Написать новость
Найти
16.11.2019 / 09:51 8

«Вы удивились бы, если б знали, как много ваших друзей не занимается сексом»: новая экономика изменила сексуальную жизнь

Увеличить изображение

Фото ShotPrime Studio, Shutterstock.com.

Одним не хватает времени и сил, другие не хотят. В наше время секс стал роскошью. Об отношениях мужчин и женщин, которые не занимаются сексом, рассуждает на сайте weekend.gazeta.pl сексолог и психотерапевт Анджей Гжевский.

— Это такая новая норма, что мы перестаем заниматься сексом и живем как соседи по комнате? А может быть, дружеско-деловые отношения, так называемые «белые браки», — вся эта тема стара, как мир?

— Конечно, «белые отношения» существовали и раньше, но причины их были иными, чем сейчас.

Пятнадцать лет назад, когда я начинал практику, чаще встречались «браки по расчету»: ради денег, статуса, из-за сложных жилищных условий.

Распространены были истории, когда молодая женщина, чтобы избежать строгих домашних традиций или от нищеты или чтобы уехать из маленького городка без перспектив, завязывала отношения с мужчиной, который был значительно старше ее. Они часто встречались на работе, например он был ее начальником, она секретарем. Она выходила замуж за человека, который — по крайней мере, так она думала — дарил ей новую жизнь, мир и безопасность. Даже если она не любила его, это было меньшее зло.

К сожалению, спустя время секс переставал ее интересовать, муж переставал быть желанным. Кроме того, эти властные мужчины часто оказывались дома тиранами и относились к женщине как к кухарке и уборщице. Возникала «головная боль» — как избежать близости. Начинались отказы, оправдания и ссоры перед сном. Спустя время мужчина переставал проявлять инициативу — и сексуальные отношения исчезали.

Сегодня же в отсутствии секса между партнерами я бы прежде всего обвинял то, что называю «грабительской экономикой».

Люди работают так много, что у них нет времени и сил на секс. Один мой пациент говорит, что охотно любил бы свою жену, но когда? У них маленькие дети. Он много работает, она тоже — ​​поглощена работой и предстоящей аспирантурой, много занимается спортом, чтобы поддерживать фигуру в хорошей форме. Они встречаются дома после 10 вечера, но еще до 23.00 она сидит у компьютера.

Когда она ложится, он уже спит. Они занимались сексом, когда родители брали на себя заботу о детях, но теперь они этого уже не делают — секс отсутствует или бывает спорадически.

— Итак, утомление, перегрузки стали причинами, по которым успешные браки превращаются в «белые отношения»?

— В сексологии мы считаем, что секс — это роскошь, которую мало кто сегодня может себе позволить. Чтобы вести успешную сексуальную жизнь, вы не можете быть постоянно утомлены. Вам нужен покой, безопасность и отдых.

Недавно одна из пациенток сказала, что «секс» не вписывается в ее напряженный график и планы. Ее жизнь расписана на несколько недель вперед. Недавно она пожаловалась, что в профессиональном и жизненном плане ее задержали на две недели. Она просто не может завершить запланированные дела в запланированные сроки. Мол, где же место для секса? Она признается, что месяцами не занимается сексом с мужем и не думает, что что-то изменится в ближайшие несколько месяцев. Проза жизни: нет времени.

— Неужели можно так планировать всё в своей жизни, чтобы заранее знать, что секса не будет до конца года?

— Да, можно планировать каждый день в Excel с утра до вечера. Там информация о том, кто и когда везет детей в школу и привозит их из школы, кто отводит их на другие занятия и кто их забирает, кто и когда делает покупки, кормит детей. И жена, и муж живут согласно этим планам, зная, что при таком стиле жизни не остается шансов на секс.

— Это ужасно.

— Недостаток времени и усталость — это одна из причин формирования «белых отношений». Некоторые пары даже хотят заниматься сексом, но гораздо сильнее мотивация сохранять жизнь и профессиональные вопросы на определенном материальном уровне. Они живут в таком напряжении и ритме, что относятся к тому, что доставляет удовольствие, как к обязаловке. Мол, кинотеатр с друзьями или секс с мужем / женой — это графы, которые надо бы отметить. Секс начинает становиться подвигом и восприниматься как неприятность и часть испытаний, а не как удовольствие.

