол яе. І маю на ўвазе не толькі і не столькі дэзынфармуючыя каментары сітуацыі ў расейскіх СМІ, а першапачатковы ўкід - тое, што тэму магчымасьці ядзернага удару ЗША па РБ зачапіла, прыгадаўшы штабную трэніроўку шматгадовай даўніны,  амерыканскае СМІ, і чамусьці менавіта зараз. Нагадаю, што крыху больш году таму, у студзені 2019, было паведамлена, што "В американском штате Техас по инициативе администрации президента США Дональда Трампа начали производство ядерной боеголовки малой мощности W76-2. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на Национальное управление ядерной безопасности страны... Согласно плану, новые боеголовки поступят на вооружение Военно-морских сил США к концу 2019 года."  Калі ўсё йшло па плану, то гэтыя баегалоўкі ўжо разгортваюцца. І таксама "20 февраля около девяти часов утра в немецкий порт «Бремерхафен» прибыла ... первая партия военной и специальной техники 2-й бронетанковой бригадной группы 3-й пехотной дивизии ВС США. Второй корабль, набитый танками, ожидается через несколько дней. Подразделение примет участие в крупнейших учениях Пентагона в Европе «Дефендер-2020»... немцы встретили военную технику США акциями протеста."   Магчыма, непасрэднай сувязі тут няма, але ўсё гэта, паўтару, выглядае яўным і мэтанакіраваным нагнятаньнем ЗША напружаньня вакол РБ і, магчыма, сьведчыць пра павышэньне ставак у "гульне" ЗША і Расеі вакол РБ да максімуму... 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30