Написать новость
Найти
12.11.2019 / 15:18 5

Близость подходов и проекты на миллиард — Лукашенко заявил о намерении углубить отношения с Австрией

Увеличить изображение

Александр Лукашенко 12 ноября в Вене провел официальные переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Встреча прошла в узком и расширенном форматах. О ее итогах глава белорусского государства вместе со своим австрийским коллегой рассказал представителям СМИ, пишет БелТА.

Лукашенко поблагодарил Александра Ван дер Беллена за теплый прием и откровенный, содержательный разговор. «Австрия — важнейший и надежный партнер Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений», — заявил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, состоявшиеся переговоры вновь продемонстрировали, что подходы стран по основным проблемам достаточно близки. «Нам интересен австрийский опыт во многих сферах, который вполне может быть применим в Беларуси», - сказал он.

Белорусская сторона высоко ценит усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряженности в Европе и мире. Минск ставит такие же цели в своей внешнеполитической деятельности. «Констатируем, что сообща способны внести весомый вклад в восстановление стабильности и укрепление международной безопасности. Беларусь будет признательна австрийскому руководству за поддержку наших инициатив в этом направлении», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил поддержку Австрией усилий белорусской стороны по развитию отношений с Евросоюзом, который является для Беларуси вторым по значимости торговым партнером.

«А в последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, ЕС становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнером. Только за последние два года объем финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 млн евро», — сказал Лукашенко.

Беларусь активно работает с ЕС в рамках многочисленных программ в сферах экологии, энергоэффективности, обустройства границ, регулирования миграции, поддержки госуправления. «В этом году Беларусь с Евросоюзом утвердили проекты соглашений по упрощению выдачи виз и о реадмиссии. Надеемся подписать их в ближайшее время», — заявил глава государства.

NN.by

0
Зiма / ответить
12.11.2019 / 20:59
Самыя глыбокiя адносiны з аустрыяй у нас былi у 1941- 1944 годзе. Пад кiраунiцтвам аднаго аустрыйца.
0
Черная Русь / ответить
12.11.2019 / 21:43
Беларусь активно работает с ЕС в рамках многочисленных программ и на деньги ЕС
https://nn.by/?c=ar&i=240879&lang=ru

0
Эхо / ответить
12.11.2019 / 22:54
Понятно зачем всё это нужно беларусскому  деятелю, но вот зачем вступать в это.. Австрии...?
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31