Увеличить изображение

Секс воспринимается совершенно иначе людьми, у которых есть возможность, просто сидя на диване, посмотреть фильм или сериал. Она улыбнется, он обнимет ее, они почувствуют близость друг друга, и бах — секс. Сколько времени прошло? Десять минут? Я объясняю так же своим суперзанятым клиентам: секс не нужно планировать как действие, которое потребует несколько часов, достаточно лишь в течение 15 минут обниматься и касаться друг друга, чтобы ощутить близость. Вы не всегда должны проходить весь путь. Важно вместе и рядом побыть хотя бы несколько минут.

— Да, но надо успеть вместе посидеть на диване.

— Это правда. 

— Оказывается, недостаток секса в отношениях часто является проблемой выбора: на что расходовать свое время и силы…

— Это вопрос подхода, мотивации, приоритетов, выстраивания границ, например на работе.

Многие люди живут в «белых отношениях», потому что становятся жертвами корпораций. Раньше они вели успешную сексуальную жизнь. Но корпорации безжалостные, например, они выжимают людей, как лимон.

Один клиент рассказал, что перед отъездом в отпуск вынужден был за две недели выполнить объем задач, запланированный на весь месяц. Он весь выгорел, в отпуск поехал в тяжелом состоянии и занимался лишь тем, что отсыпался после двух недель напряженной сверхурочной работы.

Увеличить изображение

Фото yurakrasil, Shutterstock.com.

— В такой ситуации сложно заниматься сексом.

— Самое страшное, когда партнер думает, что наконец-то будет близость, он сконцентрирован на сексе в предстоящем отпуске — и нет ничего. Имеем ситуацию, когда один партнер отказывается от секса, потому что у него нет ни сил, ни желания, другой — обижается и не проявляет инициативы. И тогда, если первый снова начинает проявлять желание близости, то второй уже блокируется. Круг замыкается. И они — на пути к «белым отношениям».

— Бывают ли такие ситуации, что люди вступают в отношения, изначально полагая, что секс не важен и они могут от него отказаться?

— Да, это тоже бывает.

Я знаю такую ​​пару: она молодая, очень полная женщина, он пожилой мужчина, очень стройный. Физически они не хотят друг друга. Но они прекрасно уживаются, испытывают интеллектуальное взаимопонимание, чувствуют себя хорошо в компании друг друга. И все в порядке. Функционирует, пока женщина не начинает разговаривать с подругами о сексе.

Вдруг выясняется, что это важно. И ей тоже нужно заниматься сексом, потому что у них секс есть. Хороший ли, плохой, но есть. Женщины чувствительны к доказательствам социальной справедливости, иными словами, женщины живут, имея общую версию. И вот она возвращается домой и заставляет себя и партнера заниматься сексом, который им не нравится. Она начинает обвинять мужа в том, что тот не хочет ее, не ищет с ней близости. И оказывается, что это муж виноват в том, что секса нет. Она тоже не хочет секса, но находит для себя оправдание, мол, это его вина. Такой механизм защищает ее самооценку.

Я также знаю пары, которые не занимаются сексом, потому что религия им запрещает. Они в отношениях, но в брак не вступили и поэтому живут целомудренно.

— Почему бы им не вступить в церковный брак?

— Потому что они не хотят заниматься сексом, вот и имеют хорошую отговорку.

— Это разумно!

— Однако они официально говорят, что не вступают в брак, потому что еще не решили: хотят ли жениться, подходят ли они друг другу. Одна из таких пар думает уже восемь лет. И они ездят в отпуск, имеют общих друзей, живут вместе.

— Для их знакомых эти белые отношения функционируют так, что никто не догадывается, что они не занимаются сексом?

— Да! Уважаемые читатели, вы удивились бы, если б знали, как много ваших друзей не занимается сексом. С виду это часто очень крутые и гармоничные пары!

Увеличить изображение

— А как же нежность, поцелуи, близость, держание друг друга за руки?

— Они бывают, хотя иногда и для вида. Для друзей, семьи.

— Они делают это сознательно? Они решают, мол, сегодня пообнимаемся, потому что будем ужинать с друзьями?

