Написать новость
Найти
21.11.2019 / 14:36 27

Раньше фоткался с Собчак, теперь — с Северинцем. Кто же он такой, политический блогер Сергей Тихановский?

Этот год ознаменовался волной популярности белорусских околополитических блогеров. После суицида могилевского гаишника гигантскую аудиторию приобрел 21-летний Nexta (Степан Путило). Почти 130 тысяч человек подписались на блог Марата Минского. В Бресте на волне «аккумуляторных протестов» значительный вес приобрел блог Сергея Петрухина, в Гомеле записывает видеоролики местный блогер Артем Шапаров.

Недавно ряды блогеров пополнил 41-летний гомельчанин Сергей Тихановский, автор канала «Страна для Жизни». Тихановский позиционирует себя как успешный бизнесмен, который пошел в блогеры, потому что достало жить «в этой жопе, где повсюду бесхозяйственность».

Увеличить изображение

Сергей Тихановский

В отличие от других блогеров Тихановский неохотно общается со СМИ, отказывается от интервью и рассказов о себе. Известно, что он почти все время проводит в Гомеле. А семья его живет в Минске.

Контент: от бизнесменов до оппозиции

Тихановский завел видеоблог в 2019 году. Первые видео появились в середине марта, а сегодня у него более 37 тысяч подписчиков — для Беларуси результат весьма неплохой. Ролики набирают по несколько десятков тысяч просмотров, самые популярные по 100—130 тысяч.

Увеличить изображение

Тихановский утверждает, что снимает по три видеоролика ежедневно (!). Действительно, активность блогера феноменальная, новые видео появляются каждый день — интервью со стандартными оппозиционными персонажами (Статкевич, Северинец, Канопацкая), живые стримы бесед с кандидатами в депутаты от независимых партий, ролики о проблемах бизнеса и социальных проблемах, беседы с успешными предпринимателями средней руки…

Увеличить изображение

Некоторые беседы с бизнесменами выглядят рекламными. Но представители компаний заверили «Нашу Ниву», что никаких денег Тихановскому не платили.

В настоящее время Тихановский собирает средства на новое оборудование, с которым, как он говорит в одном из видео, «можно будет приходить к чиновникам и задавать им вопросы в прямом эфире» или каждую неделю выпускать «новости без рекламы и цензуры».

«Сумма нужна большая, но есть варианты снимать с более простым оборудованием. Все зависит от того, насколько именно вам нужны перемены в нашей стране. В цифрах это от 4 до 80 тысяч белорусских рублей», — заявляет блогер.

На платформе «Улей» ему уже перевели 6500 рублей. Неплохо.

В качестве благодарности тем, кто перевел деньги, предлагается мерч блога «Страна для Жизни». Если перевести на счет крупную сумму, можно рассчитывать на короткий видеоролик о проблемах, которые вас волнуют или о вашем бизнесе (300 рублей). Большое видео с гарантированным числом просмотров и продвижением стоит дороже: за 1000 рублей блогер гарантирует 30 тысяч просмотров, за 2400 рублей — 100 тысяч просмотров.

Бизнес: реклама и клипы для российской попсы

Тихановский почти в каждом своем видео напоминает, что он предприниматель. Каким же предпринимательством он занимается?

Сам Тихановский говорит, что уже 15 лет снимает рекламу, ему принадлежит студия по производству видеоконтента «Компас».

Студия работает как в Беларуси, так и в Украине и России. Может, помните рекламу туроператора «Тез Тур» с рэпером Серёгой? Ее делал как раз таки «Компас». Та же студия снимала клипы для российской поп-группы «Пропаганда» и комика и шоумена Артура Пирожкова (Александра Реввы).

Ранее содержание соцсетей Тихановского было совсем другим. Это сегодня там видеоинтервью с Анисим и Северинцем. А еще год-два назад страница будущего блогера была заполнена фотоснимками из путешествий по миру и совместными фото с представителями российского шоу-бизнеса.

Увеличить изображение

Сегодня на сайте студии указаны контакты офисов в Минске, Гомеле, Москве и Киеве. «Наша Нива» позвонила по указанным номерам. В Москве трубку сняли, но после первого же вопроса бросили. Собеседник даже отказался представиться — странновато для успешной студии.

