Написать новость
Найти
17.02.2020 / 15:49 17

Как потратить 2 миллиона государственных рублей, чтобы ничего не было

Управление делами президента поручило государственному военному предприятию «Агат» создать систему электронного учета конфискованных товаров, выделив на это 5 миллионов рублей. Те провели только подготовительные работы, взяли за это 846 тысяч рублей, потратили еще 1100 тысяч рублей из своих средств, а написание компьютерной программы возложили на частного субподрядчика. Тот взял 100 тысяч рублей, но программный продукт так и не был сдан. Прошло четыре года — программы так нет, и процесс ее создания начинают заново.

В Беларуси годами существует система реализации конфиската. Это тысячи и тысячи самых разных товаров — от автомобилей до семян, которые становятся собственностью государства по решению суда.

Реализацией занимается Управление делами президента, магазины действуют по всей стране.

Учитывая огромные объемы, над автоматизацией их учета Управление делами президента задумалось еще в 2015 году. Пользователем программной разработки станет Департамент гуманитарной деятельности.

Увеличить

Виктор Шейман возглавляет Управление делами президента

В соответствии с президентским указом № 63 от 19 февраля 2016 года, генеральным разработчиком системы «Конфискат» стал государственный холдинг «Агат», подчиненный Госвоенпрому. Система должна была заработать с начала 2018 года.

Летом 2016 года департамент гуманитарной деятельности заключил договор с «Агатом» на 5 миллионов рублей. За полтора года предполагалось создать программный комплекс, но что-то пошло не так.

Вскользь эту историю упомянул Лукашенко при посещении одного из объектов правительственной связи.

«У нас недавно Управление делами заказало в одной нашей фирме изготовить целую систему. Деньги взяли, не сделали год, два, три. Провалили. Управление делами сейчас обижается и докладывает, что «они виноваты и не изготовили». А ты где был? Деньги платил, товар заказал. Прошло время — товара нет, а деньги использовали. Вот он виноват, и ты виноват. Зачем беретесь за то, что не можете. Ну а взяли, так сделайте. Они могли это сделать, но думали с рук сойдет», — сказал Лукашенко Шейману.

«Нашей Ниве» стали известны подробности этой истории. Оказалось, гнев Лукашенко был вызван эпопеей между Управлением делами и «Агатом» и связан с разработкой системы «Конфискат».

В контракте были прописаны конкретные этапы выполнения. Некоторые вполне банальны: «анализ программно-технического обеспечения», «анализ предметной области», «закупка и установка оборудования (компьютеров — «НН»)» и так далее. Самое трудоемкое, естественно, создание программного обеспечения.

«Агат» выполнил самое простое: «провел обследование» за 353 тысячи рублей, «поставил оборудование» за 456 тысяч (еще в 2016 году закупил компьютеры, они уже, конечно, устарели). Ну и еще по мелочи, всего освоив 846 тысяч бюджетных рублей.

Но как обстояли дела с разработкой программного обеспечения? А никак.

На реализацию двух этапов разработки программного обеспечения «Агат» направил и 1,11 миллиона рублей собственных средств — это отражено в документации.

Насколько известно «Нашей Ниве», ни одного акта выполненных работ или даже технических проектов по этим этапам вышестоящим организациям не предоставлялось. Неясно, что в реальности сделано за эти деньги.

А уже подступал дедлайн…

Увеличить

Итого расходов: 846 006 бюджетных рублей, 1 110 521 рубль бюджетного «Агата»

В конце 2016 года на «Агате», наверное, поняли, что сами разработать ничего не смогут, и передали часть задач частной фирме «Компит Технолоджис» (Compit Technologies). Сумма контракта составляла 995 тысяч рублей.

Компания за несколько месяцев должна была сделать то, чего не мог «Агат», но… тоже не смогла. Затягивала сроки.

Забегая вперед, скажем, что ответственные лица компании «Компит Технолоджис» на вопрос, почему ничего не получилось, никак не ответили «Нашей Ниве», сославшись на договор о конфиденциальности.

Правда, и всю обещанную им сумму «Компит Технолоджис» не получила, а только около 100 тысяч, т.к. отсутствовал акт выполненных работ.

Время шло, и Департамент гуманитарной деятельности начал требовать с «Агата» неустойку за невыполнение работ. Речь шла о суммах в 3,49 миллиона рублей и 1,54 миллиона рублей.

Суд каждый раз признавал «Агат» виновным, но снижал выплаты приблизительно в 100 раз. Видимо, чтобы не ставить на колени предприятие, которому этот заказ на 5 миллионов рублей должен был помочь укрепить свое материальное положение.

В свою очередь, по неизвестным причинам, руководство «Агата» не подавало в суд на «Компит Технолоджис» и не привлекало компанию в качестве соответчика по своим судам, угрожая фирме начислением неустойки. На декабрь 2018 года сумма неустойки возросла уже до 1 442 917 рублей, о чем писал директор «Агата», генерал Геннадий Казаков.