— Это часто подсознательно. У меня есть такие клиенты — пара, которая не занималась сексом больше трех лет. И секса нет, потому что муж деспот и эгоист, думает только о себе. Женщина в такой ситуации не испытывает чувства близости. А он не настаивает. Но когда они пришли на свадьбу к друзьям, он был галантен, заботился о ней, доливал вина, ухаживал. Друзья сказали: они прекрасная пара, такая гармоничная, как они любят друг друга. Все делалось напоказ, хотя это и не планировалась. Интересно, что те комплименты настолько их обрадовали, что отношения между супругами значительно улучшились, но лишь на неделю. К сожалению, потом ситуация пришла «в норму». Он снова начал относиться к ней как к горничной.

— Почему она соглашается на это?

— У этой женщины был отец, который снизил ее самооценку в детстве. Она не верит в себя, считает: хорошо, что хоть кто-то хочет жить с ней. Мотивация иногда бывает очень сложной.

— Может быть, люди устанавливают «белые отношения» из страха одиночества?

— Так бывает. Они вступают в отношения, чтобы не быть в одиночестве, а не потому, чтобы быть конкретно с этим человеком. Я понимаю их мотивы, но как сексологу мне обидно наблюдать, как часто интересные, достойные люди, которые многое могут предложить, задерживаются в безнадежных отношениях из страха одиночества. Они теряют время, и я уверен, что если бы они решились прекратить эти отношения, они могли бы найти кого-нибудь лучше и достойнее.

Иногда сожалею, что не могу заняться бизнесом — например, открыть брачное бюро (смеется). Но говоря серьезно, даже если недооценивающая себя женщина выйдет из тахих отношений, она снова выберет неправильного мужчину, который подтвердит ее тезис о том, что она не заслуживает никого лучше. Чтобы разорвать этот круг, нужна психотерапия и работа над собой.

— Можно ли стать счастливыми в «белых отношениях»? Не на миг — потому что это нам подходит здесь и сейчас, — но надолго.

— Да, если у партнеров низкое либидо. Или если один асексуальный или иной ориентации, а у второго партнера низкое либидо.

— Что значит «асексуальный»?

— Асексуальным людям достаточно целоваться, обниматься, они не нуждаются в проникновении или стимуляции половых органов.

Я знаю ситуацию, когда он и она, коллеги по работе, осознали, что не нуждаются в физической близости, а их партнеры ждали от них секса. Они расстались с партнерами и живут вместе в асексуальных отношениях. Каждый из них счастлив, что партнер не ожидает готовности другого заняться сексом. Но предположим, что рано или поздно у одного из них возникнет сексуальное желание или потребность иметь ребенка. И тогда придется подумать, что делать с этой проблемой.

— Каковы шансы, что такие отношения сохранятся до самой старости?

— Это, конечно, зависит от конкретных людей и того, что их объединяет. Но многие живущие в «белых отношениях» пары работают как хорошо смазанная машина — ничего не ломается, людям хорошо, они уважают друг друга, у них дом, общие интересы, прочная дружба. Если одному из партнеров нужен секс, он находит его вне этих отношений. Такие люди вряд ли будут из-за любовника / любовницы бросать мужа или жену, которые отвечают их более важным жизненным требованиям.

По инф. weekend.gazeta.pl

1
партисаниваноф / ответить
17.11.2019 / 03:55
Сабраліся за сталом англічанка, немка, францужанка и беларуска- размауляюць за секс. Англічанка - мы ледзі, што вы! Як можна? - рэдка рэдка! Немка- секс зер гут! Строхо па распісайнен - даст іст фантастіш! фторник, четферг - у 23-00, рэгламент - 3 хвіліны! Францужанка - скучныя вы - у нас прынята шмат - сем раз у нядзелю, як мінімум! Беларуска - сем раз у нядзелю гэта крута! Дык... стойце- а што у буднія дні - ні разу ???
2
Максим Дизайнер / ответить
18.11.2019 / 13:32
И правильна!Зачэм этат сэкс?Наши жа не эти гарачые парни на моры, чтобы сэксам каким та заниматься. Наши усе работают, чтобы пракармиць усе галодные рты, пака жэна в декрэце сидит. А потом себя ищэт. У нас страна толька сириозных атнашений. А секс можна и на юге найти, кали очэнь хочацца. Там на работу усем плевать. Странна, только что зарплаты выше.
0
Максим Дизайнер / ответить
18.11.2019 / 13:34
Яўген_2020,

Золотые слова. Развесить по всем бизнес центрам на входе в виде большого плаката.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31