В Киеве ответила молодая женщина: «Студия «Компас» работает в России и Беларуси. Я не сотрудница «Компаса», просто знакомая Тихановского. Мой номер указан, чтобы если появятся клиенты, направить их к нему».

Увеличить изображение

По минскому номеру ответил сам Тихановский. Он в очередной раз повторил: интервью не дает, говорить о своем бизнесе не хочет.

«С этого года я очень мало занимаюсь своим бизнесом. Компании работают, но сам я этим уже почти не занимаюсь. В роликах я не рекламирую свой бизнес и не хотел бы его рекламировать, — говорит Тихановский. — На сегодня есть несколько контрактов, с которыми работаю, — рекламные ролики, видео… Но я в съемках не участвую. Я нахожусь в Беларуси и почти все свое время я отдаю блогу.

Некоторые коллеги говорят обо мне: это коммерческий проект. Но почему? Я с блога ни копейки не зарабатываю, только вкладываю туда силы. Ютуб я не монетизирую, у меня реклама отключена. Я хоть с кого-нибудь взял хотя бы доллар? Нет.

А те товарищи, которые говорят обо мне, — у всех них есть прайсы на размещение рекламы. Они делают платные ролики. Так кто тогда коммерческий проект?

Люди, которые так говорят обо мне, они и являются коммерческими проектами. А я делаю все по зову сердца».

«Кулацкий» дом: крупные планы и белорусская реальность

Правда, до того как началась его блогерская карьера, Тихановский не избегал белорусских СМИ. О нем в 2017 году сделал большой материал портал «Онлайнер»: Тихановский приобрел бывший «кулацкий» дом в деревне Огородня-Гомельская Добрушского района. Отдал за него $2200.

Увеличить изображение

Будущий блогер рассказывал журналистам, что дом можно отремонтировать и сделать в нем отельчик или хостел с кафе и магазином. Возможной целевой аудиторией могли бы быть, например, религиозные паломники, приезжающие в соседнюю Корму поклониться мощам святого Иоанна Кормянского. Но не только они.

«Хочу создать здесь не просто агроусадьбу, а комплекс, где нашли бы интересные и полезные занятия и взрослые, и дети. Чтобы можно было познакомится с какими-то ремеслами, что-то сделать самому, покататься на коне, полетать на самолете, съехать зимой с горы — вы же видели, какие тут холмы!.. Опять же до России пять минут шагом, все их сотовые операторы принимаются — тоже плюс для нас, будем оттуда гостей звать. Но ты пойми, я не ради бизнеса это начинаю, а для людей», — говорил Тихановский.

Также он планировал установить бронзовый памятник святому Иоанну Кормянскому, был готов затратить на это $20 тысяч.

Спустя два года «Онлайнер» снова взял интервью у Сергея Тихановского. Туристическим объектом деревенский дом так и не стал. Тихановский рассказал, что поменял крышу в доме. Все остальные достижения лишь на бумаге: переписка с чиновниками, разрешения, решения комиссий… Проблема в том, что дом считается историко-культурной ценностью. И без разрешения чиновников менять в нем ничего нельзя — а менять и ремонтировать нужно почти все.

Тихановский заверил журналистов, что сдаваться не намерен. И к тому же присматривался к местному водохранилищу. Говорил, что просил у местных властей возможности взять его в аренду, построить домики для рыбаков, сделать пристойный пляж, прокат лодок, кафе. Но ему отказали. Вот водохранилище пока и остается запущенным.

В последнем стриме Тихановский сказал, что именно проблемы с реконструкцией этого дома и стали одним из главных факторов, почему появился его блог.

Увеличить изображение

«Первый ролик меня вынудила запостить эта с*ная страна, в которой я купил дом XIX века, хотел восстановить за свои бабки этот разрушенный памятник. Два с половиной года бился, бился — нихрена нельзя сделать! Восемь решений исполкома — и ничего еще нельзя делать! Минкульт в итоге потерял проект! — эмоционально рассказал Тихановский.