Увеличить

Геннадий Казаков, фото director.by

Предчувствуя неприятную развязку, «Компит Технолоджис» реорганизовались с созданием нового юридического лица «Компит Эксперт», на которого были возложены обязательства по контракту с «Агатом».

Логика реорганизации заключалась в том, что у «Компит Эксперта» не было никакого имущества, и в случае суда ее бы просто обанкротили. А тем временем «Компит Технолоджис» начали процесс ликидации.

Между тем директор «Агата» Геннадий Казаков пытался отодвинуть дедлайн. С первого раза не вышло — на письме Госвоенпрома Лукашенко написал резолюцию: «Чем вы думали раньше?» Удалось со второй попытки через посредничество Совмина: «Почему не выполнен указ № 63? Разработать с учетом строгой экономии бюджетных средств до 7 ноября 2019», — написал Лукашенко.

Видимо, новая пролонгация договора не особенно спасала «Агат», поэтому от безысходности и с «учетом масштабности проекта» предприятие сообщило Департаменту гуманитарной деятельности, что 5 миллионов на самом деле им мало, для завершения работ требуется… 20 миллионов!

Управляющий делами президента Шейман, наверное, от такого пришел в бешенство.

В гневном письме премьер-министру Сергею Румасу он писал: чтобы успеть сдать программу, они снизили требования к «Агату» по количеству информационных ресурсов и систем на 40%, к объектам информатизации на 31%, к функциям и требованиям к их реализации — на 24% и 17% соответственно, к организации пользователей (клиентских мест) — на 18%».

Но несмотря на сокращение объема работ, «Агат» проинформировал Управление делами президента о предполагаемом увеличении стоимости разработки системы с 5 миллионов до 20,2 миллиона рублей. Специальная экспертная группа произвела экспертизу и вынесла решение о том, что завышение цены не обосновано.

Шейман просил Румаса обязать Госвоенпром и ОАО «Агат» принять исчерпывающие меры по созданию и внедрению информационной системы, поскольку «неконструктивная позиция ОАО «Агат» ставит под угрозу срыва выполнение поручения главы государства».

Увеличить

И вместе с этим отмечал, что рассмотрение вопроса рабочей группой не является препятствием для работы над программой. Наверное, и в это время работа не велась?

Терпению Шеймана пришел конец летом 2019 года, когда он вновь информировал Румаса, что «Агат» срывает сроки разработки «Конфиската».

Якобы, Лукашенко наложил резолюцию в связи с истечением сроков договора взыскать неустойку.

В сентябре 2019 года Экономический суд Минска рассматривал иск Управления делами к ОАО «Агат» на сумму 4 800 522 рублей, из которых удовлетворил 50 тысяч, в декабре — 5 тысяч рублей из 449 тысяч.

Наконец, после того как были впустую потрачены два миллиона и почти четыре года, был объявлен новый тендер Департамента гуманитарной деятельности, который выиграла компания «Тодес» — она ​​готова разработать и внедрить программу за 3,9 миллиона рублей, а не 20 миллионов, как просил «Агат».

Есть ли виновные? Естественно, таких нет. Насколько известно «Нашей Ниве», силовые и контролирующие органы этой историей пока не заинтересовались.

А чем закончилась история с компанией-подрядчиком?

Еще в конце 2018 года «Агат» в лице директора Геннадия Казакова отказался от взыскания с «Компит Эксперта» неустойки в 1,3 миллиона рублей, «чтобы сохранить хорошие отношения».

Увеличить

***

Текст подготовлен с использованием материалов, анонимно присланных на телеграм-канал HARBACEVIČ.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Артём Гарбацевич

2
Пануры / ответить
18.02.2020 / 09:12
Здаецца у Чэхii cтудэнты задарма па сваей iнiтыатыве зрабiлi праграмны прадукт на якi дзяржава выдзялiла круглу лiджбу. Выкарыстоувайця студэнтау, дзяшавей будзя.....
2
Ммм / ответить
18.02.2020 / 21:08
Дзяржава і бізнес- рэчы несумяшчальныя. Карупцыі тут не пазбегнуць.
14
Alehh / ответить
19.02.2020 / 12:21
Жаль, что господин Горбацевич опубликовал непроверенную информацию, основываясь на неких анонимных источниках. В статье все перевернуто с ног на голову. По содержанию - ложь и фальсификация, не соответствующие реальному положению дел. Типичный пример, как с помощью СМИ можно опорочить репутацию предприятия - гордость страны еще с советских времен. "Комментаторов" можно понять, так как они, вряд ли знают правду и всерьез восприняли "фейк"  Горбацевича. Поэтому и пишут всякую чушь.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30