Написать новость
Найти
19.11.2019 / 17:34 38

В эфире БТ предали огласке медицинские диагнозы наблюдателей. Законно ли это?

В программе «Панорама» на БТ 16 ноября вышел сюжет о «травле организаторов выборов». Риторика соответствующая: «псевдонаблюдатели» и «псевдожурналисты» набрасываются на беззащитных членов комиссий. Автор сюжета — Андрей Кривошеев, политический обозреватель Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании.

Увеличить изображение

Фото из фейсбука Андрея Кривошеева.

Но был один момент, который обращает на себя особое внимание: в эфире появился список претендентов в члены комиссий, которых не допустили к работе на выборах. Одних, как заявили в эфире БТ, — потому что «жулики», других — потому что больные.

Увеличить изображение

Кривошеев озвучил фамилии и добавил: «Некто Возняк, еще один буйный после психиатрического лечения».

Речь шла об Алексее Возняке. Подробности истории рассказал его отец, один из лидеров «Говори правду» Сергей Возняк: парень получил тяжелые травмы в результате ДТП. Лечился в течение нескольких лет, и реабилитация прошла успешно. Сегодня Алексей Возняк — дееспособный, абсолютно нормальный человек.

После выхода сюжета на БТ Возняк-старший позвонил Кривошееву. Они встретились, и политик рассказал журналисту историю своего сына.

«Я видел, что она произвела на него впечатление. Я объяснил, что сын мой никакой не «буйный». В результате травмы у него была совсем другая проблема — полная потеря памяти. Настолько полная, что несколько месяцев он не узнавал нас с Ольгой — своих родителей.

Из разговора у меня сложилось впечатление, что Андрей искренне сожалеет, что допустил в отношении моего сына столь оскорбительный эпитет. Предысторию он не знал. Если бы знал, не позволил бы себе такой фразы.

Он принес мне извинения, которые я принял», — написал Сергей Возняк.

Кривошеев опубликовал у себя в фейсбуке пост, в котором извинился перед Сергеем и Андреем Возняками с уточнением: «Приношу свои искренние извинения за излишнюю эмоциональность в тексте сюжета. Графическая и фактологическая информация соответствует действительности».

Иными словами, за то, что сказал «еще один буйный», стыдно, а за то, что предал огласке медицинскую информацию — нет?

Остались и другие вопросы.

Во-первых, перед остальными названными в сюжете людьми Кривошеев извиняться не стал.

Во-вторых, а откуда у него вообще медицинские данные? Это же нарушение тайны частной жизни, то есть нарушение прав, гарантированных Конституцией.

«Считаю, что это однозначно можно рассматривать как распространение сведений о частной жизни: к ней относится и информация о состоянии здоровья человека, — сообщил «Нашей Ниве» адвокат Сергей Зикрацкий — Но важен вопрос, где журналисты взяли информацию. Если эта информация была в открытом доступе, то журналист не нарушил закон, хотя, безусловно, и нарушил этические нормы. Если же он, например, получил информацию о состоянии здоровья человека от его врача в частном порядке, ответственность должны нести и врач, и журналист».

За распространение сведений о частной жизни предусмотрено как административное наказание, так и уголовное (правда, добиться последнего довольно сложно — надо доказать, что были нарушены права потерпевшего или нанесен вред его интересам).

Сергей Возняк рассказал «Нашей Ниве», что в суд не пойдет, ему достаточно извинений. Говорит: увидел, что Кривошеев осознал свою ошибку.

Зато другой наблюдатель из «списка Кривошеева» сообщил, что это дело так просто не оставит.

«Я еще не смотрел этот видеоролик. Но, скорее всего, я буду обращаться в суд. Это разглашение медицинской тайны», — сообщил Алесь Абрамович, которого Кривошеев назвал в своем сюжете «психически нездоровым с 1985 года».

А как оценят этичность видео коллеги Андрея Кривошеева? Тем более, что он секретарь Белорусского союза журналистов.

«Я сам этот видеоролик не видел. Но у нас есть комитет по профессиональной этике. Если имеются вопросы, направляйте их официально. Комитет их рассмотрит и скажет, был прав Андрей Евгеньевич [Кривошеев] или нет», — сообщил «Нашей Ниве» заместитель председателя Союза журналистов Сергей Сверкунов.

«НН» обратилась за комментарием и к самому Андрею Кривошееву. Но тот ответил, что на такой разговор обязан попросить разрешения в пресс-службе Белтелерадиокомпании. Там разрешения не дали.

«Журналист изложил свою точку зрения в частном аккаунте, поэтому мы не считаем нужным что-либо дополнительно комментировать», — сообщила Светлана Смолонская-Красковская, руководитель пресс-службы Белтелерадиокомпании.

NN.by

0
Жвір / ответить
21.11.2019 / 10:17
ЯНКА
Гл. НАД ХВАЛЯМІ СІНЕЮЧАГА ІЛА
Вучыце мову. Вы й тут прадэманстравалі сваю непісьменнасьць. Беларускай мова іл = глей, твань...
0
ЯНКА / ответить
21.11.2019 / 16:23
★ Жвір, дзякуй за пажаданьне, так, нельга спыняць вывучэньне мовы. Між тым ваша «заўвага» ня слушная. Бо дапускаецца ўжываньне замежных словаў, дзе гэта да мейсца. Так тутака ў радку М.Багдановіча, вынесенага ў загаловак, я замяніў слова Ніла на іла, каб паказаць і Ніл, і глей. :)) ★
0
Жвір / ответить
21.11.2019 / 16:44
ЯНКА,
Так тутака ў радку М.Багдановіча, вынесенага ў загаловак, я замяніў слова...
Вы ўвесь час гэта робіце, таму й не заўважаеце ўжо, як паступова дэфармуецца Вашая мова, а пыха толькі паглыбляе гэты працэс.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31