«Я задолбался к ним ездить, стал вести этот блог. Посмотрите, с чего это все началось! Первые ролики на моем канале! И не говорите, что я ничего не делаю — я, с*ка, делал в этой стране! Делал! И мне не дают нихрена делать эти уроды! И не только мне, они каждому из вас нихрена не дают делать!

И не только дом — проект с озером тоже загубили! Чиновники, вы ух*ели?»

Далее Тихановский сказал, что вести политический блог первоначально не собирался: мол, хотел говорить о бизнесе и на экономические темы, «но всё упирается в политику, потому что ничего нельзя сделать в этой стране».

Гомель: «Тихановский — мутный персонаж»

Но не все считают, что Тихановский, как он сам говорит, ведет свой блог только «по зову сердца».

Петр Кузнецов, основатель крупнейшего гомельского портала «Сильные новости», рассказал «Нашей Ниве», что Тихановский обращался к нему в начале своей блогерской деятельности.

Увеличить изображение

Петр Кузнецов

«Он приходил с предложением о сотрудничестве. У него была идея делать интервью с бизнесменами и в перспективе, когда канал раскрутится, брать деньги с предпринимателей за рекламу. Как я понял, Тихановский хотел, чтобы наш портал помог ему раскрутиться. Тогда я отказал ему, — говорит Кузнецов. — Но позже, когда Тихановский стал снимать то, что снимает сегодня, мы выставляли на свой сайт некоторые его видео, посвященные социальным проблемам.

Я о нем немного интересовался у людей. И на мой теперешний взгляд, это весьма мутный человек и очень тяжело сказать, чего от него ждать».

Тихановский длительное время работал в Москве, в Гомель вернулся весной, говорит Кузнецов. Как раз весной и появился блог «Страна для Жизни».

«Утверждать, что это правда, я не могу, но довольно надежные источники рассказывают, что Тихановский в Москве «залетел» с одним из проектов. Растратил большой бюджет, деньги были не его. И после этого он неожиданно вернулся в Гомель и начал делать политически-оппозиционные вещи. И никто из знакомых Тихановского, с которыми я говорил, не понимает, зачем ему это нужно. Ведь такие вещи не монетизируются, это не бизнес, которым привык заниматься Тихановский. И у всех сейчас несколько настороженное отношение к его деятельности», — рассказывает Петр Кузнецов.

Гомельский блогер Артем Шапаров рассказал «Нашей Ниве», что вопросы к Тихановскому возникли почти у всех белорусских блогеров.

Увеличить изображение

Артем Шапаров.

«Мы пригласили Тихановского в общий чат, где общаются почти все белорусские политические видеоблогеры: в этом чате Nexta, «Рудобельская показуха», Наташа Богданова, я… В общей сложности 20 человек. Мы хотели задать вопросы, которых было много.

Например, почему Тихановский подбивал одних блогеров жаловаться на других? Марат Минский тегил Nexta в своих роликах, чтобы привлечь аудиторию. И Тихановский призвал Nexta написать модераторам Ютуба жалобу на Марата», — вспоминает Шапаров.

«Почему Тихановский обвиняет и Марата, и Степана Nexta, и меня, и других блогеров в работе на КГБ?

Почему Тихановский часто бывает в Москве? Откуда у него деньги?

В начале своего блогерства Тихановский пришел ко мне и рассказал, что хочет снимать видео о предпринимателях. Я помогал ему раскрутиться. Бесплатно. Ведь он говорил, что у него нет денег. Иногда он помогал мне, давал пользоваться камерой…

А потом вдруг у Тихановского начались непонятные отъезды в Москву, после которых стали появляться деньги. Он смог позволить себе студию, купил дорогую камеру стоимостью около 3 тысяч долларов. И сначала рассказывал, что для этого продал машину, потом говорил в чате, что у него есть сбережения…

Зачем исподтишка записывать разговоры с коллегами? На встрече блогеров Тихановский разговаривал с Маратом Минским, а потом в чате как-то ляпнул, что записывал тот разговор.

Зачем провоцировать блогеров? Тихановский мог подойти к одному из блогеров с включенной камерой и завести разговор о том, что президент — преступник.

Всего было около 30 вопросов. На них Тихановский нам не ответил», — возмущается Артем Шапаров.

В итоге Тихановского удалили из чата. Но вопросы к нему остались.

