Найти
29.11.2019 / 15:4240РусŁacБел

«Сносили мы страшилище». Бывший чиновник про снос Фары Витовта и еврейского кладбища в Гродно


Владимиру Туповскому 97 лет. Ветеран ВОВ, бывший заместитель председателя Гродненского горисполкома про события 1950-60-х всегда говорил очень неохотно, ведь именно его подпись стоит под решением о сносе Фары Витовта. Он говорит, что в то время делал все по закону — выполнял работу порученную ЦК КПБ. К 58-й годовщине сноса храма журналисты поговорили с Владимиром Туповским.

«Глупость молодости»

Родился Владимир Иванович в Могилеве в 1922 году. Воевал с февраля 1942 года по декабрь 1944 года в составе 117 стрелковой дивизии Северо-Западного 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Окончил войну в звании капитан.

«В 1941 году я был абитуриентом в 5-й саранской авиашколе. Но меня там забраковали по здоровью и дали работу в штабе у школы. Я не хотел на этом останавливаться. Три раза ходил с рапортом к начальнику штаба, чтобы он меня отпустил на фронт. Все-таки отпустили. И это была моя глупость молодости, ведь мог сидеть в тылу и спокойно работать. Но нет, рвался на войну, был большим патриотом. Оказался на фронте, в разведроте. В одном из боев получил ранение, которое до сих пор меня мучает. И тогда я понял, что дороже всего для меня моя семья».

В послевоенные годы Владимир Иванович оказался в Гродно. Был знаком лично с Сергеем Притыцким, который тогда был первым секретарем обкома партии. Он утверждал Туповского на должность инструктора горкома. С 1958 года Владимир Иванович стал заместителем председателя Гродненского горисполкома.

Кладбище спасти не пытались

В годы работы Владимира Туповского в Гродно было снесено огромное еврейское кладбище и один из старейших католических храмов Беларуси, который в послевоенные годы использовался под склад.

«Еврейское кладбище при мне убирали и я вел переписку с евреями. Кладбище спасти никто не пытался, потому что на тот момент уже прошло 50 лет с последнего захоронения. Все было узаконено и никаких вопросов не было, ни с американцами, ни с израильтянами. И никаких перезахоронений никто не проводил. Памятники вывозили кто куда. Вы знаете, как народ тогда жил. Советская власть сказала убрать — и надо было выполнять. Все было у нас нормально сделано и как положено, по закону».

В конце 1950-х годов на месте старого еврейского кладбища стали строить футбольный стадион «Красное знамя». Сегодня это ЦСК «Неман». Про кладбище напоминает лишь памятная доска, посвященная памяти гродненских евреев. Но там ни слова об уничтоженном кладбище.

Еврейское кладбище незадолго до сноса, 1950-е гг.

Последние захоронения, по воспоминаниям гродненских старожилов, проходили на еврейском кладбище в первые послевоенные годы, а вовсе не за 50 лет до сноса. Бороться за сохранение кладбища в Гродно в конце 1950-х было просто некому, практически все еврейское население города было уничтожено немцами в лагерях смерти. В конце 1950-х в Гродно функционировало еще Занеманское еврейское кладбище, которое существует до сих пор.

«Взрывали не храм»

В 1961 году Туповский был назначен председателем комиссии по сносу Фары Витовта. За это ему досталось еще в советские годы. По некоторым данным его даже хотели судить за неправильное оформление и выдачу средств на подготовку сноса.

«Сегодня эта тема никому неинтересна. Зачем это ковырять и будоражить? Взрывали мы не храм. Поляки перестроили наш православный собор в военный костел — в жилой дом, можно сказать. Нужно историю знать глубоко. Всё это чепуха, даже не стоит марать бумагу на это. А улица Советская ведь раньше была Соборная, так как вела к православному храму. Так что сносили мы в 1961 году страшилище, а храм был раньше, и он был красавцем».

Изображения Фары Витовта в разные годы: она была и приходским католическим костелом, и православным Софийским собором, и Гарнизонным костелом. Фотоколлаж их старых фотографий. Автор А.Невар

Согласно воспоминаниям старожилов, взрывать храм приехала девочка-вундеркинд из Ленинграда, подрывник высшего класса. Якобы она приехала в Гродно с прорабом «Ленвзрывпрома» Пином. Всю подготовительную работу городские власти поручили местному батальону, но взрывать самостоятельно они не решались.

«Совесть не мучила, здание ценности не представляло…»

«Да, объект взрывала молодая девушка. Это было серьезное дело и к сносу была привлечена целая воинская часть, а также специалисты из Ленинграда. Никто нас не осуждал за снос, все было нормально. Совесть исполнителей не мучила, гродненцы знали, что там был когда-то православный собор. Это потом кто-то стал говорить, что Туповский что-то решал. А я ничего не решал.

Во-первых, вопросы о сносе духовных объектов решал ЦК Беларуси, никто в Гродно этот вопрос не решал. Это слишком деликатный был вопрос. У них там было специальное заседание по этому поводу. А я уже был как исполнитель в Гродно. Дело горисполкома — убрать этот объект, что и было в итоге сделано. Да и в послевоенные годы здание не представляло никакой ценности для города: ни духовной, ни архитектурной. Вот поэтому в ЦК и решил снести его».

Бывший гарнизонный костел незадолго до сноса, 1960 г.

Судьбу храма решили 8 марта на заседании исполкома Гродненского городского совета депутатов трудящихся. В книге гродненского краеведа Виктора Саяпина «Утраченные католические храмы Гродно» полностью цитируется документ, который решил судьбу костела:

Фару Витовта взорвали в ночь с 28 на 29 ноября 1961 года. Со слов Владимира Ивановича, остатки храма вывозили через улицу Горновых в район застройки домов на Суворова. Там когда-то было болото, а в 1960-х начали строить дома. После расчистки завалов в центре Гродно на месте храма появился сквер.

Развалины храма после взрыва, 29 ноября 1961 г.

«Писать надо о другом»

Спустя 58 лет в Гродно не утихают разговоры о восстановлении Фары Витовта, но городские власти на этот счет никак не высказываются.

«Лично я бы не хотел видеть на этом месте храм, сегодня это никому не нужно. Потому что там уже достаточно костелов. А что было в те далекие годы нашему народу сегодня просто неинтересно. Сегодня город нуждается в хорошем руководстве, в хороших улицах, в жилье и продуктах. Вот о чем надо писать».

Памятный знак на месте взорванного храма

Католическая и православная святыня

Снесенный храм в центре Гродно имеет богатую историю и на протяжении столетий он назывался по-разному: Костёл Пресвятой Девы Марии, Софийский собор, Гарнизонный костел, Фара Витовта. Изначально храм был деревянным. Он был построен около 1389 году по распоряжению Великого князя литовского Витовта и стал главным храмом в Гродно. В правление Стефана Батория на месте деревянного костела в Гродно был возведен каменный храм.

В последующие два столетия костел неоднократно горел. В 1804 году храм был передан православным, его отреставрировали, а позже перестроили в Софийский собор.

После Первой мировой войны храм вернули католикам. Его опять перестроили, придав неоготические и неороманские черты. Он был освещен как Гарнизонный костел. В таком виде храм простоял до уничтожения в 1961 году.

После Второй мировой войны в костеле больше службы не проводились. Храм использовали под склад. Были у городских властей планы использовать здание под широкоформатный кинотеатр, но в итоге храм взорвали.

Руслан Кулевич, hrodna.life

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930