Написать новость
Найти
06.12.2019 / 07:10 31

Фильм блогера NEXTA о Лукашенко признали экстремистским

Фильм «Лукашенко: уголовные материалы» блогера Степана Путило уже признан экстремистским или будет признан им в ближайшее время. Об этом со ссылкой на источники сообщил в своем телеграм-канале журналист Артём Гарбацевич.

Фильм уже набрал почти 1,9 миллиона просмотров на Ютубе. В фильме представлен набор старых известных фактов и их интерпретаций, неприятных для Лукашенко.

Что нужно, чтобы признать фильм экстремистским? Кто-то должен подать заявление в республиканскую экспертную комиссию. Похоже, что такую ​​инициативу проявило МВД.

Комиссия во главе с директором Национальной книжной палаты Беларуси Еленой Ивановой рассматривает заявление и выносит свое решение.

Члены комиссии подтвердили «Нашей Ниве»: соответствующее заседание действительно состоялось. «Долго сидели, высказывались различные мнения, насколько я помню, в итоге не все проголосовали одинаково», — рассказал один из участников совещания. В конце концов, члены комиссии все же признали фильм «Лукашенко: уголовные материалы» экстремистским.

В Министерстве информации эту ситуацию не комментируют, в частности, от комментариев отказался Игорь Бузовский — заместитель министра информации и одновременно заместитель председателя экспертной комиссии.

Теперь, на основании заключения комиссии, один из районных или городских судов Беларуси признает фильм экстремистским. И через 15 дней постановление суда вступит в силу.

Насколько известно «НН», соответствующее постановление суда уже было вынесено, однако неясно, прошли ли необходимые для его вступления в силу 15 дней. 

Что за последствия вытекают из решения? Мы спросили у юриста Марии Колесовой-Гудилиной. Она говорит, что на практике это происходит так: 

«После вступления в силу те, кто распространяет фильм, будут считаться нарушителями закона. Из этого вытекает, например, что компания, которая контролирует Ютуб на территории Беларуси, наверное, будет вынуждена ограничить к нему доступ. Всяческие репосты в социальных сетях — тоже нарушение. Конечно, за репосты не накажут, если они были сделаны до признания фильма экстремистским. Но всё, что после него, — незаконно», — пояснила «Нашей Ниве» юрист Мария Колесова-Гудилина.

NN.by

0
Aleh / ответить
06.12.2019 / 16:24
ну и что?=)
0
Эхо / ответить
06.12.2019 / 18:58
Хотелось бы, всё-таки, уточнить - на каком основании? Те, кто "долго сидели и высказывали мнения", хотя бы Википедию открывали, когда подыскивали определение        для обсуждаемого материала" Где в фильме "провокация беспорядков", где "террористические акции" и "партизанская война"? Понятно, что тенденциозность эта комиссия рассматривать побоялась (мало ли куда опровержения представленных фактов могли завести), но и ярлыки вешать тоже, не безопасно. Репутацию за деньги не купишь...
0
alex / ответить
06.12.2019 / 19:00
Был вынужден снова посетить Минск. За четыре поездки в метро у  меня два раза сканировали рюкзачок. В метро уже стоят на контроле по два человека в каких-то погонах. Люди вообще не улыбаются. Сложилось впечатление, что тюрьма уже вокруг нас. Было какое-то гнетущее настроение. Очень рад, что уже еду домой, на запад страны. И жалею, что уже не молод, чтобы уехать вообще из "страны для жизни" насовсем.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31