Написать новость
Найти
22.01.2020 / 11:49 44

«Государство с гражданами без идентичности как человек без хребта»

Пишет Максим Маханьков.

Увеличить изображение

Ровно 30 лет назад в Украине несколько миллионов человек вышли на улицы и выстроились в живую цепь.

Это знаковое событие можно считать одним из гвоздей, вбитых в гроб советской системы. Ясно, что участников украинской цепи вдохновила подобная акция в странах Балтии, но акция в Украине, показала, что путь нового независимого государства не будет прост, и то, насколько вопросы идентичности важны в государственном строительстве.

Акция состоялась по линии Ивано-Франковск — Львов — Тернополь — Ровно — Житомир — Киев. Были идеи, чтобы продлить живую цепь дальше на восток, к Харькову и Донецку, но организаторы были реалистами: они понимали, что собрать людей к востоку от Киева было нереально. Более того, были трудности с тем, чтобы организовать нормальную цепь даже в Житомирской и Киевской областях: там люди стояли с интервалом в десятки метров друг от друга, поэтому настоящей живой цепи там не получилось. При этом туда на автобусах подвозили людей из западных областей, но даже они не спасали ситуации.

На Галичине и на Волыни ситуация была иной: даже в глухих деревнях цепь не прерывалась, в некоторых местах люди стояли цепью в несколько рядов.

Вот такая довольно печальная иллюстрация того, что государство может нормально функционировать лишь тогда, когда границы ее культуры и идентичности совпадают с государственными границами. Печально, но в Украине они не совпадали.

Государство с гражданами без идентичности и ценностей это как человек без хребта.

Когда представилась возможность поговорить с несколькими участниками той цепи, оказалось, что мысли у них самые разные. Одни сожалеют, что столько былых надежд не оправдалось. Пришлось слышать и откровенно сепаратистские взгляды на Галичине вроде «пусть бы эта цепь была до Ровно и Тернополя, а не до Киева, лучше бы мы сами без этих совков жили». Грустно такое слышать, но из песни слова не выкинешь. Главное другое: идеалы участников той живой цепи продолжают жить, и Украина продолжает жить. С чем и поздравляю!

***

В современной Украине 22 января отмечается День соборности. Дата приурочена к подписанию в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство.

Ценить свободу слова, останавливаться на красный и не пить во за рулем: Зеленский снова оригинально поздравил украинцев ВИДЕО

Максим Маханьков

5
Таки вот / ответить
24.01.2020 / 08:01
Жвір, Таки вот, хлусьня Ваша. Мае сваякі ў 70-я ў школу хадзілі ў сельскай мясцовасьці, навучаліся беларускай мовай, усе падручнікі былі беларускамоўныя.
https://nn.by/?c=ar&i=244809
А потом ваши сваяки в поисках лучшей доли сбежали при Брежневе в Минск, другие города и там стокнулись с тем, что их с мовой горожане воспринимали как "колхозников", "деревню", часто и вовсе третировали. И тогда ваши свояки быстренько перешли с мовы на русский и стали считать себя "тоже городскими". Так что все правильно я написал. Не коммунистическая партия, не Россия, не русские, а сами местные белорусы в городах заставили беламоуных перейти на русский. Окружение заставило. А вам теперь все хочется изменить, заставить переходить на мову, делать белорусизацию. Не получится, дорогой. Против вас выступат негласно подавляющее русскоязычное большинство белорусов, что давно считают русский своим родным языком. Я не против мовы. Я против глупостей в языковом вопросе. Я против политизации этого вопроса. Хотите как в Украине? Получите агрессию Путина как в Украине. Вам это надо? Тогда думайте.
2
Жвір / ответить
24.01.2020 / 10:17
Таки вот, <А потом ваши сваяки в поисках лучшей доли сбежали при Брежневе в Минск,><---------- Я бачу, Вы ў сваёй хлусьні зусім краёў ня бачыце, перайшлі на асобы маіх сваякоў. :) Ну, то распавядайце далей, што зрабілі мае сваякі, Вам пэўна лепей ведаць. Сумленьне - гэта не пра Вас. Свае папярэднія тэзы Вы, бачу, кінулі, бо іхная хлусьлівасьць была выкрыта мною. Факт усебакова даведзены. Узяліся за новую хлусьню. Дык вось, спыніце выступаць ад імя ўсіх расейскамоўных, надаючы ім сваё бачаньне. Я ўжо нагадаў быў Вам, што папярэднія перапісы насельніцтва паказвалі, што 70 адсоткаў апытаных назвалі роднай мовай беларускую мову, мяркую, што больш за палову зь іх склалі расейскамоўныя. Таксама, нагадаю, што ў час, калі адзінай дзяржаўнай мовай у Беларусі была беларуская мова, г.з. да незаконнага, антыканстытуцыйнага рэфэрэндуму, не было ніводнага пратэсту супраць беларускай мовы, як адзінай дзяржаўнай мовы, ні з боку асобных палітычных партыяў, ні з боку шэраговага грамадзтва, у тым ліку расейскамоўнага. Таму свае кічлівыя "я выступаю", "я супраць" звярніце ў трубачку й засуньце сабе ў дупу. Беларускую мову Расея вынішчала й вынішчае 2 стагоддзя, а яна жыве, і Вам яе ня вынішчыць.
2
Таки вот / ответить
24.01.2020 / 17:14
Жвір, Беларускую мову Расея вынішчала й вынішчае 2 стагоддзя, а яна жыве, і Вам яе ня вынішчыць.

Так жыве, что я ее даже в деревне жены не слышу. Блажен, кто верует.

https://nn.by/?c=ar&i=244809
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29