Написать новость
Найти
14.11.2019 / 18:00 12

Выявлена еще одна схема фальсификаций: более 90% членов участковых комиссий являются коллегами по работе

В Беларуси участковые избирательные комиссии укомплектованы случайными людьми из разных организаций, но на деле они все работают в одном учреждении.

На текущей неделе многих поразил случай, который произошел на участке для голосования в Бресте. Молодая сотрудница детсада Анастасия Куличкова была замечена наблюдателем со стопкой бюллетеней, которые намеревалась опустить в урну для голосования. Примечательно, что председатель той комиссии — непосредственная начальница Куличковой, директор «Учебно-педагогического комплекса детский сад-начальная школа №1 г. Бреста» Татьяна Мосина.

Лидер партии ОГП Николай Козлов раскрыл схему, которая работает уже десятилетиями. Он утверждает, что хотя в участковые избирательные комиссии назначаются люди из самых разных организаций (Союз женщин, Красный крест, БРСМ, «Белая Русь», провластные партии), в реальности все они работают в одном и том же месте.

Увеличить изображение

Николай Козлов. Фото Надежды Бужан.

Сам Николай Козлов выдвинут на парламентские выборы по Старовиленскому округу №105 в в Центральном районе Минска. Он предложил своих кандидатов в участковые комиссии. Среди них были известные люди: Анатолий Лебедько, Александр Добровольский, Виктор Корнеенко, Антонина Ковалева. Но в итоге ни одного представителя ОГП в эти комиссии не включили.

Козлов с этим не смирился и обратился в суд, чтобы обжаловать данное решение. Он обратился с вопросом, кого же тогда включили в комиссии, если представителям его команды было отказано. Администрация Центрального района Минска такие данные предоставила. Козлов попросил детально ознакомиться с материалами. И суд ему дал такую ​​возможность. Единственным условием было неразглашение частной информации (то есть адресов и телефонов членов комиссий).

Результаты, представленные членами ОГП 14 ноября, впечатляют. Берем произвольный участок для голосования №483, который расположен в Минском государственном дворце детей и молодежи по адресу Старовиленский тракт, 41. Теперь смотрим список людей, попавших в участковую комиссию.

Всего в эту комиссию вошли 14 человек. И все как один работают в одном учреждении, а именно — «Белгеодезия».

Пройдемся по списку:

  • ведущий специалист Анна Абраменко выдвинута путем подачи заявления
  • ведущий экономист Наталья Ахремчик — от «Белой Руси»
  • начальник отдела Алексей Боровик — от Белорусской аграрной партии
  • заместитель директора Федор Левша — от Белорусского союза офицеров
  • ведущий бухгалтер Оксана Лещенко — от коллектива «Белгеодезия»
  • ведущий специалист Валентина Мойсейчик — от Республиканской партии труда и справедливости
  • ведущий инженер Анатолий Новик — от Белорусской социально-спортивной партии
  • начальник лаборатории Евгений Прус — от БРСМ
  • ведущий редактор Алла Язепова — от Белорусского Союза женщин.

Может показаться, что эти люди ничем не связаны — они же представляют самые разные партии и организации. Одна — от БРСМ, другой — от Аграрной партии. На деле же у всех — один и тот же наниматель, а непосредственный начальник нередко эту комиссию и возглавляет.

Вот еще пример. Участок для голосования № 474, расположенный в Гимназии № 50 (ул. Киселёва, 9). Все без исключения члены участковой комиссии — работники «Белавиа».

Бухгалтер Светлана Баханько выдвинута Союзом женщин, экономист Анна Каспер — «Белой Русью», начальник участка Николай Клютко — Белорусской аграрной партией, бортпроводник Ирина Кушнеревич — Белорусским фондом мира, начальник инспекции Андрей Леончик — Республиканской партией труда и справедливости, техник-лаборант Раиса Муравейко — КПБ и так далее.

И так абсолютно на всех участках по Старовиленскому округу. 90—100% членов участковых комиссий являются коллегами по работе. Видя такое, понимаешь, зачем властям все еще нужны политические партии, вроде Аграрной или Социально-спортивной (они же даже не выдвигали своих кандидатов в депутаты), фиктивное членство в партии обеспечивает работу в комиссии.

«Известно, что любой человек извне нежелателен в такой отработанной схеме, — говорит Николай Козлов. — Фальсификации заблаговременно готовятся районными администрациями в сотрудничестве с общественными объединениями и провластными партиями. Все роли расписаны».

Кандидат от власти по Старовиленскому округу — судья Верховного суда Светлана Любецкая. «Здесь пикантности добавляет тот факт, что кандидат — судья. Человек, обязанный блюсти справедливость и законность. Интересно, что она скажет на это? Или просто улыбнется своей заготовленной улыбкой? Лозунг ее кампании — «Закон для всех, справедливость — для каждого». Я хочу спросить, где здесь закон, где здесь справедливость?» — задается вопросом Николай Козлов.

«Фальсификация выборов — это преступление. А мы уже начинаем с этим как-то мириться. Но не может быть никакого успокоения в вопросах преступлений», — убежден лидер ОГП.

В настоящее время ОГП планирует поставить вопрос перед западными государствами о невыдаче шенгенских виз председателям комиссий и их заместителям.

Опрос

Змитер Панковец

0
Алег С. / ответить
15.11.2019 / 08:54
Калі б не фальсіфікавалі, то хай працуюць дзе хочуць
3
Janusz / ответить
15.11.2019 / 13:33
Вось чалавек Амерыку адкрыу. А уперад ня ведалi як фармуюцца камiссii, панове? У малых градах ужо дзесяцiгоддзямi адныя й тыя ж людзi засядаюць у гэтых камiссiях, якiя ведаюць адзiн аднаго i схемы гэтыя абкаталi да аутаматызму. А вы яшчэ спадзяецеся патрапiць у парламент, у якiм гэдак жа засядаюць адныя й ты я ж людзi, ад якiх нiчога у гэтай краiне не залежыць. Я толькi ня ведаю дзе вы жывеце, панове, i адкуль вы бярэцеся? Можа часцей у краiне трэба бываць? Перад тым як удзельнiчаць у гэным цырку i лямантаваць апасля, можа трэ было б адразу да выбарачага кодэксу зьвярнуцца? Як апошнiх лохау разводзяць i смяюцца з вас. 
1
меркаванне / ответить
15.11.2019 / 15:09
Janusz, а дзе ж ты жывеш, што ня ведаеш, што апазіцыя ўвесь час намагаецца прымусіць рэжым змяніць выбарчы кодэкс згодна заўвагам і рэкамендацыям назіральнікам абсе. Але рэжым не робіць нічога ў гэтым накірунку і не збіраецца рабіць. Гэта табе павінна быць сорамна, што аб тым, што ведаеш не заяўляеш галосна, і не цікавішся што робіцца, каб гэта змяніць. Во накрэмзаў у каментары, што ты, ціпа, "асведамлённы", а далей што? З сабутыльнікамі пад чарнілка на долю сваю незайздросную жаліцца і дзетак сваіх да яе рыхтаваць? 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31