Написать новость
Найти
21.11.2019 / 16:00 31

Российский футболист: Едешь по Минску с российскими номерами, пытаешься перестроиться — не пропустят

В начале 2019 года российский футболист Виталий Дьяков перешел в минское «Динамо». Однако уже в середине сезона клуб решил попрощаться с ним.

В интервью российскому «Спорт-Экспрессу» футболист рассказал о своих впечатлениях от Беларуси.

Увеличить изображение

— Уютно вам было в Минске?

— По сравнению с Москвой — контраст гигантский. Вроде русские и белорусы — братья навек, говорим на одном языке, но разница в менталитете громадная. Совершенно другой народ.

— Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун, который вырос в Минске, а сейчас обосновался в Москве, уверял меня, что белорусы ближе к Европе, чем россияне.

— Н-да? Не почувствовал. Белорусы — закрытые, обозленные. Или только мне такие попадались? Например, едешь на машине с российскими номерами, пытаешься перестроиться — не пропустят. Наоборот, сразу поднажмут. Снять квартиру — морока страшная.

— Почему?

— Ты должен сам пройти несколько инстанций, все официально оформить, зарегистрироваться. Дальше начинают названивать из милиции, выяснять — живешь там или нет, есть ли еще квартиранты, не завел ли собаку. Приходят, проверяют, расспрашивают соседей.

— Что, с собачкой нельзя?

— Можно. Но ее тоже надо зарегистрировать и заплатить налог. В зависимости от породы… В общем, тотальный контроль. После России и Турции очень непривычно.

— Собака-то у вас есть?

— Нет. В Минске жил один. Жена как раз узнала, что беременна. Решили — пусть остается в Москве.

— Белорусы хоть расплатились?

— Да, там не обманывают. Задержки случаются, но рано или поздно с тобой рассчитаются. Белорусь и кидалово — вещи несовместимые. Лукашенко такой порядок в стране навел, что все чисто и прозрачно. Никаких премиальных в конвертах, «левой» бухгалтерии.

18
James Webb / ответить
21.11.2019 / 22:33
Здравствуйте. Я родился и вырос в Минске. 7 лет живу в Москве. Когда приезжаю к родителям в Минск, первую неделю привыкаю к новой культуре вождения. В Москве достаточно показать поворотник и даже в самой глухой пробке из 5 в 1 ряд тебя пропустит каждый водитель, за такое здесь даже благодарить не принято. (Мой автомобиль на белорусских гос. номерах.) На дорогах в Минске, люди ведут себя так, как будто 5 метров асфальта впереди это последнее, что осталось у водителя и их вот-вот отнимут. Возможно в каких-то аспектах, мы белорусы ближе к Западно-Европейской культуре, но озлобленности, дефицита эмпатии и избытка чувства собственной значимости в сочетании с узостью мышления у нас не меньше чем у россиян. Некоторые комментарии выше от части это подтверждают. Всем любви и Жыве Беларусь!
2
Ladzimir / ответить
23.11.2019 / 16:50
Расіяне непрадказуемы на дарогах. Паводзіны можна назваць хамавата-быдлаватымі.Таму ўсе стараюцца хутчэй адарвацца ад непрадказуемага яздохі. Вось і здаецца такое ўражанне, што яго не прапускаюць.
4
HENRIK KWINTA / ответить
24.11.2019 / 12:24
А нефіг ездзиць па Беларуси. 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31