Найти
17.01.2020 / 14:4720РусŁacБел

«Ошибки Беларуси — урок для Европы». Польский эксперт объясняет, почему Западу сложно помочь Беларуси с нефтью

Беларусь обратилась к Азербайджану, Казахстану, Польше, Украине и странам Балтии с предложениями о заключении контрактов на покупку нефти. Некоторые из этих стран заявили, что готовы помочь. Польский эксперт Якуб Вех рассказал в интервью Радио «Свабода», что могло бы вырвать белорусов из энергетических сетей России.

Якуб Вех является заместителем главного редактора польcкого портала energetyka24.com, занимается вопросами энергетической и информационной безопасности.

Несколько лет назад вместе с коллегой он был в центре политического скандала. Вех создал в твиттере фейковый профиль эксперта по проблемам энергетики и публиковал там сообщения, на которые, не утруждая себя из проверкой, ссылались журналисты. Деятельность фейкового эксперта зашла настолько далеко, что с ним связался представитель Канцелярии премьера. В результате портал energetyka24.com получил закрытую информацию о газопроводе Baltic Pipe. Целью провокации было показать механизм современной информационной войны и уязвимость государства и СМИ в случае появления фальшивок.

«В Польше нет таких объемов сырья, чтобы обеспечить белорусские НПЗ»

— Минск обращался к Варшаве с просьбой помочь с поставками нефти. Возможно ли это?

— Польша и Беларусь соединены трубопроводом «Дружба», поэтому технически такая возможность имеется. Это подтверждает белорусский оператор, отмечая, что поставки возможны только в одном направлении: с востока на запад или с запада на восток. Но польский оператор, компания PERN, заявляет, что в таком случае у нее возникли бы проблемы с удовлетворением потребностей своих клиентов.

Проблема еще и в том, что Беларусь, как и Польша, получает большую часть своей нефти из России. Хватит ли у Польши нефти, чтобы помочь Беларуси? К сожалению, у Варшавы сегодня нет такой возможности импорта, которая позволила бы поставлять в Беларусь столько нефти, чтобы снизить зависимость от России и чтобы Беларусь могла еще и экспортировать нефтепродукты. Около 70% польского импорта нефти — это сырье из России. Поэтому возможности, о которых идет речь, сильно теоретические. Чисто гипотетически Польша могла бы поддержать Беларусь, но речь может идти о коротком отрезке времени.

Польша сама глубоко зависима от поставок российской нефти. Наш нефтепорт не обладает настолько высокой пропускной способностью, чтобы быть аварийным выходом для Беларуси. Это связано с проблемами с прокачкой нефти на восток. Пока Польша не имеет такого количества сырья, чтобы обеспечить НПЗ в Мозыре и Новополоцке, мы не сможем вырвать Беларусь из энергетических сетей России.

«Польша не может переключить направление в трубе, поскольку подведет своих клиентов»

— В Беларуси говорят, что поставки из Польши могли бы осуществляться в реверсном режиме из Польши. Но польская компания PERN заявила, что это невозможно. Кто говорит правду?

— Система трубопроводов «Дружба» строилась с мыслью о поставках нефти с востока на запад. Это естественное направление для конструкции всего этого нефтепровода. Поэтому действительно есть проблема с тем, чтобы поставлять нефть из Польши в Беларусь, при том что мы сами получаем эту нефть с востока. Нефть по трубе идет дальше на запад, поставки не прекращаются на Польше. Поэтому переключить трубу в такой ситуации в обратном направлении технически невозможно. На это можно пойти лишь в отдельных аварийных ситуациях. Например, в прошлом году, когда в трубопровод «Дружба» попала загрязненная нефть, был остановлен забор нефти, чтобы это не привело к выходу из строя оборудования на НПЗ. PERN располагает технологией переключения трубы в обратном направлении, но на практике, при непрерывных поставках с востока на запад, это не реально. PERN не может пойти на то, чтобы временно приостановить поставки нефти в Польшу, так как это ставит под угрозу ее собственных клиентов.

«Наша проблема такова, что НПЗ в регионе строились для приема российской нефти»

— Можно ли эти поставки с Запада осуществлять при помощи традиционного транспорта?

— Поставки традиционным транспортом технически возможны. Но опять же — вопрос в объемах. Речь в этом случае идет о небольших количествах, и касается это только каких-то критических ситуаций. Проблема всей Центральной Европы в том, что в связи с историей нашего региона НПЗ у нас строились для приема нефти типа «Урал». Это российская нефть. И поэтому, когда мы говорим о замене нефти, то проблема не только в поставках. Это сырье должно иметь конкретные параметры, чтобы его могли перерабатывать наши НПЗ. Эту нефть не купишь где-то в другом месте. Однако отдельные страны уже заявили, что могут помочь Беларуси в альтернативных поставках — такие заявления сделали Литва и Латвия. Минск направил соответствующий запрос и Польше.

«Минск ничего не предпринимает глобально. Он пока просто ищет аварийные выходы»

— Не связана ли сдержанная политика Польши в поставках в Беларусь с политикой?

— Действительно, в вопросе импорта российской нефти велика политическая нагрузка. Польша прекрасно осознает все нюансы поставок из России на примере поставок природного газа и контрактов Варшавы с «Газпромом». Но Польша не столько боится Москвы, сколько не видит технических возможностей для таких поставок. И повторюсь: в Польше просто нет таких объемов и технических возможностей для непрерывной [обратной] перекачки. Наша страна должна еще заботиться о собственной энергетической безопасности. Планируя поставки в Беларусь, Польша должна подсчитать, хватит ли ей потом самой нефти для своих НПЗ.

