Написать новость
Найти
11.12.2019 / 16:02 43

«Что нам делать с плакатом «Россия — д..мо?» Оппозиция решает, как протестовать против интеграции с Россией

Представители почти всех оппозиционных партий и движений, а также беспартийные общественные деятели 11 декабря собрались в офисе социал-демократов, пишет Радио «Свабода». Встреча продолжалась более двух часов. Обсуждали формат предстоящей акции протеста и долгосрочную стратегию на 2020 год.

Кратко перечислим принятые на собрании решения:

  1. Собраться снова в узком формате представителей оппозиционных организаций 14 декабря и 18 декабря.
  2. Раз в месяц публиковать 30 фактов, почему Беларусь лучше России. Начать таким образом кампанию «Беларусь лучше».
  3. Позволить людям приходить с красно-зелеными флагами и не препятствовать присутствию государственной символики.
  4. Провести Конгресс в защиту независимости в 2020 году.
  5. Добиться приема у премьер-министра Сергея Румаса и других VIP-чиновников.
  6. Провести акции в поддержку независимости в регионах.
  7. Пригласить БРСМ, «Белую Русь» и другие провластные структуры на акции в поддержку независимости.

Увеличить изображение

Некоторые предложения вызвали горячее обсуждение и так и не были приняты. Это прежде всего вопрос упоминания главы государства Александра Лукашенко, а также присутствия плакатов с оскорбительным для россиян содержанием.

«Надо определиться, как мы воспринимаем Лукашенко, — сказал председатель ОГП Николай Козлов. — Как гаранта независимости или как угрозу ей». Решения по этому вопросу так и не было принято. Чтобы смягчить возможны негативный эффект от не самых приятных для россиян плакатов и лозунгов, прозвучало предложение обратиться к российским общественным организациям с предложением поддержать белорусские антиинтеграционные акции.

Что касается предстоящей акции, то ее формат окончательно определят в субботу 14 декабря. Участники встречи отказались переносить ее с Октябрьской площади в иное место. Решили разработать план Б на случай разгона участников и задержания оппозиционных лидеров, а также подумать над другими форматами.

Ближе к завершению встречи в зале поднялся настоящий крик, разразилась дискуссия. Предложения активистов «Молодежного блока» в основном были встречены непониманием со стороны лидеров партий. Это были предложения провести акцию не на Октябрьской, повторить живую цепь в поддержку независимости, как в минувшую субботу, а также отказаться от совместной молитвы.

Увеличить изображение

«Вячеслав Сивчик 30 лет организует акции протеста, — сказал Павел Северинец молодежной активистке, которая попыталась призвать всех участников к единству. — Вам, наверное, даже лет столько нет».

Утихомирил всех один из лидеров БНФ Алексей Янукевич. Он встал с места и повысил голос.

«Давайте обсудим, что делать в следующий раз с плакатом «Россия д…мо», — призвал политик. После таких слов в зале снова поднялся крик.

Блогер Сергей Тихановский эмоционально заявил, что если такие плакаты будут на площади, то он освещать протест не намерен.

Не сдержалась бывший депутат Палаты представителей и глава ТБМ Елена Анисим. «Есть ли вообще смысл проводить акцию? — едва не кричала она. — Мы здесь два часа разговариваем и не можем договориться!»

Увеличить изображение

По инф. Алеся Пилецкого, АШ, Радио «Свабода»

2
Геннадий / ответить
13.12.2019 / 01:23
Скураныя крылы, Надо посоветоваться с китайцами. У них богатый опыт в этом деле.
0
Вясковы Лірнік / ответить
13.12.2019 / 23:47
Пісаць пра краіну агідныя штукі - недапушчальна. Толькі аб'ектыўныя факты, высновы і практычныя прапановы. Так робяць кітайцы. Лукашэнка нам - ні абаронца, ні здраднік. Ён пасада. А ад пасады патрабуюць і толькі.
0
партисаниваноф / ответить
14.12.2019 / 01:40
Геннадий, ну я напрыклад никуды не паеду. И што вы зробице?
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31