Написать новость
Найти
18.01.2020 / 20:37 5

Белорусскоязычный милиционер Мамайко, который стал депутатом, рассказал о себе — интервью

В прошлом парламенте от Столбцов была белорусскоязычная Елена Анисим, в этом — Иван Мамайко, начальник районной милиции, но также белорусскоязычный. «Наша Нива» решила познакомиться поближе с новым депутатом.

Увеличить изображение

Родом из огуречного края, историк по образованию

45-летний Иван Мамайко родом из Столинского района, из деревни Велемичи под Давид-Городком. Из многодетной семьи — у него есть сестра и трое братьев. Родители — обычные крестьяне, работавшие в колхозе. И выращивали цветы на продажу — до ста видов.

«Раньше почти каждая семья в Давид-Городке этим занималась. Выращивали семена и ими торговали по всему простору Советского Союза. Например, отец ездил продавать в Татарстан. А огурцы появились уже в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Они хорошо растут там, так как земли соответствующие. На Столбцовщине, например, братья, которые имеют земельные наделы, пытались огурцы выращивать — не получается», — рассказывает Иван Мамайко.

Сейчас Столинский край известен не только огуречными плантациями, но и приключениями золотой молодежи. Депутат говорит, что у него в юности такое не приветствовалось. «На всю деревню был один человек, который мог так покутить, и на него показывали пальцем».

В Столбцы вся семья перебралась более 20 лет назад. Одного из братьев Ивана пригласили туда на работу, а за ним и остальные родственники переехали. Сестра руководит амбулаторией, два брата-близнеца работают учителями, младший брат — следователем.

Сам Иван собирался быть историком. Окончил истфак Брестского государственного университета. Ему как отличнику предлагали дальше продолжать обучение, приглашали работать в исполком в комитет по делам молодежи.

«Но братья меня все поучали: «Что это за мужчина, который не отслужил в вооруженных силах?» Присмотрели место, где, по их мнению, будет хорошо служить. Но в военкомате меня пригласили на работу в милицию. Сначала думал, что временно, а в итоге 23 года отслужил там», — делится полковник.

Увеличить изображение

Много лет он работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Хорошо запомнил одно из первых дел, года эдак 2002. В Столбцах банкротился молокозавод, хотя в советское время туда вкладывались неплохие средства. Когда Мамайко начал изучать вопрос, обнаружилась интересная схема.

Директором на заводе работал его земляк, приехавший из Давид-Городка. Он приглашал к себе работников из того района, и они ремонтировали постройки. Расчет получали продукцией, но, согласно документам, на них выписывались крупные деньги. Таким образом директор украл более 30 тысяч долларов. Был уверен, что земляки его не выдадут.

Пять лет Мамайко также отработал начальником криминальной милиции.

«А вам не кажется, что сейчас репутация органов и доверие к ним упали?» — вопрос ему.

«Буду говорить за свой район. Я был сторонником того, чтобы в милиции работали люди, имеющие отношение к этому району. Не считаю, что это плохо, наоборот — способствует тому, чтобы сотрудник вел себя по закону. На Столбцовщине к милиции в целом относятся с уважением, так как понимают, что мы делаем свое дело», — считает Иван Мамайко.

Учился в белорусскоязычной школе, читает классиков

Родной язык депутат хорошо знает — учился в белорусскоязычной школе.

«Все предметы преподавались по-белорусски — и математика, и физика, и химия, и астрономия. Это, конечно, свой отпечаток накладывало. Есть также ряд наших писателей, которые мне очень нравятся и позволяют язык не забыть. В детстве это были Янка Мавр, Владимир Шитик. Конечно же, Владимир Короткевич.

На Столбцовщине очень уважают Якуба Коласа — даже на неофициальных встречах его цитируют в тостах».

Увеличить изображение

Со своей предшественницей Еленой Анисим Иван Мамайко, естественно, знаком.

«Когда она первый раз ко мне наведалась, была очень удивлена, когда я начал разговаривать на белорусском языке — начальник милиции, так далее», — улыбается он.

«Это не очень хорошо для общества, если считают употребление родного языка каким-то чудом, — полагает депутат. — Хотя языковой вопрос больше зависит от самих людей».

Говорит, что было бы хорошо ввести больше часов белорусского языка в учебные заведения.

Жена осталась в Столбцах, сын учится в Минске

Мамайко женат. Сын Никита учится в Белорусском государственном экономическом университете на факультете права.

Сам депутат сейчас живет в Минске

«Всем иногородним депутатам дается государственная арендная жилая площадь. Не за такие малые деньги — 250-300 рублей стоит только аренда. К тому же надо коммунальные платить».

Сын пока живет в общежитии. «Если бы со мной училось столько девушек, я бы тоже, наверное, не захотел переезжать», — шутит отец.

Жена Надежда осталась на Столбцовщине — работает там бухгалтером.

«С учетом того, что не так далеко, каждую неделю на выходные пытаюсь ездить домой. Кроме этого, есть еще и работа в избирательном округе», — рассказывает Иван Мамайко.

Среди вопросов, которые он хочет решить, — строительство новой поликлиники в Несвиже и школы в Столбцах. А еще, говорит, будет выступать за принятие закона против семейного насилия.

«В этом году вряд ли этот вопрос будет рассматриваться, а в следующем, думаю, поднимем.

Увеличить изображение

На Западе на физическое насилие полиция реагирует жестко. А у нас потерпевшое лицо должно написать заявление. Если его нет, то сотрудники милиции не имеют возможности предпринимать никаких действий. Считаю, в этом направлении нужно подходить более жестко. Если ты распустил руки — отвечай, несмотря на то, существует заявление или нет. Ведь потом будет следующий шаг, особенно если это связано со злоупотреблением спиртными напитками», — высказался депутат.

Наталья Лубневская, фото Надежды Бужан

0
даведка / ответить
19.01.2020 / 01:15
Всем иногородним депутатам дается государственная арендная жилая площадь. Не за такие малые деньги — 250-300 рублей стоит только аренда...

Только забыл сказать, что этим депутатам выплачивается компенсация из бюджета отдельной строкой в расчётнике.
3
Элтон Макс / ответить
19.01.2020 / 10:03
Не верю. Желтуха какая то а не статья.
0
Алесь Белы / ответить
20.01.2020 / 15:03
як вы лёгка забывацеся што гэтых т.зв. дэпутатаў не абралі а прызначылі. і тым самым здраджваеце нашым інтарэсам і ідэалам.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
январь февраль март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29