Написать новость
Найти
13.02.2020 / 20:01 40

«Какой гарант, такая и государственность». Бывший посол Польши в Беларуси считает, что текущий нефтяной конфликт закончится, как и в 2010-м

Увеличить

Фото Kremlin.ru

О каких переменах в Беларуси можно говорить, если там до сих пор нет ни одного университета на белорусском языке, пишет в польской газете «Rzeczpospolita» бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка. А тем, кто считает Александра Лукашенко гарантом суверенитета, он отвечает: «Какой гарант, такая и государственность».

«Перед президентскими выборами, которые были запланированы на декабрь 2010 года, остро обострились белорусско-российские отношения. Москва отказалась поставлять нефть на льготных условиях и повысила цены на газ, — напоминает посол Шерепка. — В российских СМИ началась скоординированная кампания по дискредитации белорусского лидера, которого открыто обвинили в политических убийствах и финансовых махинациях. Лукашенко стал метаться, пытаясь обеспечить альтернативные источники поставок энергии. Он сделал несколько незначительных жестов в отношении ЕС, правда, в Брюсселе их заметили. За несколько недель до выборов Минск посетили главы МИД Польши и Германии, которые в обмен на смену интеграционного вектора предложили белорусскому лидеру значительную финансовую помощь в рамках так называемого Joint Interim Plan («Совместного промежуточного плана»). Визит восприняли как поддержку белорусского диктатора Западом», — пишет Шерепка.

«Память политиков коротка, и политическая ситуация вокруг Беларуси начинает напоминать ситуацию 10-летней давности, — полагает бывший польский дипломат. — Очередные президентские выборы назначены на лето 2020 года. Фаворитом является Александр Лукашенко, который уже позаботился о том, чтобы в стране не было реального конкурента.

Россия снова отказалась поставлять в Беларусь нефть на льготных условиях. Глава Беларуси стал демонстративно налаживать альтернативные маршруты поставок сырья, заранее зная, что они не обеспечат рентабельности белорусских НПЗ. В то же время появилась тезис, мол, речь идет не о нефти, а о независимости. Американцы решили продемонстрировать поддержку президента Лукашенко.

В начале февраля Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео, заявивший, что его страна может обеспечить Беларусь необходимым количеством нефти на привлекательных условиях. Интересно, будут ли эти заверения настолько же надежными, как те, что выразили дипломаты ЕС?

Кризис десятилетней давности завершился тем, что Александр Лукашенко, сыграв на поддержке Запада, достиг соглашений с Москвой по спорным вопросам до дня голосования. Демонстрантов, вышедших на улицы Минска 19 декабря в знак протеста против фальсификации выборов, жестоко избили. Несколько сотен человек попали в заключение. Белорусский диктатор, довольный собой, публично заявил, что он уже устал от этих бесконечных разговоров о демократии. Не нужно повторять тот же сценарий в этом году, — предостерегает Лешек Шерепка. — Оппозиция сейчас гораздо слабее, чем тогда. Административных мер для ее усмирения предостаточно. Россия остается проблемой. И здесь, как и в 2010 году, президент Лукашенко попытается использовать поддержку Запада в переговорах. Насколько это будет эффективным методом сегодня?» — задается вопросом Шерепка.

«Мне всегда было интересно, почему в демократических странах так много политиков, готовых сыграть роль полезных идиотов и в случае кризиса бросить белорусскому диктатору спасательный круг? — спрашивает Шерепка. — Мотивации, безусловно, разные. Одни исходят из цинизма, у других — от незнания либо wishful thinking (принятия желаемого за действительное). Сторонники подобных действий чаще всего используют аргумент, мол, Александр Лукашенко является единственным гарантом белорусской государственности, и лучше, чтобы над Бугом стоял белорусский, а не российский солдат. Аргумент очень весомый, но основан он на заблуждении. Так и хочется написать: какой гарант, такая и государственность», — резко пишет Шерепка.

«Белорусское государство обретет стабильное место на карте мира только в том случае, когда доминирующее большинство граждан признает, что оно, государство, представляет их интересы и дает им возможность реализовывать свои национальные устремления, — говорит Шерепка. — Однако президент Лукашенко считает, что государство — это он. С самого начала своего правления он подрезал корни белорусской государственности. Он даже поставил под сомнение сам факт существования самостоятельной белорусской нации, утверждая, что белорусы — это русские со знаком качества. Диктатор, который свободно не разговаривает по-белорусски, проводит политику вытеснения этого языка из сферы общественной жизни и системы образования. Режим выступает против открытия даже единственного университета с белорусским языком обучения. Государственная идеология базируется на советских стандартах, а экономика на административно-командной системе и ручном управлении. Периодические экономические кризисы провоцируются не враждебными силами, а ошибочной политикой президента, который зажимает предпринимательство и углубляет зависимость от России.

