Написать новость
Найти
18.11.2019 / 15:17 8

В Минске закрываются все магазины Reserved, Mohito, Sinsay, Cropp, House

Увеличить изображение

В Минске закрываются все магазины польского бренда LPP, куда входят Reserved, Mohito, Sinsay, Cropp, House. Белорусские компании развивали точки по франшизе, но теперь терпят убытки. Что происходит — в материале TUT.BY.

В мае в торговом центре Galleria Minsk неожиданно ликвидировали магазин польского бренда Reserved. В группе компаний «Рапа» объяснили, дело не в новом магазине H&M, а в сотрудничестве с польской стороной — компанией LPP.

Теперь в Galleria Minsk закрыли магазин Sinsay, вскоре ликвидация ждет Mohito, Cropp, House, а также Reserved в Green City. Эти магазины еще работают, правда с Cropp и House уже сняли вывески. Оказывается, польская сторона даже не стала выкупать открытые по всем условиям франшизы магазины. Дальше поляки заинтересованы развивать бренды самостоятельно.

Франчайзи: «В последний момент польская сторона отказалась от покупки наших магазинов»

Увеличить изображение

В Беларуси пять брендов портфеля LPP развивали группа компаний «Рапа» и компания «ТДМ-импорт».

Первая занималась магазинами Reserved, Mohito и Sinsay. Управляющий розничными проектами группы компаний «Рапа» Антон Семененко говорит, что польские партнеры делали все, чтобы разорвать отношения с белорусскими компаниями.

— Был заключен договор о том, что польская сторона покупает у нас эти магазины (Reserved, Mohito, Sinsay), но в последний момент они отказались от покупки. Они непорядочно себя повели — не выдержали согласованные условия контракта франчайзинга и договора о купле-продаже магазинов. LPP Делали все, чтобы закрыть эти магазины и не развивать бизнес как франчайзинговый партнер.

Увеличить изображение

Компания «ТДМ-импорт» развивала два бренда — House и Cropp. С House сотрудничество началось еще в 2006 году, когда бренд не входил в портфель LPP. С 2016 года белорусской компании удалось договориться с LPP о покупке франшизы.

— Оборудование нужно было закупать у польских производителей, притом что аналоги другого производства можно было купить и дешевле. Контроль перед запуском также должны были осуществлять только польские специалисты. Все условия по франшизе мы соблюдали, — рассказывает руководитель «ТДМ-импорт».

Два бренда от «ТДМ-иморт» были представлены в ТРЦ Galleria Minsk. House работал еще в Гродно и Бресте. Но дальше четырех магазинов развитие не шло.

Увеличить изображение

«Сомневаюсь, что мы могли бы сделать так в Польше»

Руководство компании «ТДМ-импорт» объясняет, что весной в 2019 году представителей белорусской компании пригласили в Гданьск на встречу с вице-президентом LPP. Тогда поступило предложение выкупить в Минске магазины у «ТДМ-импорт», после обсуждались условия. А уже в августе LPP перестали поставлять товар и прислали уведомление о расторжении договора франшизы. В итоге магазины, которые открывал «ТДМ-импорт» в Минске, LPP тоже не выкупил.

— В последний момент LPP под надуманным предлогом расторгли договоры. Мы вкладывали большие деньги в открытие магазинов, у нас был заключен контракт на пять лет. А получилось так, что за счет нас и «Рапы» LPP «прощупали» белорусский рынок без финансовых рисков.

Руководитель компании говорит: когда польская сторона убедилась в том, что им интересно развивать свои бренды в Беларуси, они расторгли договоры с франчайзи.

— Осадок остался неприятный, у нас большие финансовые потери. Иностранные компании могут так поступать, но я сомневаюсь, что мы могли бы сделать так в Польше. По договору, все спорные вопросы решают в суде Гданьска. Сейчас мы консультируемся с юристами, как будем поступать в данной ситуации.

Что говорит руководство LPP?

Директор по развитию и инвестициям LPP Ян Грунт рассказал, что комментировать закрытие партнерских магазинов в Минске в компании не готовы.

— Могу подтвердить, что наша компания заинтересована и будет открывать собственные магазины в Беларуси в ближайшее время. Мы уже в контакте с крупными торговыми объектами, — сказал руководитель. От других комментариев он воздержался.

Майя Кохно, Tut.by

7
Усяслаў / ответить
18.11.2019 / 23:31
Лепей буду набываць адзенне ў турэцкіх крамах, чым у гэтых так званых братоў-славянаў. Трэба прасачыць пад якім брэндам яны замаскіруюцца
0
Максим Дизайнер / ответить
19.11.2019 / 09:38
Бизнес по польски. С другой стороны, будет урок. Производить самим всегда лучше, чем купи-продай.
0
Максим Дизайнер / ответить
19.11.2019 / 09:41
Из трех последних маек CROPP - у двух облезла вся черная краска после второй стирки. Еще у одной, до этого - до дыр протерлись подмышки через месяц носки. И это майки по 15 баксов, а не тот хлам, что любительницы свекольного супа для бедных покупают своим ручным полковникам на базаре. Но одежда, безусловно, не для наших колхозников. Местами очень стильная.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31