Направленность сырьевой политики, которую Россия стала проводить в отношении Беларуси, однозначно свидетельствует о том, что поставки нефти используются как инструмент политического влияния, «глубокой интеграции». Сильная зависимость Беларуси от поставок и транзита российского сырья используется Москвой для навязывания своей воли белорусам. Но Минск в ответ ничего не предпринимает глобально. Он пока просто ищет аварийные выходы.

«Трубу из Польши в Беларусь можно построить за несколько лет»

— А что можно было бы сделать в глобальном смысле?

— Помочь Беларуси повысить уровень энергетической безопасности может строительство надежной реверсной инфраструктуры. Успешным решением этого вопроса может быть трубопровод между Беларусью и Польшей. Об этом много говорится, но видимых результатов нет. Такой проект можно было бы реализовать в течение нескольких лет.

Если зайдет речь о трубе для поставок с запада на восток, то дополнительное время понадобится на поиск ее маршрута. Здесь два варианта. Или это будет не российское сырье, или это будет все же российская сырье, поставляемое на европейский рынок.

Такой маневр сделала Украина, когда прекратила принимать газ непосредственно из России, приобретая его в Европе по европейским ценам. О реальных сроках сложно судить. Это очень большая абстракция. Запад Европы сам зависит от поставок нефти из России. Любые маневры будут связаны с переговорами с Россией. Проблема с альтернативными поставками нефти для Беларуси имеет и финансовый аспект: Россия и сама в состоянии предложить низкие тарифы на это сырье, которые нужны Минску для поддержания конкурентоспособности его нефтяной отрасли.

«Диверсификации Запада не видно»

— Если не Россия, то что?

— Диверсификация поставок нефти в нашу часть Европы сопряжена с большими сложностями. Наши НПЗ заточены на российскую нефть, хотя сырье из Саудовской Аравии, Нигерии или Норвегии также попадает в Польшу. Это проблема всего ЕС. Сегодня Россия — крупнейший поставщик газа для ЕС. Участием в таких проектах, как Nordstream 2, Брюссель не только ничего не делает для того, чтобы диверсифицировать поставки, а наоборот, сам подставляется под возможное политическое давление России.

Возможности диверсификации в Центральной Европе все еще сильно ограничены. Это создает широкое поле для деятельности компаний. Польская фирма Orlen заявила, что уже только 50% их нефти приходит из России, а вторая половина объема диверсифицированная. Но предстоит сделать еще очень много.

Номинально на Западе поддерживают диверсификацию, особенно в таких странах, как Польша и Литва, но деле этой диверсификации не видно. В результате это сказывается на таких странах, как Беларусь.

Беларусь должна чувствовать особую опеку Евросоюза, если для Брюсселя действительно важна стабильность в Европе.

Но на деле ЕС оставляет соседние государства наедине с агрессивной политикой Москвы.

«Каждое сокращение энергетической зависимости от России будет угрозой для реализации политики Кремля»

— Беларусь обратилась за помощью к Казахстану, Азербайджану и странам Балтии. Насколько реально получение этой помощи?

— Беларусь уже пыталась поставлять нефть из Ирана и Венесуэлы. Технически это возможно. Но вопрос в том, устоит ли Минск под давлением Москвы. Каждое сокращение энергетической зависимости от России будет угрозой для реализации политики Кремля.

Принимая во внимание, как далеко зашла энергетическая зависимость Беларуси от России, насколько сильно российское политическое влияние Кремля в Минске и то, что нет никаких предложений со стороны Запада, хотя бы в форме кредитов или более глубокой заинтересованности тем, что происходит в Беларуси, можно сказать, что Минск остался один на один со своей проблемой.

Без решительного вмешательства Запада белорусы будут стать еще более зависимыми от Москвы.

«Российский газ, может быть, и дешевый в долларах, но его реальная цена очень высока»

— А нефть из других источников может быть дешевле?

— Счет за нефть, который мы получаем от России, не только в валюте. В каждом контракте с Россией надо анализировать его политические и геополитические последствия. Бывший председатель польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил недавно, что 20—30% того, что поляки платят за газ, идет на финансирование российской армии. Российский газ, может быть, и дешевый в долларах, но его реальная цена может быть очень высокой.

Уже с 1973 года, с момента эмбарго арабских странах на Запад вследствие войны «Йом Кипур», известно, что нефтепоставки имеют большую политическую составляющую. Ее нельзя игнорировать. Поэтому организация альтернативных поставок, даже если бы они были несколько дороже российской нефти, необходима во всех случаях. Прежде всего, для политической стабильности и энергетической безопасности.

Беларусь может быть уроком и примером для Европы о том, что происходит со страной, если она лишена альтернативных поставок сырья и какие за этим могут стоять политические последствия. Я бы хотел, чтобы Запад обратил внимание на Беларусь, планируя свои шаги, которые еще больше привязывают ЕС к российским энергоресурсам.

«Снизить российское влияние может только решительное политическое вмешательство Запада»

— Какие, по вашему мнению, варианты могут быть у Беларуси?

— Принимая во внимание политическую перезагрузку в России — я имею в виду замену правительства и поправки в Конституцию, — Беларуси может помочь или, скорее, снизить российское влияние на нее, только решительное политическое вмешательство Запада. Большую роль здесь играют США и Германия.

Перед тем, как начать разговор о технических возможностях, о поставках сырья, должны быть политические шаги. А их пока нет. Пока Запад не заинтересуется Беларусью, нельзя говорить, что мы можем реально помочь белорусам. Отсутствие политической воли будет сдерживать какие бы то ни было технические решения. Осторожные заявления стран Балтии о поставках нефти не могут заменить эффективную реакцию на экспансивную политику Кремля в Беларуси.

Дмитрий Гурневич, Радио «Свабода». Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера