Написать новость
Найти
10.12.2019 / 15:31 19

Что после дисквалификации России будут делать белорусские спортсмены, сменившие гражданство?

Спортсменов, которые отказались от белорусского гражданства в пользу России, как выяснилось, немало. Но что же они намерены делать теперь, когда России запретили участвовать в международных состязаниях?

Волейболист Егор Клюка: у меня нет ответов

Увеличить изображение

В 2012 уроженец Кобрина Егор Клюка сменил гражданство и стал выступать за клуб «Факел» из Нового Уренгоя. В свое время Егор рассказывал, что «переезд в Россию спас его карьеру».

В последнее время Клюка успешно выступал на международных соревнованиях в составе сборной России, даже стал чемпионом Европы в 2017 году.

На вопрос, как дисквалификация России скажется на его карьере, Егор высказался весьма сдержанно:

«У меня нет ответа на этот вопрос. Как нет ответа и на вопрос, планирую ли я вернуться в Беларусь. В свое время я много чего наговорил СМИ, теперь учусь на своих ошибках. Поэтому комментировать пока ничего не буду», — сказал Егор Клюка.

Пятиборец Александр Лесун: выступлю в Токио, потом возьму паузу

Александр Лесун родился в Борисове и довольно успешно выступал за сборную Беларуси. После Олимпиады-2008 переехал в Россию. Обосновывал свой переезд двумя причинами: в Беларуси ему запрещали выступать по состоянию здоровья, да и пробиться в сборную было мало шансов.

Увеличить изображение

Фото Petr Toman / Shutterstock.com

В составе сборной России Лесун завоевал олимпийское золото в Рио-де-Жанейро.

«Честно говоря, я пока не знаю, отразится ли это на моей карьере. Сомневаюсь, конечно, но приятного мало», — делится Александр.

О возможности очередной раз сменить гражданство Александр отвечает уклончиво: «Все будет зависеть от предложений. Я бы хотел после выступления на Олимпиаде в Токио сделать паузу. Насколько мне известно, чистые спортсмены будут допущены к участию в Играх, но сначала на Олимпиаду надо отобраться», — говорит Александр.

Метатель молота Николай Башан: если позовут в Беларусь, вернусь несомненно

У Николая Башана два гражданства: российское и белорусское. Признается, что когда получал российское гражданство, особенно не думал, зачем ему это.

Увеличить изображение

«Я был тогда еще ребенком, уехал в Россию вместе с тренером», — признается Николай.

Серьезных достижений на международном уровне Николай в составе российской сборной так и не добился, поэтому на вопрос о том, что намерен делать теперь, честно отвечает:

«Толком еще не ясно, что теперь будет. Но если позовут выступать за сборную Беларуси, вернусь несомненно!»

Наталья Тур

2
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / ответить
10.12.2019 / 20:13
Гражданин России, Ты - прав .. Как Спортсменам - им Конец ! У предателей - всегда Печальный Конец ! 
11
Брыдкая пачвара / ответить
10.12.2019 / 23:20
Vic, згодны. Таго ж Лясуна ппроста задзяӯбалі гадоў 12 назад функцыянеры так, што застаўся выбар ці кідаць спорт , ці з'ехаць. Ды па логіцы тутэйшых фарумчан ,то і ўсіх атрымаўшых від на жыхарства дзесьці ў Польшчы і жывучых там таксама можна назваць здраднікамі.
1
M.O. / ответить
11.12.2019 / 14:26
и что плохого, объясните, чтобы российские (в том числе по рождению) знаменитости спортивные к нам передислоцировались? гляньте, сколько ледовых дворцов пустует! Сейчас спортсмены частенько выступают за другую страну. Главное - флаг.. А престиж Беларуси нужно подымать на международной арене. И взрастили бы поколение профессионалов. Плюс это валюта в страну! Мне француз говорил: "А, Беларусь, у вас диктатор и хоккейный клуб выиграл, помню". 
Какие-то вы не прагматичные.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31