Написать новость
Найти
12.11.2019 / 14:37 15

За клевету в адрес председателя Слонимского райисполкома Nexta обязан заплатить 3 тысячи рублей компенсации

Увеличить изображение

12 ноября в Минском районном суде рассмотрели иск председателя Слонимского райисполкома Геннадия Хомича к основателю телеграм-канала Nexta Степану Путило о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, сообщает Радио «Свабода».

По итогам заседания Минский районный суд решил взыскать со Степана Путило 3 тысячи рублей (Хомич просил 10 тысяч рублей) компенсации морального вреда, причиненного председателю Слонимского райисполкома Геннадию Хомичу и обязал разместить на своем телеграм-канале решение суда.

Истец и ответчик в суд не явились. Интересы Хомича представляли два адвоката: Мария Колесова-Гудилина и Артем Калоша.

По словам Марии Колесовой-Гудилиной, телеграм-канала Nexta был первоисточником информации о Хомиче, поэтому «на нем лежит наибольшая ответственность».

«В своих интервью владелец канала не раз говорил, что располагает материалами, которые подтверждают правдивость опубликованной информации, но таких документов не было представлено. Это подтверждается и протоколом Советского суда Минска, где говорится, что представитель учредителя «Белорусского партизана» Светланы Калинкиной связывался с Путило, но тот отказался передавать им какие бы то ни было документы. Мы считаем, что никаких документов и быть не может», — сказала адвокат.

По словам Гудилиной, то, что Хомич является чиновником и представителем власти, не отличает его от других граждан Беларуси.

«Он имеет такие же права, как и все остальные, и мы считаем, что он является среди прочего представителем государства. Своими действиями Степан Путило оскорбил в лице моего доверителя и Республику Беларусь», — сказала адвокат.

10 августа телеграм-канал Nexta опубликовал информацию о задержании Хомича. Мол, чиновника и его жену, будто бы находившихся в нетрезвом состоянии, остановили сотрудники ГАИ. В управлении ГАИ Гродненской области заявили, что не имеют сведений о задержании Хомича. Хомич опубликованную информацию категорически опровергает.

Как утверждается в иске, текст Nexta о задержании Хомича прочитало более 200 тысяч человек. На эту информацию ссылались СМИ. Геннадий Хомич требует публикации опровержения недостоверных сведений.

По инф. Радио «Свабода»

1
даведка / ответить
14.11.2019 / 02:29
вусцішны троль, Степан Путило два года безвылазно сидит в Польше. И не удивлюсь, если и по части принадлежности к ней уже успел себе соответствующие документики справить, но пока предпочитает об это помалкивать. Нужно также учитывать, что при создании и распространении своих постов / видео использует оборудование и технику как минимум  польского учреждения "Белсат", в трудовых отношениях с которым состоит, являясь его официальным работником. А касаемо бесперспективности обращения в Европейский суд белорусского чиновника - это вы расскажите нерезидентам EU Пефтиеву, Чижу, Михальченко... ))
1
вусцішны троль / ответить
14.11.2019 / 13:17
даведка, причём здесь Белсат и его техника - опять натянули свои фантазии и выдали это за желаемый результат - до такого даже не додумались защитники Хомича)) По поводу Пефтиева, Чика и Ко - та же история - во всех этих исках есть сторона, субъект либо интересы, относящиеся к EU. Если не ошибаюсь их иски были против Совета EU, а в случае с Хомичем/Нехта - такого субъекта нет, ну если только не брать во внимание ваши домыслы)
1
даведка / ответить
15.11.2019 / 00:02
вусцішны троль,.  Резидентом Польши является физическое лицо, на постоянной основе проживающее в данном государстве, официально зарегистрированное и на которое полностью распространяется общенациональное законодательство. Путило юридически является резидентом РП, так как последние несколько лет постоянно проживает на её территории. Хомич имеет полное право обратиться в польские судебные инстанции с иском в отношении Путило, а затем в случае несогласия с их решением обратиться в наднациональную судебную инстанцию — Европейский суд. 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31