Написать новость
Найти
19.02.2020 / 17:23 11

«А мы все еще клеим советские танки»

Пишет мама шестерых детей Светлана Ширвель.

Большинство детей нашей страны ходит в государственные детские сады. Там, что ни говори, есть много положительных моментов. И мне действительно они нравятся, не буду вдаваться в подробности. Но на одну очень важную часть воспитания хочется обратить внимание — это развитие учебных программ, а именно насколько их развитие и совершенствование отвечает современности.

Вот взять, например, лепку из пластилина. Последняя тема, я так поняла, — день армии (не знаю, извините, как сейчас правильно называется). Дети лепят военную технику, конкретно танки, зеленые с красной звездой. Ну, я не буду останавливаться на том, что там оказалась пара белых и с красным орнаментом, не в деталях суть, хотя это был танк Тадеуша). Суть в том, как я заметила, что в мирной стране акцент сделан не на современной технике, а на советских танках периода ВОВ.

Увеличить

Вот у меня в начальных классах была учительница — прогресс во всем. На 23-е для пап делали самую продвинутую технику в мире — космические ракеты, на уроках труда делали шкатулки с инкрустацией соломкой, как настоящие деревянные, лаком покрывали, только из картона склеенные, но хорошие, хоть продавай (этакий современный вариант народного творчества). Период 1982—1985 годов, и никаких танков 40-х мы уже не лепили.

В чем суть воспитательного момента с танками, мне не понятно. Если цель — показать историю, то почему не щит и меч? И вообще, всякий раз задаюсь вопросами: пусть один раз покажут какой-нибудь русский народный предмет или традицию, хохлому какую-нибудь, для общего развития, или один какой-нибудь советский, а потом покажут свои белорусские и стран-соседок: украинские, польские, какие угодно. Так нет, большинство воспитательного материала с русскими сказками, советскими традициями, и все в этом роде. Мне становится грустно.

Конечно, я по ходу дела и по возможности в отношении своих детей корректирую эти косяк. Вчера вспомнила все роды современных войск и всю современную технику, даже модели супертанков «Леопард» и «Черная пантера» (мамы в курсе всех событий).

Но добило меня вчера сочинение по одной из книг русского соцреализма в 11-м классе у старшей дочери. Я и тридцать лет назад сомневалась в необходимости его изучения, а сейчас так вообще.

И самое интересное, что большинство белфейсбука живет именно этими культурными маркерами — обсуждаются книги, прикладная философия, восхищение российскими театральными постановками, и это в большей степени делают, конечно, культурологи, исследователи, которые считают себя белорусскими.

И аргументы у них мелкие: я так хочу, мне так нравится, мне так удобно, я так привык, я для себя живу.

Об этом уже давно есть мудрость: похоть плоти, похоть очей, гордыня житейская.

Не жду ничего от вселенной, но выводы все на поверхности.

Светлана Ширвель, facebook.com. Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

22
Alex Doc / ответить
20.02.2020 / 14:48
Это нормальное явление.У нас в стране абсолютное большинство людей НЕ национально ориентированы.Поэтому,считаться с мнением национально ориентированного меньшинства не целесообразно. 
6
Тулуп / ответить
20.02.2020 / 16:05
Походив по белорусскому сегменту "вконтакте" и "однокласниках" увидел, что танки Второй Мировой Войны  лепят не только дети беларусов, но процентов 80% взрослых.
 Имеем копирование российского сегмента. Это говорит о том, что беларусы превращены в россиян.
 Такие же ценности, такой же язык, такая же культура (отсутствие как таковой).
Народ беларуский не просматривается в упор, виден только обмельчавший народец в виде тех же россиян.
Кто в этом виноват ??? - читайте самый первый комментарий....
2
võitleja / ответить
21.02.2020 / 01:26
ЯНКА, ужо стала вядома, што не такая і беларуская гэта гульня! Там, напрыклад, забараняюць "размаўляць" на мове.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30