В книге «Лики Беларуси» (Leszek Szerepka. Oblicza Bialorusi: zapiski ambasadora. — Bialystok, 2016) я написал, что белорусская армия — это фактически часть российской армии. Я не знаю никаких аргументов, которые могли бы опровергнуть это, а на примере учений «Запад» можно видеть, что белорусская армия готова выполнять задачи, которые мало относятся к защите суверенитета республики. Белорусский и российский солдат сейчас отличаются максимум униформой и нашивками. Игнорирование этого факта в случае реального конфликта может иметь фатальные последствия.

Лешек Шерепка, бывший посол Польши в Беларуси

О том, что мы игнорируем факты и возвращаемся к старым скомпрометированным идеям, свидетельствуют, в том числе, недавние заявления политиков, представляющих правящую коалицию в Польше. Делаются заявления, что в связи с российской угрозой в ближайшее время Беларусь станет абсолютным приоритетом польской дипломатии, что президенту Лукашенко должна быть предоставлена альтернатива. Принцип здесь такой: «лучше, чтобы в Минске сидел дьявол, чем москаль». Однако мне кажется, что допущения этой политики базировались на совершенно ложной основе. Александр Лукашенко ментально является неотъемлемой частью «русского мира». Он убежден, что Запад представляет бо́льшую угрозу для его власти, чем Россия.

Президент Лукашенко заинтересован в западных финансах, технологиях и поддержке противостояния Москве, но не в интеграции на условиях ЕС, потому что режим, который он создал, является по сути антиевропейским и антипольским. Белорусский диктатор, даже в большей степени, чем российский президент, пользуется советскими приемами для манипулирования историей.

Это не означает, что Беларусь не должна быть приоритетом для Польши. Речь о Беларуси в этом ключе должна вестись не из-за России, а в силу общей истории, общих границ и национальных меньшинств по обе стороны [польско-белорусской] границы. И так было много лет. Проблема в том, каким содержанием следует наполнить эту политику.

Суверенная, демократическая Польша обычно стремилась руководствоваться принципом, что поддерживать надо основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не непосредственно режим Александра Лукашенко. И неправда, что для реализации такой политики нет адекватных инструментов. Самым дешевым и эффективным шагом было бы упразднение виз для белорусов, к чему Польша должна стремиться. Блокировка такого решения под предлогом угрозы безопасности в ситуации, когда в ЕС въезжают сотни тысяч незаконных мигрантов, по крайней мере, непонятна. Трудно также объяснить отказ от имплементации Соглашения о малом приграничном движении, а также черепашьи темпы модернизации и расширения пограничной инфраструктуры», — предлагает Лешек Шерепка.

«Если в Варшаве есть сомнения относительно истинных намерений президента Лукашенко, их можно легко проверить, используя в качестве лакмусовой бумажки отношение Лукашенко к проживающим в Беларуси полякам, которые по-прежнему подвергаются дискриминации и лишены основных прав, прописанных в договорах. Эта ситуация лишь подтверждает, что независимо от оценки геополитической ситуации поддержка этого режима является контрпродуктивной для Польши», — полагает Шерепка.

«Политическая система, созданная Александром Лукашенко, закостенела и все больше направлена ​​на обеспечение своего выживания. В интересах суверенной Беларуси не консервация этой системы, а как можно более скорая смена власти и создание плюралистической политической системы. Только это может дать Беларуси новый импульс для развития, который укрепит государство и сделает его более эффективным в отстаивании собственных интересов перед имперским оскалом России. Запад имеет шанс помочь белорусскому обществу в достижении этой цели только в том случае, если он будет навязывать собственный календарь и политическую повестку дня Лукашенко, а не будет подстраиваться к его ожиданиям», — подытоживает бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

NN.by

1
счётчик Гейгера / ответить
16.02.2020 / 02:40
Русский, Так что пусть пан посол Жечьпосполиты засунет своё мнение... Он сам знает, куда...
https://nn.by/?c=ar&i=245767#startcomments

самый чистый в мире город - это Пхеньян....
Но, думаю, Вы туда не хотите...
А может ?
0
Alehna / ответить
16.02.2020 / 08:17
Т 34, хоть одін адекватный человек ёсть. А то всё детвора одна зелёная.
0
Alehna / ответить
16.02.2020 / 08:19
Анцiк, а можа левы?)))))
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30