«Я вижу, как развивается его канал. Могу как блогер оценить, что туда вложено тысяч пятьдесят долларов: камеры, монтаж, студия, звукорежиссеры, операторы… Я точно знаю, что он много вкладывает в рекламу — только одному из известных телеграм-каналов Тихановский заплатил 500 долларов, чтобы его прорекламировали. На пикете Тихановский спокойно раздает майки и кепки с лого своего канала — это тоже ведь стоит денег. Но откуда же деньги, если он говорит, что ничего не зарабатывает? Нет ответа», — говорит Артем Шапаров.

Некоторые собеседники открыто говорят, что Тихановский все же берет деньги. Но делает это «красиво».

«Меня обвинили в краже газа. Впоследствии я суд выиграл, но пока процесс шел, я искал помощи у блогеров. Сначала пришел к Шапарову, потом обратил внимание на блог «Страна для Жизни» — качественно сделанный, я даже не думал, что он наш, гомельский, — рассказал «Нашей Ниве» гомельчанин Юрий Дроенков. — Я хотел, чтобы Тихановский озвучил мою проблему, я хотел, чтобы он взял у меня интервью, и я в прямом эфире смог бы назвать фамилии судей, чиновников. Он не отказал. Но предложил мне следующее: можете посмотреть на ссылочку в профиле, которая ведет на сбор денег для блога, там выбрать заинтересовавший формат, посмотреть, сколько стоят услуги, и перечислить соответствующую сумму, а живыми деньгами мы не берем. В итоге у нас не срослось».

Есть и такие, кто опровергает версию, что блог нужен Тихановскому, чтобы зарабатывать. Оператор Павел Летяго работал на блогера около 5 месяцев.

«Я ушел, потому что мы… не сошлись характерами. Очень много было работы. У Тихановского реально три-четыре съемки в день. Иногда приходилось работать и поздно вечером, и ночью. Но зарплата не соответствовала: 600 рублей в месяц. Проблема в том, что Тихановский сказал: будет три месяца испытательного срока, потом зарплата возрастет. Но начались обещания: я подниму зарплату, ты подожди… Плюс я работал у него неофициально. Да и сам Тихановский — человек довольно высокомерный. Я не выдержал и ушел», — рассказал Павел.

Он считает, что Тихановский не зарабатывает на блоге, а живет за доходы от рекламной студии.

«Насколько я к нему неприязненно отношусь… Но врать не хочу. Чтобы Тихановский брал деньги — я не видел никогда. Иногда ему предлагали — он отказывался, я был свидетелем», — вспоминает Летяго.

Но зачем успешному бизнесмену Тихановскому понадобился видеоблог и несколько съемок ежедневно?

«Мое мнение — у человека что-то с головой стало. Он повторяет, что ему противно жить в этой стране, хочет создать Страну для Жизни», — говорит Павел.

«Наша Нива» обратилась за комментарием к самому блогеру, но тот лишь ответил, что разговоры со СМИ ему не нужны.

«Я не даю интервью, мне это не интересно и не нужно. Даже когда меня арестовывали, ко мне обращались журналисты. Я ответил им: а зачем мне интервью?

Всё, что хочу сказать людям, — я говорю в своих роликах. Нет ни одной причины говорить это ещё где-то», — повторил Сергей Тихановский.

Увеличить изображение

А в одном из стримов блогер озвучил свой «дедлайн».

«Когда будут следующие президентские выборы — и вы слопаете опять это, значит, белорусы стоят такой власти. Я тогда уеду, открыто говорю. Я зарабатывал бабки до, во время и после буду зарабатывать. Я могу зарабатывать бабки, как предприниматель, в любой стране».

Влад Шведович

6
bell / ответить
21.11.2019 / 20:55
вусцішны троль, что-то много пишешь, тебе это надо?  
5
bell / ответить
21.11.2019 / 20:56
вусцішны троль, или кому это надо? Колхозным спецслужбам это надо?! 
1
хтосьці / ответить
22.11.2019 / 22:24
У апошнім відэа багата цікавага, таксама Ціханоўскі выказваецца за незалежнасць
https://www.youtube.com/watch?v=dzO5Jjg2cpQ
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31